Колокольчики и народные промыслы

И вновь Толедо – искусство «дамаскин»

И вновь – Толедо!

На днях, пытаясь отыскать один колокольчик, я обнаружила два из Толедо. Я и забыла про них! Латунные, с эмалевым рисунком, они издают очень мелодичный звон.

Колокольчики

Колокольчики «Толедо». Коллекция Ирины Лапиной

Они-то и «напомнили» мне, что рассказ о Толедо я не завершила.

Среди фотографий дочери было несколько, похожих на те, что я привезла когда-то из Барселоны. Тарелки, шкатулки, рамки для фотографий, часы, веера... Женские украшения – броши, браслеты, серьги, кулоны. И колокольчики!

Колокольчики в технике дамаскин в витрине магазина в Толедо

Колокольчики в технике «дамаскин» в витрине магазина в Толедо. Фотография Е. Лапиной

Сложно пройти мимо такой красоты. Причудливые формы, сказочная геометрия и разнообразие рисунков, цветов и оттенков, необычная игра света, богатство фантазии мастеров! Вот и дочь не смогла пройти мимо – и сфотографировала несколько витрин сувенирных магазинчиков в Толедо. Великолепные работы!

Сувениры в технике дамаскин в витрине магазина в Толедо

Сувениры в технике «дамаскин» в витрине магазина в Толедо. Фотография Е. Лапиной

Сувениры в технике дамаскин в витрине магазина в Толедо

Сувениры в технике «дамаскин» в витрине магазина в Толедо. Фотография Е. Лапиной

Сувениры в технике дамаскин в витрине магазина в Толедо

Сувениры в технике «дамаскин» в витрине магазина в Толедо. Фотография Е. Лапиной

Я вспомнила Барселону, «Испанскую деревню», о которой хотела когда-то написать. Там был один магазин, где были представлены работы мастеров из Толедо.

Фотографии из «Испанской деревни»:

Работы мастеров из Толедо
Работы мастеров из Толедо
Работы мастеров из Толедо
Работы мастеров из Толедо
Работы мастеров из Толедо
Колокольчики
Работы мастеров из Толедо
Работы мастеров из Толедо

Я помню, как восхищалась оружием и рыцарским облачением. Вытащить меня оттуда было просто невозможно! А какие шкатулки, тарелки, вазы, украшения для женщин! Правда, стоимость многих изделий была приличной, в том числе и колокольчиков. Я решила все же приобрести один. Это было трудно – долго выбирала, но остановилась на сюжете «Дон Кихот и Санчо Панса». Визитная карточка Испании – неувядаемый роман Сервантеса!

Колокольчик Дон Кихот и Санчо Панса

Колокольчик «Дон Кихот и Санчо Панса». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик

Колокольчик «Дон Кихот и Санчо Панса». Коллекция Ирины Лапиной

А теперь, собственно, перейду к основной теме этого очерка – рассказу об известной на весь мир технике работы по металлу – «дамаскин» (damascene, damascening).

Что такое «дамаскин»? Это не просто техника, это истинное искусство работы мастеров по металлу. Изюминка – инкрустация металла в металл. Эта техника очень древняя. Сказать, кто был первым? Известны работы из Древнего Китая, Японии, Индии, Египта. До нашего времени дошли также изделия мастеров Древней Греции и Римской империи. Более двух с половиной тысяч лет назад неизвестные мастера стали создавать причудливые инкрустации из золота и серебра на медной основе.

Название техники «дамаскин» связано с самой древней столицей мира городом Дамаск. Это произошло в XII веке. Знаменитая дамасская вороненая сталь! Мечи, инкрустированные золотом, прославились в те времена на весь мир.

Известные своей остротой японские катаны (мечи) также украшались в технике «дамаскин». По-японски эту технику называли «shakudo» (из-за темного цвета основы).

В XVI веке искусство инкрустации по металлу пришло вместе с персидскими мастерами в Индию. Здесь такие работы называли – koftgari.

А Европа познакомилась с этим искусством через арабскую Испанию, где в городе Толедо в средние века жили самые искусные мастера! И в современном мире это сложнейшее и трудоемкое искусство осталось живым лишь в Иране, в Египте и... европейском Толедо!

Процесс изготовления изделий в технике «дамаскин», как я поняла, требует невероятного усердия, кропотливости и мастерства! Сначала на металлическую основу (чаще всего, стальную, но иногда и медную, латунную) методом протравливания наносится рисунок. Его затем гравируют, а бороздки забивают тонкой золотой проволокой или пластинами. Затем изделие обрабатывают специальной смесью и нагревают, после чего поверхность становится более темной, а рисунок – ярким и выпуклым. Далее – чеканка барельефа и шлифовка.

Я не знаток, может, не все правильно изложила. Я поняла только, что в этих работах столько труда и творчества! Как говорят сами мастера: «Золото – это прекрасно. Но работа важнее и дороже золота».

К сожалению, в наше время индивидуальную работу мастера заменил станок. Настоящий «дамаскин» жив, но он стоит приличных денег. И его можно приобрести в специализированных магазинах. И еще, в последнее время для обеспеченных туристов, считающих сталь «не престижной», стали делать украшения на серебряной основе и дополнять их драгоценными камнями или жемчугом.

Сувенирные же магазины наполнены работами, выполненными на станке. Хорошо, если неплохого качества – такие имеются в сувенирных лавках Толедо. Но часто можно встретить подделки под «дамаскин». Эти штампованные работы не инкрустируют, просто покрывают эмалью, гравируют. Китайские мастера научились неплохо справляться с этой работой.

Пара колокольчиков – «Жемчужина» и «Санчо-Панса», как я предполагаю, и является иллюстрацией к «псевдо-дамаскину». Замечу, что понять, что это Санчо Панса, мне помогли коллекционеры и читатели «Колокольной галереи». Это описано в очерке «Колокольчик-загадка».

Колокольчик

Колокольчик «Жемчужина». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик Санчо Панса

Колокольчик «Санчо Панса». Коллекция Ирины Лапиной

В интернете можно найти много фотографий изделий «дамаскин». Мне очень понравились броши с колокольчиками. Любителям колокольчиков стоит обратить внимание на чудесные звоночки-черепахи, панцири которых выполнены в этой технике.

Хочется заметить, что иллюстрирующие этот очерк колокольчики, меня радуют. Мне не очень важно, настоящий это «дамаскин» или подделка. Важно то, что благодаря им, я погрузилась в удивительный мир неувядаемого искусства. В мир красоты «ДАМАСКИНА»!

А еще, так хочется побывать когда-нибудь в мастерской настоящего мастера и своими глазами последить за работой.

Ирина Лапина, Монреаль 2020
Фотографии Ирины Лапиной и Елены Лапиной, Толедо, 2018

Комментарии