Морон – «город петуха»
«El gallo de Morón está tristón
porque la gallinita le ha dicho que no»...
«Петух из Морона печален,
потому что курочка сказала ему нет»
Современная кубинская песня «Петух из Морона»
Колокольчик керамический «Куба». Коллекция Ирины Лапиной
Петух с колокольчиком. Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Петух». Коллекция Ирины Лапиной
Что можно рассказать о городе, в котором был один час? Гид не утруждал себя рассказом об истории этих мест. Нас привезли к сувенирным лавкам – предполагалось, что мы пополним бюджет местных жителей своими покупками. Потом рассадили в три экипажа, и резвые лошадки, собственно, и «познакомили» нас с основными достопримечательностями. И еще 20 минут – на самостоятельную прогулку по городу. И все же, впечатления остались. И хочу ими поделиться.
Морон (Morón) – небольшой городок на севере кубинской провинции Сьего-де-Авила (Ciego de Ávila). В сорока минутах от него – замечательные пляжи Кайо-Коко и Кайя-Гильермо, где мы провели предновогоднюю неделю в одном из чудесных отелей. Оторваться на один день от ласкающих вод океана было невероятно трудно, но уж очень хотелось посмотреть, как живут простые кубинцы. И этот город оказался одним из пунктов нашей довольно насыщенной экскурсионной программы.
Морон – очень старый город на Кубе. Первое поселение основали в 1643 году креолы общины Святого Духа и моряки из испанской Андалузии. Что могли нищие переселенцы привезти с собой с родины в Новый Свет? Разве что только название своего города. Да и то его укоротили – испанский городок носил более пышное имя – Морон-де-ла Фронтера (исп. Morón de la Frontera). Статус города Морон получил в 1750 году.
А еще испанцы привезли с собой легенду. Легенду о хвастливом петухе. Потому кубинский Морон называют еще, как «Эль-Гайо» – «город петуха».
В легенде рассказывается о том, что когда-то в Мороне-де-ла-Фронтера правил самый настоящий тиран. Это был жестокий человек, к тому же самовлюбленный. Он кичился своим положением и богатством, непрестанно хвастался и любил сравнивать себя с петухом, птицей, известной боевым духом и дерзостью. В конце концов, терпение горожан лопнуло, восстали они против правителя, побили его и выгнали из города. Не был он теперь похож на боевого петуха, а больше напоминал ощипанную курицу. И сочинили шутливо-презрительную песенку о петухе-хвастуне из Морона, которая перелетела даже через океан.
Шли годы, но свое прошлое моронцы не забыли, и в 1950 году в городе поставили памятник ощипанному петуху, потому как ту давнюю историю считали весьма поучительной. Однако после революции памятник убрали – не соответствовал духу времени. Но в 1980 году на главном городском проспекте вновь появился огромный бронзовый петух. Кубинский скульптор Рита Лонга запечатлела городскую легенду в ином звучании. Нет, этот задорный петух совсем не напоминает ощипанного хвастуна. Эта птица – символ смелости, бесстрашия, боевого и неукротимого духа кубинцев и свободолюбия. Моронцы твердо заявляют: «Нет места никаким тиранам».
К сожалению, сфотографироваться около главной достопримечательности Морона нам не удалось. Но я была и так рада, что смогла на ходу запечатлеть этот весьма примечательный памятник.
Я села неудачно, спиной к вознице, что затрудняло фотографирование. Тем не менее, получилось немало хороших кадров.
Мне понравилось какое-то праздничное разноцветье. В массе своей дома были одноэтажные, небольшие, выкрашенные в яркие цвета: розовый, желтый, красный, голубой. Яркая зелень тропических деревьев и кустов добавляла экзотики. Некоторые дома были ухоженными, но большинство требует неотложного ремонта.
Встречались и какие-то недостроенные сооружения. Картину портили и линии электропередач.
Глаз цепляли, конечно, более ухоженные дома, рядом с которыми росли пальмы, и хозяева не поленились украсить ограду цветущими растениями.
Особенно нравились разнообразные металлические решетки на окнах, балконах, террасах. Прекрасное ажурное кружево было ярким украшением и удачно маскировало облезлую краску стен. Еще большее разнообразие подобных решеток мы увидем позже в столице провинции Сьего-де-Авиле.
Противные столбы с провисшими проводами портили кадры.
Даже памятный мемориал не удалось нормально запечатлеть, столб влез в кадр и чуть было не закрыл силуэт революционера.
Что не понравилось – плачевное состояние многих домов, дорог, обшарпанность, неухоженность. Удручающим выглядел когда-то главный отель города.
Вспомнились студенческие стройотряды времен моей молодости. И так захотелось высадить в этом городке подобный десант. Но ощущение, что кубинская молодежь любит больше времени проводить за созданием «шедевров» развлекательных шоу. В нашем отеле по вечерам подобная художественная самодеятельность производила не вполне приятное впечатление.
Согласитесь – очень красиво! Сочетание белого и голубого. Элегантные колонны и ажурный парапет. И возможность спрятаться от палящих лучей солнца!
Еще один заметный дом.
Наконец, лошади сбавили свой темп и окончательно остановились около картинной галереи, – здесь мы должны были встретиться через 20 минут.
Над зеленым сквером возвышалось двухэтажное колоритное желто-белое здание – городской муниципалитет.
Очень нарядное и красивое здание.
Герб с короной и надпись под ним напоминали о колониальном прошлом страны.
Великолепные фонари.
