Еще одна прогулка по Вестмаунту – сирень, ландыши, тюльпаны – «BLESS THIS HOUSE!»
Я тебе подарю этот мир.
Разноцветный и яркий – лови!
Не грусти, не смотря ни на что.
Мир вашему дому, и пусть будет всё хорошо!
Я тебе подарю этот мир, -
Он наполнен цветами и красками.
Не грусти, не смотря ни на что.
Мир вашему дому, и пусть будет всё хорошо!
Текст песни Зары «Мир Вашему дому»
Вестмаунт – любимое место для воскресных прогулок. Обычно в мае мы отправляемся в Саммит-парк, чтобы посмотреть, как цветут триллиумы, о чем мы уже рассказывали.
Колокольчик «BLESS THIS HOUSE». Коллекция Ирины Лапиной
И вот спустя неделю мы вновь отправились на прогулку в Вестмаунт, мне хотелось еще раз полюбоваться диковинным цветком. Мы припарковались около одного дома, где добродушные собачки приветствовали нас: «Welcome». Но я огорчилась – собак было пять, но одна фигура была сильно повреждена. Пришлось сделать фотографию без нее.
У домов цвела сирень – сиреневая и белая. Большая коллекция сирени имеется в монреальском ботаническом саду. Но в этом году по причине коронавируса посетить сад не удалось. Монреальцы большие любители сирени. Редкий дом без пышного куста.
И как тут не запеть! Вспомнилась популярная песня Валерия Залкина:
«Одинокая ветка сирени...
Сколько лет пронеслось, но все же
Вспоминаю я день весенний
Тот, который мне всех дороже!
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива!
Я твои целовал колени
И судьбе говорил: „Спасибо!”»
И вот мы уже в Саммит-парке. За неделю, что прошла, лесопарк резко позеленел. Листья на деревьях распустились полностью, а земляной покров скрылся за пышной травой и кустами.
В парке в последние годы многие старые деревья повреждены вредителями и их потихоньку спиливают. Потому такие встречи с «лесными братьями» радуют вдвойне.
И не перестают удивлять сказочные обитатели. Кого только не увидишь!
Триллиумы отцвели и увяли – накануне была гроза. Лишь несколько последних цветочков удалось отыскать за стволом поваленного дерева.
В последнее время я увлеклась фотографированием коры старых деревьев. Она столько хранит историй. Стоит лишь немного пофантазировать!
В моей копилке уже более сотни подобных фотографий. Муж смеется: «В Лондоне ты все ажурные решетки фотографировала, а здесь за деревья принялась». А мне нравится. И мое «ботаническое» прошлое вспоминается.
Кстати, если серьезно, то кора деревьев всегда играла большую роль в жизни людей. Человек берет от деревьев не только целую древесину и плоды. У многих деревьев кора обладает замечательными свойствами, которые нужны людям. Например, в Азии растет дерево, наружную часть которого измельчают до порошка и используют как кондитерскую приправу. Это всем известная корица.
Кора хинного дерева содержит вещества, губительные для возбудителей тяжелого заболевания – малярии. Вообще эта часть многих деревьев используется в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
Аспирин был первоначально разработан с ивовой коры. За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. А еще толчёную кору ивы издавна использовали как лекарство. А вот использовать в качестве лекарства от рака кору ивы стали относительно недавно. В Великобритании кору принимают лаборатории, изготавливающие компоненты для химиотерапии.
Кора обычного дуба широко используется народными умельцами для выделки кожи. А кора пробкового дерева – это материал для изготовления пробок. Благодаря прочности и гибкости, кора некоторых деревьев – ивы, березы, липы – идет на изготовление предметов быта и сувениров.
А еще кора имеет большое значение не только для самого дерева. Она является «домом» для большинства насекомых и пищей для зайцев, лосей и многих других животных
А эту информацию я отыскала недавно, когда стала фотографировать кору. Оказывается, в Австралии растет радужный эвкалипт. У него кора разных цветов, ее цвет постоянно меняется, из-за чего он и получил такое название. Молодая кора зеленого цвета, потом становится синей, фиолетовой, оранжевой и даже бордовой. Вот бы такую сделать фотографию! Что ж – осталось только слетать в Австралию!
