Колокольчики и народные промыслы
Мезенская роспись
Мезенская роспись – тип росписи деревянных прялок и утвари (ковшей, коробов, братин* и др.) сложившийся к началу 19 века в низовьях реки Мезень. Известность мезенской росписи дало село Палащелье Мезенскоого (Лешуконского) района Архангельской области, поэтому ее называют еще и палащельской.
Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах 18 в., выполненных в мезенском регионе.
Мастер Летовальцева С.В.
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция А.Салкуцан
Коллекция А.Худилайнен
По стилю мезенскую роспись можно отнести к наиболее архаичным видам росписи, дожившим до нашего времени. Рисунки имеют глубокие корни. Найдены наскальные изображения на берегах Белого моря и Онежского озера, которые перекликаются с рисунками Мезенской росписи.
Готовое изделие расписывали по чистому негрунтованному дереву сначала охрой с помощью измочаленной на конце деревянной палочки, потом птичьим пером делали черную обводку и наносили узор. Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.
Наиболее яркие персонажи Мезенской росписи:
– красные кони – условный знак Солнца, его движения по небосводу;
– оленихи – небесные роженицы, они дарят жизнь всему живому на Земле;
– уточки, гуси, лебеди – души далеких предков, которые вьются вокруг и помогают нам в трудную минуту;
– елочки – олицетворение мужской силы;
– мифологическое дерево жизни – состоит из ствола, заполненного ромбиками, бесчисленными родами. Корни дерева завиваются в спирали, олицетворяющие подземный мир. Верхушка увенчана солярным знаком – знаком небесного мира.
Фото В. Леонова
Роспись выполняется в два цвета: черный – сажа и красный – охра. Когда-то краски приготовляли из красно-коричневой береговой глины и сажи, растертой на смоле лиственницы – "таючей сере", а с конца 19 века вместо глины стали употреблять сурик. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора, заказчика или датой изготовления.
В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле – подносы, чаши, солонки, декоративные доски, шкатулки и др. Среди изделий встречаются и колокольчики...
* – Братина – русский шаровидный сосуд ля напитков (мёда, пива и др.), употреблявшийся на братчинных пирах (крестины, именины), на поминках. Торжественную весомость формы Б. часто подчёркивают низкий поддон и конусообразная крышка. Золотые и серебряные Б. с чеканными узорами и надписями известны в 16–17 вв., медные и деревянные – в народном быту 16–19 вв.
Материал подготовила Анастасия Салкуцан
Источники:
tomsk.fio.ru
istoriya-rospi.narod.ru/rosp.files/mezen.htm
Большая Советская Энциклопедия