Ривьера Майя, «Rio Secreto» – секреты Секретной реки
Колокольчик «Rio Secreto». Мексика. Коллекция Ирины Лапиной
Давно я не испытывала такого восторга и такого накала эмоций. Я даже осмелилась перефразировать знаменитые строки В. Высоцкого, делясь впечатлениями с родными и друзьями: «Лучше пещер могут быть только пещеры, в которых я не бывала». И я до сих не пришла в себя, поняв, на что я отважилась, и как я это преодолела. А еще вспомнились слова американской писательницы Хелен Келлер: «Жизнь – либо смелое приключение, либо ничего».
В этом году, в январе, мы отдыхали в одном из курортов мексиканского побережья Ривьера Майя. Мы взяли экскурсию, чтобы посетить развалины древнего города майя Тулум, к которому прилагалось, якобы, посещение пещеры.
Так вот – подземный лабиринт «Рио-Секрето» и стал гвоздем программы! Это чудо из чудес. Полтора часа, проведенные под землей, произвели неизгладимое впечатление.
Заповедник «Рио-Секрето» (Rio Secreto) расположен в девяти километрах от города Плайя-дель-Кармен. Подземная река была отрыта относительно недавно, в 2006 году. Исследователи, впервые попавшие сюда, были заворожены и поражались каждому новому участку, который находили под землей.
Галереи, похожие на сказочные дворцы, гроты с великолепными скальными образованиями, что придумала сама природа. А какие великолепные сталактиты и сталагмиты. Столько лет рассказывать о них ученикам и студентам на уроках географии и на лекциях по геологии – и вот теперь видеть все это воочию!
В настоящее время отрыто более пятнадцати километров подземных полузатопленных пещер, гротов и тоннелей. Наш гид рассказал, что подземная система гораздо больше, но мы пройдем что-то около шестисот метров.
Перед тем как отправиться к пещере, мы надели специальные гидрокостюмы, шлемы с фонариками, и нас сфотографировали около небольшого постамента, где было выложено «Rio Secreto».
Все фотографии делал профессиональный фотограф, который сопровождал нашу группу. После окончания экскурсии он выложил фотографии для каждого. Предлагалось выбрать одну или приобрести все. Мы взяли все. Поскольку мы заплатили за фотографии, их разрешено публиковать нам на других сайтах.
Я, конечно, жалела, что не могла фотографировать сама. Но после маршрута поняла, что это сделать мне было бы невозможно.
Наша небольшая группа, всего 8 человек, с экскурсоводом и фотографом, перед спуском в пещеру.
Фотограф выбрал несколько ключевых точек на маршруте, где фотографировал каждого. Я старалась позировать и улыбаться! Отмечу, что этот парень не только классно фотографировал, но и всем помогал. Он, как джин из бутылки, появлялся в самых сложных местах. Его твердая рука поддерживала меня и помогала преодолевать трудные проходы и спуски.
Мы шли по тропе со специальной тростью, буквально просчитывая наш каждый шаг. На самом деле, было не так светло. Царил полумрак. Светлый фон – результат вспышки фотоаппарата. Идти было нелегко!
Сталактиты и сталагмиты! Я и не представляла, какую они имеют разнообразную форму!
Вода была удивительно прозрачная! Видны были камни под ногами. Но нужно было стараться находить устойчивые места, чтобы рассматривать восхитительный потолок.
Все передвигались осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть. Иногда приходилось наклоняться, чтобы преодолевать естественные препятствия и узкие проходы. Часто вода доходила лишь до колен.
Однако много времени мы провели в воде по пояс, по грудь.
Гид рассказывал нам, что здесь были найдены останки видов, живших на этой территории в плейстоценовый период, таких как ламы, слоны и гигантские броненосцы, которых сейчас в Мексике уже нет.
Разумеется, здесь нашли и человеческие скелеты, потому что древние люди первыми обнаружили этот затерянный мир много веков назад.
