Новогодние и рождественские колокольчики
Лондон, Гайд-парк. "Страна чудес" в объятиях дня и ночи
Эту статью я написала в прошлом году, но в предновогодней суете нажала не на ту кнопку и текст улетучился, потом "сдох" компьютер, что-то случилось еще, а потом уже стало не актуально. Но фотографии Ольге я послала! И вот, наконец, старый компьютер "ожил". Нашелся черновик той заметки, а у Ольги сохранились фотографии.
А сегодня мы вновь побывали в Гайд-парке в удивительной "Стране Чудес" под названием "Winter Wonderland" и купили на память смешной колокольчик с Дедом Морозом. Так что спешу поделиться старыми и новыми предновогодними восторгами!
Итак, перенесемся в декабрь 2015 года.
Последние годы мне казалось, что зимние праздники нигде не проходят с таким размахом, как в Канаде. Оно и понятно - страна с долгой зимой. Наша первая монреальская зима (это было почти 20 лет назад) была полна новых для нашей семьи развлечений. И в то лето я поймала себя на мысли, что с нетерпением жду зиму.

Монреальские катки были просто фантастические – с теплыми раздевалками, комфортные. Абонемент на сезон стоил сущие копейки, а открытые были и вовсе бесплатны. Особенно великолепен был в Старом порту. Огни, подсветки, музыка. Однажды я не могла сдержать слез, когда из радиорубки понеслась музыка "Амурские волны". Кто-то из русских ребят притащил кассету.
А поездки на зимние карнавалы в город Квебек? (Карнавал в Квебеке – русский мотив, Зимний карнавал-2012). Я так по ним сейчас скучаю.
В последние годы меня восхищали монреальские парады Санта-Клауса.
Мне казалось, что удивить меня уже вряд ли возможно.

Но оказалось, что совсем не зимняя британская столица (снегом не пахнет до сих пор – газоны ярко зеленые, цветут розы, набухают почки, вот-вот распустятся магнолии и летают зеленые попугаи) может преподнести немало сюрпризов.
Вот уже месяц, как я погрузилась в море удовольствий и развлечений, что дарит рождественский и новогодний Лондон – и на днях поняла, что столько еще всего не видела, охватить все - вряд ли успею в этот год, а рассказать тем более.




Прежде всего поразили декорации – они великолепны, особенно с наступлением темноты, когда улицы расцвечиваются морем праздничных огней, - не оторваться от витрин магазинов, где разыгрываются настоящие спектакли, а сквозь стекла видно, что офисы даже серьезных компаний приобретают веселый и задорный вид.
О рождественских венках я уже рассказывала, но за кадром осталось столько изображений! Вот на днях, в который уже раз, мы отправились в лондонский Hampstead, аристократичный и богемный район, и я вернулась с сотней новых фотографий венков.
- Опять венки? Ты же о них уже отправила статью - заметил муж.
- А о венках в Хамстеде еще не писала.
- Так можно проехать с этой темой по всем городам Англии?
- Возможно, вот, посмотри, - указала я на каравай хлеба в виде венка, переплетенный красными лентами, что висел на стеклянной двери булочной, - Ты такой видел?
Но оставлю пока эту тему.
Сегодня мой рассказ о "Зимней стране чудес". Иначе просто не скажешь. Это - "Winter Wonderland" – сказочный город, что вот уже несколько лет как обрел прописку в лондонском Гайд-парке.

"Море волнующих эмоций", "Калейдоскоп развлечений", "Феерия удовольствий", "Захватывающее приключение", "Исполнение мечты", "Погружение в сказку", "Возвращение в детство", "Буйство радости и веселья", "Парк чудес", "Праздник для детей и взрослых" – можно найти еще с десяток броских заголовков.
Я была там вначале днем, через день - вечером, скорее, ночью, ибо декабрьские деньки ох как коротки! И впечатления очень разные. Но уже с первых минут при рассмотрении карты парка стало ясно – обойти все за раз, побывать везде и испробовать все – невероятная задача. Здесь столько аттракционов и всевозможных развлечений, что не хватит отпуска для взрослых или каникул для детворы.





В первое посещение я пришла в полдень, и народу было еще не очень много. А потому ничего не мешало охватить всю картину в целом. Бросилось в глаза, как все ярко, празднично, весело, смешно и удивительно!





Меня восхитили просто гигантские карусели, "русские" или "американские" горки, какие-то невероятные по высоте столбы-мачты, что уносили в поднебесье на вращающихся креслах ошалелых и визжащих подростков.





