Колокольчики и народные промыслы

Пермогорская роспись

Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины. Центром пермогорской росписи являлись деревни, объединенные общим названием Мокрая Евдома, раскинувшиеся в четырех километрах от пристани.

Возникла пермогорская роспись вероятнее всего в 18 веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30-х годов 20 века. А с конца 60-х годов 20 века ее стали возрождать на Архангельской фабрике "Беломорские узоры". Техника исполнения Пермогорской росписи, ее колорит, принципы построения композиции, сюжеты – все это указывает на связь с древнерусскими книжными миниатюрами, которые, в свою очередь, напрямую связаны с иконографией. Особенно легко это прослеживается на крупных изделиях, например на прялках.

Расписывали в Пермогорье не только прялки, но и множество других обиходных вещей. Сохранились необыкновенной красоты люльки, хлебные короба, туески, ендовы.

Пермогорская роспись

Блюдо "На счастье", ЗАО "НХП "Беломорские узоры"
Фото с выставки-ярмарки "Ладья - 2011". Фото О. Поповой

Пермогорская роспись

Роспись по дереву. XIX в. Пермогорье, Сольвычегодский уезд, Вологодская губ.
Государственный Русский музей. Фото О. Поповой

Основу пермогорской росписи составляет растительный узор. На гибкие побеги нанизаны трёхлопастные, чуть изогнутые листья с острым кончиками и тюльпановидные цветы. Среди них кустики из округлых листьев, сирины, нарядные сказочные птицы. В народных росписях Пермогорья 19 века в растительный узор обычно почти на всех предметах быта вписывались ещё разнообразные жанровые сцены из крестьянской жизни.

Колокольчик

"Беломорские узоры"
Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Мастер С.В. Летовальцева
Коллекция А.Салкуцан

В цветовой гамме пермогорской росписи преобладают белый цвет фона и красный - основной цвет узора. Жёлтый и зелёный цвета являются дополнительными. Иногда использовали синий кобальт, чуть "золота". На более ранних образцах краски приглушенные, желтый – ближе к охре, красный – к темно-вишневому или терракотовому. На более поздних образцах - белый фон, яркие краски.

Материал подготовила Анастасия Салкуцан

Источники: tomsk.fio.ru, istoriya-rospi.narod.ru/rosp.files/permogor.htm