В какой-то момент я ощутила, что не достаю ногами до дна. И, как собачка, поплыла. Думала, что будет тяжело. Гид забрал у меня трость, чтобы мне было легче плыть. И покрепче затянул ремни на жилете, который также сыграл роль спасательного круга. Я была очень благодарна гиду – он постоянно заботился обо мне, часто помогал. Я чувствовала, что постоянно нахожусь под контролем.
Мы потихоньку передвигались в темной пещере, наполовину затопленной водой. Все освещение – это наши фонарики на шлемах. Гид направлял и предупреждал о каждой преграде на пути. Мы ступали очень осторожно, тростью нащупывали камни и обходили их по возможности.
Я плыву!!!
И попутно наслаждаюсь удивительными по красоте геологическими образованиями, что создавала и продолжает создавать матушка-природа.
Цвета – бежевые, кремовые, терракотовые, местами розовые.
Наш фотограф выбирал самые красивые места для позирования. И попросил побрызгать водичкой. Нога у меня вдруг соскользнула, и я чуть не свалилась под воду. Да, и фонарики нас попросили выключить, чтобы не ослеплять фотографа.
Rio Secreto – источник чистейшей пресной воды, широко используемой для производства косметических средств.
Все время мы восклицали: «Какая красота!» Нашего гида это очень радовало. Ему были приятны наши восторги.
Пещеры можно посещать независимо от дождя, солнца, дня или ночи, потому что погода под землей всегда одинакова.
Любопытно, что только здесь обитает «белая леди», слепая рыба, приспособившаяся к жизни в полной темноте.
А еще здесь много летучих мышей. Они летают внутри пещер в полной темноте, пользуясь своей системой эхолокации.
К счастью, мы не видели ни одной! Я бы завизжала, это точно!
В какой-то момент, когда мы все буквально застыли на поверхности воды, гид попросил выключить фонарики. Кромешная тьма и полнейшая тишина. Ощущения даже не передать!
Когда экскурсия закончилась, мы быстро переоделись. Сдали гидрокостюмы, шлемы, трости. И нас повезли в центр, где напоили текилой и обеспечили вкусным обедом.
Было много сувениров. Текила, понятное дело. Пока дочь оплачивала фотографии и нам пересылали их на наши персональные компьютеры, я искала колокольчики.
Нашла! Но, увы, их росписи совсем мне не нравились, они совершенно не передавали то, что мы видели, что пережили. Но пришлось выбрать один, только потому, что на нем была надпись «Rio Secreto».
Хочется отметить, что служащие парка «Рио-Секрето» заботятся о сохранении окружающей среды. В заповеднике запрещено выбрасывать мусор, пользоваться защитными кремами. Использование фотоаппаратов ограничено, поскольку фотовспышки или чрезмерное искусственное освещение нарушают жизнь фауны.
В «Рио-Секрето» есть разные виды туров. Самый короткий тур длится три с половиной часа, а самый длинный – целый день. Есть туры, предлагающие спуск на тросах, пешие прогулки по джунглям, и даже путешествие по джунглям и пещерам на велосипеде. Можно нырять с маской и трубкой, проплывая через систему таинственных пещер в кристально чистой подземной реке.
Что меня поразило – одна группа сменяла другую. И было много детей и пожилых людей. Но как я поняла, за всеми будет обеспечено должное сопровождение и помощь.
Кстати, когда мы проезжали по джунглям на нашем мини-автобусе, я видела знак, что дорогу пересекают ягуары! Краткая справка – В начале XX века по Мексике бродило около 40 000 ягуаров. Сегодня их число сократилось до 4 800.
В качестве заключения – этот день я запомню навсегда. Сколько красоты и сколько необычных эмоций получила я в Рио-Секрето!
И жду лета, чтобы отправиться в США и посетить пещеру, в которой потерялись когда-то герои Марк Твена – Том Сойер и Бекки Тэтчер. Моя клаустрофобия ушла. И я теперь не боюсь пещер!
Ирина Лапина, Мексика, «Rio Secreto», 2025 год, январь
Фотографии колокольчиков Ирины Лапиной
Основные фотографии – компании заповедника «Rio Secreto»