Колокольчики и народные промыслы
Ярославская майолика
В Интернете сведения о ярославской майолике сильно разнятся. Некоторые источники сообщают, что исторически она не менее известна, чем жостовские подносы, палехские шкатулки и каргопольская игрушка. Все сходятся в одном, что зародилась майолика в Испании на острове Майорка в XVI веке. От названия острова пошло и название ремесла.

Коллекция И.Семаковой

Коллекция И.Семаковой

Коллекция И.Семаковой

Коллекция И.Семаковой

Коллекция И.Семаковой

Коллекция И.Семаковой
Майолика - особая технология росписи предметов из красной глины, когда готовое изделие расписывают по сырой эмали, а потом обжигают в специальной печи. В Россию майолику завезли при Петре I голландцы и итальянцы.

Коллекция А.Барановой
А далее я воспользуюсь статьей "Глинная инженерия", напечатанной в экономическом еженедельнике "Коммерсантъ Деньги". Издания издательства "Ъ" кажутся мне вполне заслуживающими доверия, чтобы их цитировать.

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Н.Степановой

Коллекция Н.Степановой
Так вот, в статье утверждается, что ярославская майолика не имеет никакого отношения к возрождению народных промыслов. Утверждение кажется мне вполне верным хотя бы потому, что исторических сведений о ярославской майолике, в общем-то, и нет. Будь она старинная, они бы были.

Коллекция Н.Федотовой

Колокольчик "Дама с веером".
Коллекция Н.Федотовой

Колокольчик "Ангел с лютней".
Коллекция И.Семаковой
Изделия из красной глины начали делать в Ярославле два художника всего 14 лет назад. И такого понятия "ярославская майолика" до 1992 года, утверждается в статье, не существовало. Когда в начале 90-х годов всё разваливалось, два художника, Евгений Шепелев и Наталья Павлова, оказались не у дел и решили организовать мастерскую малой пластики, т.е. выпускать игрушки и сувениры.

Коллекция О.Поповой

Колокольчик с ангелом. Коллекция С.Нарожной
Сейчас в компании работают 90 человек. Художников среди них всего пять человек, остальные - живописцы, так их называют, которые могут лишь копировать образцы. На подготовку специалиста уходит не менее двух лет, даже если это человек с художественным образованием. В 2001 году предприятие, а оно называется "Майолика", получило статус предприятия народно-художественного промысла. У "Майолики" установились стабильные отношения с американцами и англичанами. Более половины продукции отправляется туда на экспорт.
Лариса Францек
Источник: "Коммерсантъ Деньги", № 37, 2006 год
Экскурсия в Мастерскую майолики Павловой и Шепелева
Автор изделий — главный художник мастерской Наталья Павлова — сначала создает эскиз будущего произведения, а затем скульптуру-модель из пластилина или глины. По этой модели изготавливается форма для последующего тиражирования оригинала.
Подробнее