Варренcбург – крупнейшая барахолка «имперского штата» и город, где Фенимор Купер писал роман «Последний из могикан»
О том, что в ближайший уикенд будет грандиозная барахолка в трех часах езды от Монреаля, я узнала за неделю и случайно. Ехать нужно было в США. Мы там не были лет десять, поскольку пять лет жили в Англии, потом ковид и прочие заботы. Так что вопросов было много. Главный – на какое время ехать и на какую сумму можно будет привезти вещей.
Нам до сих пор памятна наша первая однодневная поездка в США, когда по незнанию, мы купили бутылку водки – она была в два раза дешевле, чем в Канаде. Пересекаем границу на обратном пути, спросили – «Спиртное везете?». «Да, бутылку водки», – радостно ответили мы. Нас задержали и попросили мужа с бутылкой пройти в отдельную комнату.
Возвращается расстроенный. Поскольку мы были в США меньше суток, предложили три варианта. Первый – вернуться в магазин и сдать бутылку – это-то в восемь вечера, когда было ясно, что магазин уже закрыт, Вариант второй – заплатить пошлину, которая намного превышала стоимость спиртного в Монреале. Вариант третий – вылить содержимое, о чем будет составлен акт. Муж первый раз в жизни выливал водку в раковину. Вот так мы «»обмыли» первое пересечение канадско-американской границы.
Мы решились ехать с ночевкой – выходило меньше двух суток, но можно было купить товаров на сумму 200 долларов на каждого. Ура! Колокольчиков на двести долларов! А больше нам ничего было и не нужно. Я уже предвкушала, что привезу что-нибудь антикварное. Но мои надежды не оправдались. Антиквариата мы не отыскали, как и на блошином рынке в Моррисбурге, о чем я уже рассказывала в очерке «Колокольная „добыча“ из Моррисбурга».
Ранним утром мы выехали, минут сорок заняло пересечение границы и, наконец, мы вырвались на «оперативный простор». На Варренсбург нас повела 87 скоростная трасса. Дорога через горы Адирондаг изумительно красива. Но остановиться мы не хотели, да и нельзя было. Так что самые чарующие кадры остались в памяти.
Мы быстро доехали до Платсбурга, миновали поворот на Лэйк-Плэсид, столицу зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. И вот тут с нами чуть не приключилась беда. Я увидела на дороге сбитого оленя. По всей видимости, это произошло этой ночью или ранним утром. Не проехав и пяти минут, как перед нами, как «джин из бутылки» выскочила большая лань. Она перебегала дорогу буквально в шести метрах перед нами. Откуда она взялась? Муж ударил по тормозам, машина резко вильнула... Я испугалась страшно. К счастью, животное не остановилось, промчалось мимо. И как хорошо, что мы ехали осторожно, не превышали скорость.
Наконец, Варренсбург (Warrensburg)! Этот город находится в штате Нью-Йорк, который называют «имперским штатом». Поблизости озеро Сент-Джордж.
Варренсбург – небольшой городок, скорее, деревня в окружении покрытых лесом гор.
Через город протекает живописная речка, тихая и спокойная.
В течение года в городе царит патриархальная идиллия. Жизнь местных жителей спокойна и нетороплива. Но раз в год они устраивают «великий день», так называемый «гараж-сейл» всеамериканского размаха! А что скромничать-то!
С понятием «гараж-сэйл» мы столкнулись уже в первый месяц нашего пребывания в Монреале, когда я увидела, как около своих домов у гаражей люди ставят столы и раскладывают вещи, что им не нужны. Продают буквально за копейки. Так моя приятельница продемонстрировала великолепный чешский сервиз с позолотой, который она купила дешево на подобной распродаже, правда, в дорогом районе.
Варренсбуржцы пошли дальше. Они решили не только сами «избавиться от хлама», но и разделить удовольствие с жителями из окрестных городов и деревень. Я так поняла, что сюда съехалась вся Новая Англия и весь штат Нью-Йорк.
Вдоль центральной улицы, и на всех примыкающих к ней соседних, стояли палатки и столы. Чего здесь только не было! И везде были припаркованы автомобили. Мы чудом нашли бесплатное свободное место. Предприимчивые местные жители зазывали в свои дворы поставить машину за 10-20 долларов.
Городок мне понравился! Здесь было много симпатичных домов. И было мало таких, что стояли не окруженные столами с вещами.
Большинство просто «ломилось от товаров».
Палатки, вешалки, объявления.
У стенда с изображением карты города был большой плакат с изображением местных достопримечательностей. Сфотографировать все не было времени и желания. Но кое-что бросилось в глаза.
В городе, как мы позже увидели, много церквей. В старинной пресвитерианской церкви до сих пор играет орган, изготовленный в 1880 году в Нью-Йорке.
