Колокольчики и народные промыслы
Петровская (сусанинская) игрушка
О петровской игрушке
Петровская (она же Сусанинская) игрушка получила свое название от одноименной деревни Петровское, которая находится в Сусанинском районе на юго-западе Костромской области.

Свистулька «Гармонист»
Автор Шмаров Михаил Александрович
1992 год, ВМДПНИ

Свистулька «Гусь»
Автор Иванов Павел Алексеевич
1970-е годы, ВМДПНИ
Гончарный промысел в Костромской губернии ещё в XIX веке существовал во всех уездах, где на 130 кирпичных заводах трудились две тысячи гончаров. Название былых ремесел сохранилось в именах улиц – Кирпичная, Горшечная и т.д. Благодаря геологическим особенностям данной местности гончарное мастерство здесь процветало во всей красе. Изделия местных гончаров экспонировались на выставках в Москве и за рубежом.

Колокольчик в традициях петровской игрушки, автор М. Шмаров
Коллекция О. Поповой

Колокольчик в традициях петровской игрушки, автор С. Пиманова
Коллекция О. Поповой

Колокольчик в традициях петровской игрушки, автор С. Пиманова
Коллекция О. Поповой
Сусанинская земля особенно славилась своими гончарами. Лучшие мастера жили в деревне Петровское. В конце XIX века все дворы этой деревни занимались гончарным промыслом. Однако впоследствии промысел стал угасать. Только в двух деревнях Петровское и Сергеево мастера П.А. Иванов (1908-1984 г.г.) и А.В. Зайчиков (1902-1979 г.г.) продолжили заниматься традиционным ремеслом. Они использовали два типа кругов: «лёгкий» и «тяжёлый», обжиг в русской печи и изготовление посуды налепом. Помимо горшков и посуды они лепили весёлые пронзительные свистульки.
«Ефим Васильевич Честняков (Евфимий Самойлов) (1874, д. Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии — 1961, д. Шаблово Кологривского района Костромской области) — русский (мерянский) художник (портреты и сказочные сюжеты в русле псевдонаивного искусства), писатель (сказки, сказания, роман в стихах, стихи, размышления), скульптор (мелкая глиняная пластика), создатель детского театра в Шаблово. Пик творчества пришёлся на первую четверть XX века», — ru.wikipedia.org.

С. Пиманова. Колокольчики – герои сказок Ефима Васильевича Честнякова. Коллекция О. Поповой
Сейчас промысел восстанавливают стараниями студии керамики «Весна». Основателем студии является Людмила Николаевна Гладких, ведущий педагог по традиционной глиняной народной игрушке и керамике в целом. На базе студии был открыт Культурно-просветительский центр имени Ефима Честнякова.
Совместными усилиями учеников и педагогов Центра создается музей глиняной игрушки КПЦ им. Е.В. Честнякова. Наряду с обучением изобразительному искусству и росписи по дереву, детей обучают изготовлению костромской петровской глиняной игрушки. Студия выпустила 11 юных мастеров по петровской народной игрушке (8-10 лет обучения).

Петровская игрушка на Ладье-2011

Колокольчики на Ладье-2021
Особенности петровской игрушки заключаются в точности и гармоничности пропорций и утонченном силуэте. Цвет глазури – однотонный зеленоватый или коричневый. Петровские мастера смешивали два сорта глины – коричневую и красную. Украшением игрушек выступают орнаменты в виде елочек, вмятинок и точек. Для нанесения более сложных узоров петровские гончары использовали деревянные штампики. Сюжеты, которые чаще всего встречаются в петровской игрушке – это различные животные (домашний скот, а так же олени, лоси, медведи и т.д.), мужики с гармонями и балалайками, бабы с детьми, скоморохи. Игрушки делают на трех или четырех опорах.
Музей «Петровская игрушка»
Игрушка д. Петровское Костромской обл.
«Петровская народная игрушка сегодня». Составитель статьи Гладких Л.Н. 2009 год. (*.doc, ~9M)
Анна Горбунова, 2012 г.
Фото В. Леонова, О. Поповой
Петровская игрушка на выставке «Гончарных дел мастер. Русское гончарное искусство и народная игрушка второй половины XX – начала XXI веков в рамках Всероссийского фестиваля „Гончары России“»



Игрушка-свистулька 2021 г.: «Три медведя». Л.А. Краснова, «Ряженый. Пес с гармошкой». В.И. Бычок, «Гармонист». С.Ю. Трофимова

Композиция «Пахарь», 2021 г. М.В. Потапова

Игрушка 2021 г.: «Плетень». С.Ю. Трофимова, «Изба». В.А. Батакова

Игрушка-свистулька «Для чего козлу баян», 2021 г. Л.А. Краснова






Композиция «Музыканты», 2020 г. О.В. Тихонова

Игрушка-свистулька «Баба руки в боки», 2021 г. М.В. Потапова

Игрушка-свистулька «Баба руки в боки», 2021 г. М.А. Сергеева
Фото В. Леонова, О. Поповой
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, 24.12.2021