На Cи-Эн-Тауэр
Один французский журналист, описывая свои ощущения на Эйфелевой башне, вспомнил Ги де Мопассана. Писатель был одним из тех, кого она раздражала. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
Си-Эн-Тауэр (англ. CN Tower), возможно, не играет такой же роли в психике жителей Торонто, как Эйфелева башня для парижан, но уже долгие годы она является, несомненно, самой примечательной чертой городского небосвода. Ее открыли для публики 26 июня 1976 года. С того дня канадцы гордились, что обладают самым высочайшим рукотворным сооружением мира. Ее высота - 553,33 метра.
Подобно ее французскому двойнику, башня должна была стать точкой фокуса для монументальной городской проекционной схемы. Так же как Эйфелева башня, что завершает путь от Марсового поля и, с другой стороны, от площади Дрокадеро через Сену, Си-Эн-Тауэр спроектировали таким образом, чтобы она стала центральным аккордом всей эспланады – широкого бульвара, двигающегося с востока на запад вдоль береговой линии.
Одновременно со стороительством башни, разработали и окружающую территорию - ближайщим объектом стал Скай-дом (Небесный свод) – гигантский стадион под крышей, который построили в конце восьмидесятых годов прошлого века. Невысокий, но широкий стадион и высокая стройная башня в сочетании представляют собой странную пару, которая в настоящее время доминирует в местном пейзаже. Многие архитекторы были разочарованы таким соседством, заявляя, что башню следовало бы построить на 90 метров дальше на запад – это создало бы лучшую композицию.

Оставим в стороне критические замечания специалистов. Для всех Си-Эн-Тауэр - высочайшее техническое достижение того времени. Строительство было одним из самых памятных событий в городской истории – оно длилось 40 месяцев, было привлечено 1537 рабочих, использовали свыше 40 тысяч кубических метров бетона, 128,7 км закаленных стальных прутов. Можно привести еще множество цифр, но остановимся на этом.

Бетонная конструкция была сделана с использованием технологии скользящих форм, что позволяло строящейся башне подниматься в среднем на 6 метров в день. Возвели также коммуникационную мачту, что прибавила еще 90 верхних метров башни, - она передает сигналы на различных телевизионных и радио-волнах. Ее подняли с помощью вертолета-крана известной фирмы Сикорского, названного "Ольга".

Коллекция И.Лапиной

Коллекция И.Лапиной
Проект, подобный Си-Эн-Тауэр, потребовал, по признанию ее создателей, "трех фантастических совпадений": первое, был заказчик с необычайным и определенным виденьем; второе, был благоприятный политический климат, который обеспечил широкую публичную поддержку как официальных лиц, так и населения; и, наконец, третье, нашлась та самая "масса" денег - 63 миллиона долларов (примерно 300 млн долларов в нынешнее время). Заметим, что вложения окупились уже через 14 лет.
Хотя башня прожила маленький отрезок из тех 300 лет, что отвели ей проектировщики, она успела завоевать сердца многих и стать одним из главных притягательных мест Торонто. Ежегодно ее посещают около 2 млн человек.
Возвращаясь к эссе французского журналиста об Эйфелевой башне, мне показалось, что одна его фраза применима и к Си-Эн-Тауэр: "Кто-то может здесь мечтать, кто-то может здесь есть, делать покупки, кто-то может отсюда наблюдать. С высоты легче что-то понять, восхищаться. Здесь, как на океанском лайнере - человек может чувствовать себя отрезанным от мира и в то же время быть обладателем мира".
Мы побывали на вершине Си-Эн-Тауэр. Помню свой восторг, но еще более помню, какое испытывали чувство гордости и признательности тем, кто создал это чудо.
"Человек, если он Человек, может Все!"


И еще немного фактов:
Первоначально аббревиатура СN расшифровывалась как Canadian National (так как здание принадлежало компании Canadian National Railway Company), однако, в 1995 году башня была куплена компанией Canada Lands Company (CLC). Жители Торонто пожелали сохранить прежнее название телебашни, поэтому теперь аббревиатура CN официально расшифровывается как Canada’s National.
Си-Эн Тауэр — самое высокое сооружение в мире с 1976 по 2007 год.
21 июля 2007 года Си-Эн Тауэр потеряла титул самого высокого здания, отдав его Дубайской Башне.

Коллекция И.Лапиной

Коллекция И.Лапиной
В настоящее время еще две телебашни мира обогнали Торонтовскую.
"Небесное дерево" - так называют телебашню в Токио (Tokyo Sky Tree) - имеет высоту 634 м. Обзорные площадки расположены на высотах 340, 345, 350 и 451 метр.
Телебашня в Гуанчжоу (Guangzhou Tower) имеет высоту 600 метров. Любопытно, что гиперболоидная конструкция оболочки соответствует патенту русского инженера Шухова. На высоте 488 метров находится самая высокая в мире обзорная площадка.
Обзорная площадка на Си-Эн Тауэр находится на высоте 447 метров, откуда муж и сделал несколько фотографий в этом году. Я была на башне 10 лет назад. И фотографии только в бумажном варианте. Нам тогда очень повезло с погодой, мужу тоже, но он был в деловой поездке и не мог сделать по-настоящему хорошие фото. Главное - ботинки свои сфотографировал, когда встал на стеклянный пол на смотровой площадке. А я тогда так и не осмелилась.


Информация о башнях взята с сайта ru.wikipedia.org
Ирина Лапина