В центре сквера – памятник. Жаль, что гид не счел нужным рассказать нам о человеке, которому его поставили.
Наш гид особо не распространялся, что посмотреть. Так, лениво махнул в сторону и посоветовал дойти до железнодорожного вокзала.
Вот тут и начался мой авто-фото-марафон. Я не буду оригинальна, отмечая, что одной из главных достопримечательностей Кубы являются ретро-автомобили.
Форды, плимуты, шевроле, доджи, бьюики, кадиллаки... Это американское наследие из 30-х, 40-х, 50-х годов. Из того времени, когда сюда ездили богатые соседи из Флориды. Таких автомобилей из дореволюционного прошлого на Кубе около 70 тысяч. Кубинцы относятся к ним трепетно, считают членами семьи. Бесконечно латают, красят, лакируют, начищают до блеска.
А еще здесь можно встретить автомобили советских времен, видела волгу и ладу, ну а трактор «Беларусь» – основной труженик по уборке кубинских пляжей.
Еще сидя в экипаже, я пыталась сфотографировать движущихся красавцев. Эта бирюзовая «лягушечка» напомнила мне машину соседа.
Еще одна зеленая машинка. Цвет такой оптимистично-радостный.
Автомобили дополняли мотороллеры и велосипеды.
Ну а во время пешеходной прогулки – ретро-красавцы стали моим главным объектом.
Эту милую лошадку я не могла не сфотографировать. Кубинские лошади могут гордиться – уже долгое время именно они – главные конкуренты всем этим «кадиллакам».
На заднем плане – здание железнодорожного вокзала. Оно выглядело очень элегантно. Уже дома я прочла, что внутри находится красивый цветной витраж.
А еще дома пожалела, что не было времени детально посмотреть здание вокзала, поскольку когда-то я написала несколько статей о выдающемся канадце Вильяме ван Хорне, который в начале ХХ века строил на Кубе железную дорогу. Вдруг отыскала бы какую-то мемориальную доску.
От вокзала мы повернули обратно и прошли через зеленый сквер. Причудливые раскидистые кроны деревьев, что напоминали мне акации, позволили на мгновение спрятаться от припекавших солнечных лучей. Мы устремились было к красивой беседке под розовой черепицей – фотография была бы весьма симпатичной. Но... в нос ударил острый запах мочи. Жаль, что кому-то пришлось воспользоваться этой беседкой в таких целях.
А около этого бордового красавца я просто застыла. Подождала, пока две расфуфыренные дамочки оставят свою собственность, и, не торопясь, обошла машину со всех сторон. Сама не понимаю, откуда у меня такая любовь к старинным автомобилям. Может, оттого, что в них столько души их создателей, и эти автомобили из прошлого по-настоящему красивы.
А, вообще-то, Морон – это город велорикш (растарбайкеров) и простых велосипедистов.
А эту замысловатую решетку я бы отправила в лучшие галереи современного искусства. Какое-то невероятное переплетение из тарелок, ложек... Какие-то фигурки инопланетян... Куда симпатичней, чем инсталляции из кастрюль, что я видела года два назад в лондонской галерее Саатчи.
Восхитительное сочетание красок – бирюза и терракота и синь небес.
Местом сбора нашей группы была небольшая галерея. Картины неизвестного нам художника радовали. Очень хотелось бы приобрести, хотя бы одну. Но задумываешься – а куда потом повесить?
Сувениры, сделанные руками кубинских умельцев, весьма самобытны. Здесь каждый может отыскать что-то симпатичное для подарка. И наряду с простыми поделками можно встретить высокохудожественные изделия.
Не обходится без легендарного Че Гевары. На автомобильных номерах...
На холщовых сумках и кожаных портмоне.
Эти две ажурные, сплетенные из семян и косточек изящные сумочки лишились своей «подруги» – третья теперь у нас. Нужно же было, что-то привезти на память из Морона, кроме колокольчика.
Мне только жаль, что из-за недостатка времени в кадр не попали простые горожане. На ходу человека ведь не сфотографируешь. А если просить позировать, то без долгой беседы не обойтись. Но дружелюбие моронцев чувствовалось. Хотя было видно, что людям живется непросто.
В заключение, информация для туристов.
В самом городе есть музей Каонабо. В нем собрана оригинальная коллекция экспонатов доколумбовой эпохи. Недалеко от города находится знаменитое «молочное озеро» Лагуно-де-ла-Лече. Озеро имеет такое название из-за того, что вода в нем мутно-белого цвета, из-за известняка.
Еще мы проезжали мимо поселка Комунидад-Селия-Санчес. Фасады домов поселка выполнены в голландском стиле – отсюда и пошло его второе название – Пуэбло-Холандес.
В заключение, послушайте две песни о петухе из Морона, что удалось отыскать в интернете. Благодарю дочь Елену, которая помогла мне их найти и перевела текст с испанского.
Песня «Петух из Морона» (Pio Leyva – El Gallo De Moron). Как нам показалось, эта песня как раз и имеет отношение к легенде.
А вот вторая шутливая песенка (EL KOALA Gallo de Moron 2012) не имеет отношение к давней истории. «Петух из Морона, почему ты печален?» – спрашивается в ней. Мало ли почему мы можем быть печальны в этой жизни... Например, когда девушка сказала парню «нет».
Ирина Лапина, 2020 год
Фотографии Ирины Лапиной, декабрь 2019 года, Морон, Куба
Сьего-де-Авила – столица «провинции ананасов»
Из Кайя-Коко – к крокодилам!