Один день на острове Орлеан
На острове Орлеан (Île d’Orléans) мы были пятнадцать лет назад. Это был очень кратковременный визит, после которого мало что осталось в памяти. Но этот остров всегда манил – его история и география весьма колоритны. И факт, что его каждый год посещают более полумиллиона человек, о чем-то говорит.
Остров Орлеан расположен на реке Святого Лаврентия в десяти километрах от города Квебека, исторической столицы Новой Франции. Направление на север – к реке Сагне, куда в июле-августе-сентябре направляются посмотреть китов. Поворот на остров в том же месте, где указатель на водопад Монморанси.
Только нам в противоположную сторону. Едем по мосту, построенному лишь в 1935 году. Остров небольшой – тридцать четыре километра в длину, восемь в самом широком месте. Слегка холмистый рельеф, рек и озер не имеется. Но вода в поле зрения постоянно. Река Святого Лаврентия с ее пляжами, чайками, лодками, парусниками – неотъемлемая часть пейзажа.
Когда-то здесь проживали индейцы, они называли свой остров Миниго, что означало «прекрасный». Французский моряк Жак Картье первым из европейцев открыл этот остров. Он назвал его в честь герцога Орлеанского, сына французского короля Франсуа I. Остров также был известен как Гранд-Иль, Сент-Мари и Сен-Лоран.
Колокольчик «Остров Орлеан»
Коллекция Ирины Лапиной
А потом были экспедиции исследователя и первооткрывателя первого губернатора Новой Франции Самюэля де Шамплена. В 1608 году он основал небольшое поселение, что позже станет прекрасным городом Квебеком. А остров Орлеан облюбовали колонисты из Франции, в основном, из Нормандии и Пуату. Их привлекла плодородная земля. История сохранила весьма любопытную запись: «К 1685 году на острове насчитывалось 1205 преимущественно французских жителей и 917 животных».
Мы въехали на остров Орлеан и свернули к информационному центру, чтобы разжиться картой. Я не удержалась и сфотографировала красивый щит – яркое приглашение в страну яблок и винограда. Сидр, вино, а еще сыр – основная продукция острова. Да, и клубника! А еще мы узнали, что более 600 зданий включены в реестр «наследия Квебека». А в 1990 году весь остров был объявлен Национальным историческим памятником Канады.
На острове Орлеан проживает около семи тысяч человек. Шесть городков или деревень: Sainte-Pétronille, Saint – Laurent, Saint – Jean, Saint – François, Sainte – Famille, Saint – Pierre. Характерные для католической провинции Квебек названия в честь святых покровителей. Их давали первые колонисты, надеясь, что Святые помогут им обрести хорошую жизнь в столь далеких от родины краях.
Первое поселение колонистов возникло на крайней западной оконечности острова. К нему то мы и направились в первую очередь. Квебекские лилии и яблоневые сады... Нас встречал городок Сен-Петрониль.
Замелькали красивые дома, повстречалась, скорее, декоративная мельница и указатели на винные дворы.
И первый выход к сувенирам, где было много тяжелых внушительных дверных колокольчиков. Если бы у меня была дача, то приобрела бы.
Наконец мы добрались до крайней точки острова. Подобные указатели встретятся позже во всех городках. «Vous etes ICI» – понятно и без перевода.
Долгие годы, что там годы, века, основная связь с Квебеком осуществлялась на лодках, а зимой с этого места в «цивилизацию» ехали на санях по прочному льду, что сковывал на несколько месяцев реку Святого Лаврентия.
На горизонте – Квебек. Видно, что город возвышается над рекой. Почти на сто метров! А еще заметно, что пролив-то узкий! Это место индейцы-алгонкины называли «кебек», что буквально означало «место, в котором сужается река».
Эта оторванность жителей острова Орлеан сказалась в сохранении патриархального образа жизни. Ощущение, что ты попал в Новую Францию. Здесь хочется перечитать роман Анн и Сержа Голона «Анжелика в Квебеке».
Мы вновь отправились в путь, намереваясь полностью объехать остров по окружной 67-километровой королевской дороге Chemin Royal (Royal Road). Ее построили колонисты, завершив работу в 1744 году. Трасса лежит очень близко к береговой линии, и дома выходят своими окнами на воду. Территории все частные. И получается так, что видна вода, а подойти к ней нельзя.
И еще один момент – дорога узкая, обочины практически нет. По обе стороны столько красивых домов, но сфотографировать их практически невозможно. Трудно и припарковаться, и остановиться – машины подпирают постоянно. Ой, какой красивый дом! Но пролетаешь мимо. Вначале это расстраивало. Стало понятно, что в каждом городке нужно находить место для парковки и обходить все пешком. Или же поселиться здесь на несколько дней, чтобы было время для неспешных прогулок.