В доме «Адирондаг», построенном в 1820 году гостило немало знаменитостей. Мне стало интересно, а что делал здесь Роберт Кеннеди и Мерилин Монро. Приезжали на барахолку?
Более меня заинтересовал мемориал летчику Флойду Беннетту. Это имя я смутно помнила. Дома заглянула в интернет. Да, это он, один из пионеров авиации. Все что связано с зарождением авиации мне дорого. Брат моей бабушки был среди первых российских летчиков. Начинал с легендарным Уточкиным. Он погиб в Первую Мировую войну. Бабушка назвала старшего сына в честь брата Владимиром. Дядя тоже стал летчиком.
А Флойд Беннетт первым предположительно долетел до Северного полюса. Этот мемориал мы вскоре увидели.
Меж тем все больше внимания привлекали хэллоуинские декорации. Ведь скоро Хэллоуин!
Хэллоуинский десант в Вестмаунте
Монреаль-Вест накануне Хэллоуина
А сколько продавалось венков и прочих декораций!
Эта «старушка» просто умоляла взять меня в Монреаль. Но я подумала, что пограничники не пропустят. Явно, террористка.
На одном из домов мы увидели фреску, на которой изображена история города.
Город лесорубов.
И сплавщиков леса. Впечатляющая фотография!
Плотина, лесопилка. Не было времени их отыскать.
Не забыли и индейцев – первых жителей этих мест.
Где лес, там и охота. Никогда не видела столько «охотничьих трофеев». И было ощущение, что все эти экспонаты сбежали из зоомузеев.
А сколько роскошных мехов! Пусть меня не осуждают современные борцы за природу, но я люблю меха. Всегда с удовольствием носила натуральные меховые шубки. В синтетике в российские морозы не походишь. В Канаде тоже. И не смотря на боязнь, что тебя в шубе обольют краской, я заметила, что 1 января на Венский концерт старые канадки приходят в норковых шубках.
Какая лиса!
Меж тем нам повстречались три медведя.
А вот и скульптор. Мы осмотрели его мастерскую. Великий труженик!
Одна дама просила его продать самого большого медведя. Он предлагал маленькие. Объяснил, что эти – украшение города. А большого куска дерева у него сейчас нет в наличии, чтобы сделать еще одного мишку-гиганта.
Настоящий житель Варренсбурга!
И еще один. Каменотес.
Замечательные «скворечники-кардинальчики» из тыквы. Вспомнился очерк об этой удивительной птице.
А вот на таких «лыжах» передвигались первые колонисты в зимнюю пору. Это снегоступы. Пробовала походить, жутко неудобные.
Какой чудесный подарок для малыша. Я бы купила – было бы кому!
И, наконец, колокольчики! Несколько стеллажей и полок. Было много барышень.
Я начала было что-то отбирать, но то, что мне нравилось, было с дефектами – то лепесточки у цветов отбиты, то ушко у слоника повреждено, то хвост и крылышко у птиц отломаны,
У этого милого колокольчика-птички отломаны листики и лепестки. Жаль.
Я думала, что эти барышни леди-белл. Увы, это были не колокольчики.
Из Сан-Франциско у меня много трофеев, этот решила не брать.
А об этом простеньком потом вспоминала. Все-таки история первых поселенцев Америки. На таких фургонах люди осваивали страну!
Еще одна, возможно, интересная история. И тоже не взяла. На самом деле, я ждала чего-то исключительного и не хотела тратить понапрасну деньги. Как потом оказалось – с десяток привезла. И было среди них два, очень меня порадовавших.
Походив 2 часа, мы изрядно устали. Изобилие вещей утомляло. Можно было провести здесь и целый день. Но еда не привлекала, а есть хотелось, и мы приняли решение посмотреть еще другие города в этих местах.
А местный люд веселился. Играла музыка. Чувствовалось, что сюда приехали не столько продавать, сколько потусоваться и встретиться со старыми знакомыми.
А на прощание город преподнес нам сюрприз! Колокол. Рядом сидел торговец библиями. Я спросила его о колоколе, он побежал в церковь, вернулся и сказал, что на этом месте была старая церковь. И этот колокол с ее колокольни.
Настроение у меня вмиг поднялось! Как оказалось, это единственная моя фотография из Варренсбурга.
И воспоминание о Португалии о милейшем городке Фару, где я приобрела эту симпатичную накидку.
В заключение отмечу, что колокольчики, которые мы приобрели, я опишу в другом очерке.
Поеду ли туда на следующий год? Скорее да, поскольку так и не отыскала на Main Street дом, в котором Фенимор Купер написал свой роман «Последний из Могикан».
Ирина Лапина, Монреаль, 2023
Фотографии Ирины Лапиной, Варренсбург, октябрь 2023