Тут мы увидели рыжего пса. Красавчик быстро приближался к нам. И хозяев что-то не было видно... «Так это тот пес, что сбежал от своих приятелей. Они же все волшебные! Этот ожил и решил побегать в парке», – фантазировала я. На самом деле, во время прогулки мы увидели много роскошных собак. Вестмаунтский парк – чудесное место для выгула домашних любимцев!
И вот тропинка привела нас к окраине парка, и мы направились по отличному от прошлого воскресенья маршруту. Глядя на этот дом, я вспомнила об одном колокольчике из своей коллекции.
Этот дом похож немного на дома первых жителей провинции Квебек, которых немало можно увидеть в Старом городе (Old Montreal): мощные стены, сложенные из местного полевого серого камня, остроконечные, крытые черепицей крыши, мансардные окна, небольшие по размеру стекла в рамах.
И очень много папоротника – великолепной декорации приусадебных участков.
Романтичная калитка. Так и хочется войти, но увы...
А вот и мой любимый дом с красной крышей. Сегодня удалось сделать более удачную фотографию.
Вход в этот дом с другой стороны. Великолепные вазы с цветами.
Этот дом напомнил мне Англию, где множество строений увиты плющом.
Благоухали белые собранные в гроздья цветы. Черемуха?
И я увидела, наконец, дицентру белого цвета. Спасибо Анне, из комментария которой я узнала о названии этого красивого и необычного в виде сердечек цветка.
Еще один красивый дом из серого камня.
А рядом с ним – целая поляна ландышей!
Колокольчик «Ландыши». Коллекция Ирины Лапиной
Незаметно мы подошли к Оратории Сен-Жозеф. Об истории ее создания есть очерк.
Со стороны Вестмаунта и не видно, как грандиозен собор. Но громадина купола говорит об этом. Крест Оратории – верхушка всего Монреаля. Он поднялся над уровнем моря на 283 метра. Здание Оратории вместе с фундаментом имеет 155 метров в высоту, из них 60 приходится на купол.
Читала, что на вершину купола разрешат подниматься. Там есть смотровая площадка. Но так и не знаю, возможно ли это в наши дни.
Вестмаунт очень просторный. Дома утопают в цветущих садах. А улицы широкие, но гулять временами сложновато – подъемы и спуски.
Меня всегда восхищают стройные и высокие ели. Но, зимой, под снегом, они выглядят сказочными!
Тюльпаны местами отцветали, но кое-где еще радовали ярким разноцветьем!
Колокольчик «Тюльпаны». Коллекция Ирины Лапиной
Что меня всегда удивляет – как хорошо растут на улице всевозможные тропические цветы, которые мы столь трепетно выращиваем дома в качестве комнатных. Их названия я не знаю, но всегда восхищаюсь пышностью и разнообразием!
Дом, похожий на замок. Такие высокие каминные трубы.
В Вестмаунте все пленяет глаз. Фотографируешь бесконечно.
А этот дом продается. Кстати, здесь проживает немало эмигрантов из бывших советских республик. Стоимость домов – несколько миллионов. Нужно принимать во внимание также высокие городские налоги. Их содержание обходится недешево.
Нам рассказывали, что во время разгула квебекского сепаратизма многие дома продавали за бесценок. Англо-канадцам пришлись не по душе настроения франко-канадцев – говорить только на французском. И англофоны (их еще здесь так называют) массово уезжали в англоговорящую провинцию Онтарио. Именно благодаря этому Торонто расцвел и обогнал Монреаль и стал крупнейшим городом Канады.
Октябрьский кризис (фр. Crise d'Octobre, англ. October Crisis) запомнился жителям Монреаля надолго. Это были трагические события осени 1970 года, когда боевики Фронта освобождения Квебека похитили и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Лапорта, взяли в заложники Джеймса Кросса, торгового представителя Великобритании в Монреале. В те дни правительство было вынуждено ввести войска. Взрывы, перестрелки, слезоточивые газы. В то время в Вестмаунте было страшно. И это совсем недавняя история.
В Лондоне у меня была приличная коллекция фотографий рождественских венков. А здесь – летний вариант – «Have a Nice Day!»
Сиреневая красота!
Колокольчик «Синие цветы». Коллекция Ирины Лапиной
Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной, Вестмаунт, 2020, последний день мая