Колокольчики и народные промыслы
Рамонская керамическая фабрика. Музей глиняной игрушки
Праздничный стол моей бабушки уже много лет украшает высокий глиняный кувшин, всегда полный сладким компотом из ягод. Раньше я не задумывалась о появлении и происхождении этого керамического трофея. И лишь недавно, посетив музей художественной керамики в Рамони Воронежской области, среди представленных экспонатов нашла схожие с кувшином моего детства.
Керамический кувшин моей бабушки
Глиняный кувшин рамонской керамической фабрике в окне дома
Колокольчики с популярным элементом росписи
рамонской керамической фабрики - "ёлочка"
Автор Л. Островерхова
Оказывается, в 1966 году в Рамони супругами Суворковыми, выпускниками Абрамцевского художественно-промышленного училища, была организована фабрика на основе карачунской гончарной глины. Мастера создавали здесь глиняные сервизы, вазы, блюда, керамические декоративные элементы для парков Воронежа.
В прежние времена продукция фабрики отправлялась по разным городам нашей страны, выставлялась на различным конкурсах и выставках. За несколько десятилетий трудившиеся на фабрике мастера разработали более 300 наименований изделий на основе форм и орнаментов воронежской древней керамики, сохраняя технологии традиционного гончарного производства. Благодаря этому, рамонская керамика получила статус предприятия народного художественного промысла.
Посуда керамической рамонской фабрики
Посуда керамической рамонской фабрики
В нынешнее время, к сожалению, фабрика закрыта, работает только цех по изготовлению цветочных горшков. Узнать об истории фабрики, ее мастерах, полюбоваться посудой, которая украшала интерьеры несколько лет назад, можно в частном музее керамики, созданном при бывшей фабрике в Рамони.
В первых залах музея представлены старинные экспонаты из глины, найденные в рамонском крае. Особый интерес представляют старинные работы династии Лямзиных из с. Карачун, а также игрушки-свистульки XVIII века.
Музей керамики при фабрике
Старинная керамическая посуда
В остальных залах собраны наиболее известные сервизы и интерьерные композиции, выполненные керамистами и художниками фабрики. Каждое изделие здесь уникально, но их объединяет родственный им орнамент. Рисунок каждого изделия – это не просто выдуманный художником узор, а зашифрованный код знаков, обладающий определенным смыслом и значением. Все изделия изготовлены из местной красной глины, покрыты глазурью, а узор представлен ромбами, волнистыми линиями, кругами. Во всем присутствует мифологическая символика, раскрывающая тесную связь человека с природой. В этих орнаментах зашифрована формула мудрости жизни: солнце+земля+дождь+зерно=жизнь.
Авторские разработки художников фабрики
Авторы - семья Муравьевых
В музее также представлена частная коллекция глиняных игрушек, собранная с разных регионов России и других стран. На основе представленных экспонатов можно узнать об истории первых игрушек, различных техниках по работе с глиной, народных промыслах России, мастерах-керамистах, культуре и традициях разных народов. Мне было особенно приятно отметить, что все это многообразие находит отражение и в колокольчиках, большая часть которых, уже находятся в моей коллекции.
Зал с глиняными игрушками. Харьков, с. Валки
Таджикистан
Ужгород
Не смотря на то, что керамическая фабрика закрылась, и многим мастерам пришлось искать новую работу, настоящее искусство не пропало. Остались керамисты и художники верные своему любимому делу. Одним из таких гениальных мастеров является Людмила Островерхова, получившая диплом по работе с фарфором, но полюбившая еще в раннем детстве глину и большую часть своей творческой жизни, посвятившая керамике.
О керамике Людмилы Островерховой
Юлия Чурилова