Колокольчики и народные промыслы
Псковский гончарный промысел
В одном из альбомов о народных промыслах я нашла колокольчик из моей коллекции. Оказывается, сделан он на заводе "Псковский гончар".

Колокольчики. Коллекция О.Поповой
Псковский (Луковский) гончарный промысел насчитывает более 300 лет. Гончарный промысел в условиях домашних мастерских просуществовал до середины 30-х годов. В конце 30-х годов образован Псковский райпромкомбинат, который к 1940 году сумел довести объем выпуска посуды до 200 тысяч единиц. В октябре 1966 года на базе гончарных мастерских был создан Псковский промышленный комбинат по производству художественных изделий. А в 1971 г. он был преобразован в Псковский экспериментальный завод художественных изделий (ныне завод "Псковский гончар"). Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1975 г. завод включен в официальный перечень предприятий народных художественных промыслов.
Изделия завода "Псковский гончар" на выставке "Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра". Новый Манеж, 2015 г.

Агарков А.А."Ледовое побоище" (2002 г.)

Ю.М. Васильева "Масленница" (2012 г.)



Ю.М. Васильева "Мы за чаем не скучаем" (2010 г.)

В настоящее время в ассортименте насчитывается более 200 наименований. Ежедневно завод производит около 7 тысяч изделий, которые поставляются по всей стране и в некоторые зарубежные государства.
Материал подготовила Ольга Попова
Фото В. Леонова
Источник: gonchar.psc.ru
Cайт завода "Псковский Гончар"