Колокольчики и народные промыслы
Карачунская глиняная игрушка
- Колокольчики в традициях карачунской глиняной игрушки
- Карачунская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер»
Колокольчики в традициях карачунской глиняной игрушки
Я купила самовар
С белою полудою,
Знаменит наш Карачун
Глиняной посудою…
(Н. Буйленко. Частушка)
Одним из наиболее развитых центров керамического производства в Воронежской губернии в XIX веке и до второй половины XX века считалось село Карачун под Рамонью. В то время множество сельских дворов целыми семьями занимались гончарным промыслом, изготавливая изделия из местного сырья. Чего только не производили гончары Карачуна, снабжая воронежские, задонские и елецкие рынки своей звонкой посудой, кирпичом и дымовыми трубами. А еще игрушками для детворы – переливчатыми трелями свистулек и грохотом погремушек, глиняными лошадками и барынями. Сегодня, к сожалению, производство ушло в прошлое. Но живут и работают мастера, возрождающие на свет глиняную карачунскую игрушку.
Карачунская посуда
Село Карачун Рамонского района, давшее имя игрушкам, славилось своей глиной и гончарным промыслом уже с XVII века, когда здесь образовался Карачунский Владимирский монастырь. Считается, что именно монахи зародили гончарное производство, которое вскоре определило род занятий местных жителей. Но набеги крымских татар в 1659 году уничтожили монастырь, сожгли жилища и разорили все без остатка.
Г.И. Котельникова
Работы Г.И. Котельниковой
Среди мастеров карачунского гончарного промысла фамилия Лямзиных известна больше всего. Василий Иванович Лямзин, отдавший ремеслу 50 лет, сам добывал глину и создавал керамические шедевры. Наряду с игрушечными лошадками, оленями, собачками, птичками и посудой, Василий Иванович придумывал своих кукол или «баб». Их он вытягивал на гончарном круге подобно тому, как делал горшки и чашки. Потому и вид у них был необычный: круглая голова, кувшинообразное туловище, руки – словно ручки у горшка. Карачунская игрушка поливная, без всяких рисунков и орнаментов, в ней нет ничего лишнего.
Работа В.И. Лямзина
Работа В.И. Лямзина
Свистульки-потешки для малышей лепили между делом, с натуры. Выходили похожие на кувшины с ручками бабы, ржавого цвета кони и коровы, поросята и собаки; совсем не гладкие, а наоборот, грубые, с отпечатками пальцев мастера и небрежно нанесенной зеленоватого цвета глазурью из смеси мазута и порошка свинца. Несколько таких игрушек хранятся в Музее игрушек в Сергиевом Посаде.
Работы Г.И. Котельниковой и Л.В. Дедовой
Изделия В.И. Лямзина и Е.И. Лямзиной
Великого мастера уже нет в живых, но местным и воронежским керамистам удалось в свое время побывать у него в гостях в мастерской, посмотреть на процесс создания изделий. Своими воспоминаниями делится керамист М.И. Перепелицына: «В.И. Лямзин сел за круг и показал, как искусно вытягивает крынку. Все обратили внимание, что делал он все ловко. Шкурку свиную наматывал на палец, прикладывал к изделию и медленно поднимал глину к верху, разводил ее с помощью шкурки, и получалась очень гладкая поверхность. Затем брал проволоку и срезал изделие. У него все было отработано, чувствовался навык, как будто руки сами все делали. В.И. Лямзин был также замечательным мастером, у которого лучше всего получался свисток». Всех гостей мастер щедро одаривал своими игрушками, так что его свистульки можно увидеть не только в фондах музеев России, но и в частных коллекциях.
На мастер-классе у Л. Дедовой
Ю. Чурилова. Свистулька
Сегодня в Рамони живут последователи Лямзина: Галина Ивановна Котельникова и Людмила Викторовна Дедова. Увлекшись лепкой игрушек, они продолжили дело великого мастера, и по сей день берегут древние гончарные традиции. Конечно, их игрушки немного отличаются от карачунских, в художественный облик этих игрушек мастерицы привнесли много нового, интересного и самобытного.
Колокольчик-погремушка «Карусель»
Автор Г.И. Котельникова
Коллекция Ю.Чуриловой
Колокольчик «Скоморох»
Автор Г.И. Котельникова
Коллекция Ю.Чуриловой
Колокольчик «Карачунская баба»
Автор Г.И. Котельникова
Коллекция Ю. Чуриловой
Юлия Чурилова
Источники:
Черняева М.И. Русская народная игрушка: методическое пособие. Воронеж, ВОЛЦНТ, 2010 г.
Елецких В.Л., Болгов М.И. Воронежская керамика. Игрушка-говорушка. – Воронеж: ООО
«Творческое объединение «Альбом», 2007.
Российская Газета, Пальцы помнят. Авт. Т. Ткачева, 2013.
Карачунская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер. Русское гончарное искусство и народная игрушка второй половины XX – начала XXI веков в рамках Всероссийского фестиваля „Гончары России“»
Карачунская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер»
Карачунская глиняная игрушка на выставке «Гончарных дел мастер»
Игрушка-сосуд, 1970-е гг. В.И. Лямзин
Игрушка «Баба гончарная», 2018 г. Л.В. Дедова
Игрушка-свистулька «Олень», 2019 г. И.О. Пастухов
Игрушка-свистулька «Водовоз», 2021 г. Г.И. Котельникова
Игрушка-скульптура «Парочка», 2021 г. Г.И. Котельникова
Игрушка-скульптура «Мальчик с собакой», 2018 г. Л.В. Дедова
Игрушка-скульптура «Карачунские бабы», 2021 г. Г.И. Котельникова
Игрушка-скульптура «Курица», 2013 г. Г.И. Королькова
Игрушка-скульптура «Петух», 2013 г. Г.И. Королькова. Петух
Фото В. Леонова, О. Поповой
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, 24.12.2021