В общем, самые интересные дома в Сен Петрониле остались за кадром. Эти-то чудом запечатлели.
Указатель на Морской парк Сен-Лоран (Parc maritime de Saint-Laurent) появился неожиданно. Заехать или нет? Решили заглянуть. Место оказалось интересным. Старые мастерские, экспозиции с фотографиями рассказывают о том, что когда-то здесь были верфи, с которых сходили деревянные суда. На них канадцы проникали в самые дальние уголки необъятного североамериканского континента.
Расцвет верфей пришелся на век девятнадцатый. Несколько фотографий, в том числе старого баркаса. Увы, в настоящее время эпоха судостроения с острова ушла. И только экспонаты этого музея напоминают о прошлом.
А еще имелся небольшой ресторан, где можно отведать французские блинчики. Увы, не посидели, о чем потом пожалели.
В городке Сен-Жан с парковкой оказалось полегче. Восхитительные дома! Мансардные крыши, уютные террасы по всему периметру дома с корзинами цветов, летние венки на дверях, разноцветные стены... И столько милых сердцу деталей – старинный тюль в окнах, ажурные металлические решетки, фонари и фонарики, резные наличники...
Еще одна картинка летнего венка в мою коллекцию.
А этот домишко с грибами просто пленил. Хозяйка выглянула в окно и приветливо махнула рукой. Видно, ей не привыкать к восхищению.
Июнь – время пионов.
Какая каминная труба!
В Сен-Жане много магазинчиков, бутиков и арт-галерей.
Из всех картин мне приглянулись эти...
Подобные стенды нам часто попадались. Они обстоятельно рассказывали об истории городков. Легко представить себе, как выглядели улицы и дома сто-сто пятьдесят лет назад.
Еще один «артистический сад» – забавные украшения для сада, дачи. Сколь богата фантазия художников, скульпторов и мастеров! Все фотографии не вместить.
Приглянулись стеклянные колокольчики для сада. Их производят стеклодувы из Онтарио. Ценник на маленьком сиреневом колокольчике – 35 канадских долларов.
Симпатичная часовня, как оказалось, приютила семейный бутик.
Там меня ждал колокольчик!
И вновь дорога, вновь кратковременные остановки – домики, домики...
Временами в кадр попадали и такие «монстры». Мы все домами любовались, а местный народ-то делом занимается. Коровы, козы, молоко и СЫРЫ!
Старая бричка просигналила: «Загляните – антикварный бутик». Увы, ушла без колокольчиков.
Редкую публику на пляже обходил полицейский. Коронавирус! Больше 3-х – не собираться!
Редко у кого из жителей Орлеана не имеется собственной яхты или катера! Или – обычной лодки.
Как я радовалась, что мы зашли в этот винный магазинчик. Здесь почти не было людей и нам удалось приобрести знаменитый на острове черносмородиновый ликер.
Домой привезли две бутылки, в следующий раз приобретем ящик! Очень достойный напиток.
На острове много католических церквей. Увы, в этот день все были закрыты.
Около здания церкви народ бродил по фантастическому пляжу – уникальные выходы горных пород! Вспомнились лекции по геологии.
День стоял жаркий – плюс 28-30. Жажда мучила постоянно. Но в какой-то момент мы поняли, что и проголодались! Больше всего понравилось прохладное пиво, местный IPA, а вот с едой мы прогадали. Кроме бургеров выбрать было нечего. Мы пожалели, что не остановились там, где предлагали французские блинчики.
А после обеда пришла усталость. Мы были в пути уже много часов. Ранний подъем, пробег в двести пятьдесят километров от Монреаля. Мы стали реже выходить, больше любовались красивыми видами из машины. И уже не останавливались около каждой достопримечательности.
В городке Сен-Фамий (Sainte-Famille) впечатлило здание приходской церкви с двумя башнями-близнецами. Узнали, что она была освящена в 1749 году.
За церковью – прелестный дом и парк.
И замысловатая скульптура.
Уютная беседка. Отсюда хорошо просматривается регион Бопре, славящийся своими природными и историческими памятниками.
Видна Базилика Сен-Анн-де-Бопре, к которой не иссякает поток паломников католиков со всего мира.
Время близилось к пяти. Хотелось заглянуть на пару часов в город Квебек. И предстоял еще марш-бросок обратно в Монреаль!
Нам стало ясно, что посетить дом музей Феликса Леклера (Félix-Leclerc) в этот раз не удастся. Поэт, музыкант и певец Феликс Леклер жил на острове много лет. Его весьма почитают в Квебеке.
За кадром осталось немало интересного. Но начало положено. Остров Орлеан прекрасен в любое время года. Надеемся приехать сюда осенью...
Ирина Лапина, Монреаль, 2021
Фотографии Ирины Лапиной, остров Орлеан, июнь 2021