Колокольчики и народные промыслы
Добровская глиняная игрушка
О добровской глиняной игрушке
27-28 октября 2012 г. в Липецке прошел I Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной народной игрушки. Среди большого разнообразия глиняных игрушек мне посчастливилось найти колокольчики, выполненные в традициях добровской глиняной игрушки.
Керамические колокольчики «Баба» и «Мужик с гармонью» сохраняют в себе форму, технику и основной сюжет добровской глиняной игрушки нач. XX века.
Колокольчики в традициях добровской глиняной игрушки, автор С.Пастухова. Коллекция Ю.Чуриловой
С.Ю. Пастухова
Автор этих работ – Светлана Юрьевна Пастухова, живет в г. Грязи, Липецкой области. Закончила художественно-графический факультет Липецкого Государственного Педагогического Университета. Сейчас, здесь же, работает и преподает студентам керамику, а также является руководителем кружка «Живая глина». Как рассказывает сама Светлана Юрьевна, познакомилась она с добровским гончарным промыслом, учась в университете. Ей посчастливилось учиться у мастеров из династии потомственных гончаров Пустоваловых – Ивана Константиновича и Василия Константиновича. Добровская игрушка, буквально, потрясла будущего мастера с первого взгляда, заворожила своей красотой. Светлана Юрьевна сравнивает это чувство с волшебством: «...это настоящее волшебство, когда из кусочка грязи рождается нечто сказочное, его потом можно обжечь, и оно еще свистит. Оно превращается в нечто волшебное, с чем можно жить дальше, что никогда уже не сгорит, не растворится в воде, можно носить с собой, передавать будущим поколениям».
Автор И.О. Пастухов
Гончарный промысел в с. Доброе Липецкой области зародился в XVII-XVIII вв. и по сравнению с другими гончарными центрами данной области просуществовал дольше всех.
Глиняная добровская игрушка разнообразна: некоторые экземпляры напоминают романовскую глиняную игрушку – для них характерны те же образы животных, та же роспись и выполнены они в виде свистульки. Другой вариант добровской игрушки достаточно тесно переплетается с гончарным делом – нижняя часть женских и мужских фигур повторяют форму глиняной чашки. Что касается цветов, то в основном использовали коричневый, желтый или зеленый ангоб (жидкая глина с пигментом, нанесенная на изделие до обжига), а закрепляли прозрачной или коричневой глазурью. Секреты и мастерство добровских керамистов передавались, в основном, по мужской линии, именно промысел помогал кормить семью. Производство игрушек занимало второстепенную роль, выполнялись они прежде, прежде всего, для детей, родственников, в подарок, но не на продажу. Много игрушек разбивалось, т.к. дети играли с ними, т.е. сначала игрушка именно выполняла практическую функцию, намного позже она стала появляться в коллекциях России и за рубежом.
Добровская игрушка С.Ю. Пастуховой
В сер. 60-х годов XX века В.К. Пустовалов немного видоизменяет привычный образ игрушки: роспись становится ярче, более красочной, форма юбок выполняется на основе гончарных рюмок, принимает вид перевернутого бокала, чашки или стакана, наблюдается обилие декоративных элементов. Костюм барышни отражает традиционный костюм Добровского района.
По мнению С.Ю. Пастуховой, очень сложно заниматься традиционной игрушкой, ведь каждый мастер мечтает о создании своих, авторских изделиях. Работать в промысле тяжело, т.к. нет уже потомственных мастеров, некому подсказать, помочь. А о традициях нельзя забывать, и нельзя от них отступать. Необходимо найти верных учеников, последователей, т.к. создание традиционных игрушек – это продолжение дела, это слияние душ. Светлане Юрьевне в этом вопросе повезло, она воспитала не одно поколение студентов, а самое главное – её дети тоже увлекаются глиной, делают добровские игрушки, а старший сын принимает участие в выставках и фестивалях.
Юлия Чурилова
Добровская глиняная игрушка на выставке «В поисках народного искусства», ГМЗ «Царицыно»
Мастер Пустовалов Иван Константинович, Липецкая область, Дубровский район, село Доброе
Фото О. Поповой, 2023 г.
Добровская глиняная игрушка на выставке «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка»,
Всероссийский музей декоративного искусства
Фото В. Леонова, 2023 г.
Добровская глиняная игрушка на выставке «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка»,
Всероссийский музей декоративного искусства
Фото В. Леонова, 2023 г.
Добровская глиняная игрушка на выставке «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка»,
Всероссийский музей декоративного искусства
Фото В. Леонова, 2023 г.
Добровская игрушка на выставке «Свистульки мира. История и современность», Фонд НХП, 2009 г. Фото О. Поповой
С.Ю. Пастухова, копозиция по мотивам сказки А.Н. Корольковой «Почему петух нарядный?». Диплом II степени в номинации «Традиционная глиняная игрушка» VIII Всероссийского фестиваля-конкурса народной игрушки «Игрушка-говорушка», 2017 г. Фото О. Поповой
Добровская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер. Русское гончарное искусство и народная игрушка второй половины XX – начала XXI веков в рамках Всероссийского фестиваля „Гончары России“»
Добровская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер»
Игрушка-скульптура «Мужик с балалайкой», 2003 г. С.Ю. Пастухова
Игрушка-скульптура «Мужик», 2003 г. С.Ю. Пастухова
Игрушка-скульптура «Баба с детьми», 2003 г. С.Ю. Пастухова
Игрушка-скульптура «Мужик с балалайкой», 2003 г. С.Ю. Пастухова
Игрушка-скульптура «Баба с птицей», 2019 г. И.О. Пастухов
Игрушка-скульптура «Барыня-копилка», 1980-е гг.И.К. Пустовалов
Игрушка-свистулька «Птичка», 1975 г. И.К. Пустовалов
Добровская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер»
Игрушка-скульптура «Барыня с ребенком», 1990 г. В.К. Пустовалов
Игрушка-скульптура «Гармонист», 1991 г. И.С. Князева
Фото В. Леонова, О. Поповой
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, 24.12.2021