Я с удовольствием наблюдала за малышами, что счастливо восседали на лошадках, слонах, разноцветных автомобилях на традиционных каруселях. И так хотелось сесть в вагончик, что тащил пыхтящий паровоз со звонящим колоколом.
















Поскольку я была одна, то решила обойти сувенирные и торговые лавки – была возможность все рассмотреть, не торопясь. Чего только не было! Новогодние украшения и игрушки, свечи и подсвечники, бижутерия, керамика и стекло… Тут же можно было утеплиться, приобретя зимнюю фуфайку с Санта-Клаусом или натянув шапку-ушанку.






Отыскались и колокольчики…из России, из Санкт-Петербурга! Веселые и ярко раскрашенные в компании Дедов Морозов и матрешек.




Больше всего понравились домики с сувенирами из Баварии – они были из дерева, пахли корой и хвоей – только-только из леса. Я не удержалась и купила сувенир – затейливо вырезанные из дерева колокольчики. Они, правда, плоские и не звенят.








Через день я пошла туда с мужем. И вечером все воспринималось иначе. Сувениры рассматривать не хотелось, да и сложно.



Море огней, шумная зажигательная музыка, визг и крик молодежи с каруселей.




Всеобщая радость, веселье охватывает с первых же шагов. Постоянно что-то напеваешь и пританцовываешь, а еще с кем-то сталкиваешься - понятно, все дружелюбны. Да, народу много – но это мешает разве что фотографированию: в кадре чьи-то головы, силуэты.
И все внимание – аттракционам. Не знаю, как называют эти современные монументальные маятники, раскачивающие из стороны в сторону гигантские платформы с крошечными фигурками, вжатыми в кресла.



Цепочные карусели кружат под невероятными углами. Тут же какие-то гигантские центрифуги, похожие на инопланетные сооружения. Захватывает дух, глядя, как гондолы взмывают на головокружительную высоту. И перегрузки там, наверняка, нешуточные. Молодежь массово решила податься в летчики и космонавты?
Будоражат кровь и традиционные хэллоуинские замки со скелетами, отрубленными головами, вампирами, пауками.




Что творят с вами в рыцарском замке – не скажу – нужно пройтись по всему лабиринту, возможно, встретится привидение.
У пиратского парусника, если тебя не прострелит пушка, то проглотит крокодил.


И еще. Здесь очень вкусно! Количество шатров, домиков, террас, где можно и перекусить, и основательно посидеть, трудно сосчитать.







Большое впечатление произвела "Баварская деревня", часть комплекса, где кабаны прыгают на вертел прямо с крыши.






Жареные баварские колбаски и сардельки, запеченый лосось, выпечка, море сладостей, орешки… Ароматы дразнят и, понятное дело, все вокруг непрестанно жуют.




А еще рекой льется пиво, эль, более крепкие напитки. От горшков с горячим глинтвейном идет пар. Все пьют, но пьяных нет.


Меня поразило, что здесь развлекаются все – не только молодежь и родители с детьми. Много стариков. Да, они не крутятся на каруселях, но с удовольствием сидят с кружкой пива или стаканчиком вина за скамьями и, пританцевывая, молодеют на глазах. Немало людей в инвалидных колясках.
Пресыщенные всем увиденным, немного замерзшие, не смотря на постоянное движение, мы с горячим глинтвейном, что налили нам из медного котла, откуда шел пар, направились в зал под гигантским шатром. Потолок освещался разноцветными огнями. И к моей великой радости ансамбль со сцены заиграл столь любимые мелодии песен "АББА". Уходить не хотелось.


Нужно прийти сюда обязательно еще раз! Хотя бы для того, чтобы подняться на гигантском колесе обозрения. Говорят, что в его закрытых стеклянных кабинках предлагают шампанское. Полагаю, что за круг в 15 минут вполне можно успеть опустошить бутылку. Ведь какой Новый год без шампанского?
И последнее. Парк, как я заметила, охраняли нешуточно. В связи с непростой ситуацией во всем мире, было приятно осознавать, что "моя милиция меня бережет".
В прошлом году мы сказали себе - До встречи!

В этом году я побывала там уже трижды! И убедилась еще раз, что в этом парке каждый переживает что-то свое, но никто не уходит отсюда разочарованным.
И на заметку туристам. Вход в парк бесплатный. Но за аттракционы, угощения и сувениры, понятно, нужно платить.
Ирина Лапина
Фотографии И.Лапиной, Лондон, Гайд-парк, декабрь 2015