Колокольчики и народные промыслы
Баварское стекло
С XIV века началось производство стекла в Баварском Лесу, что находится на юге современной Германии. Стекло вскоре стало известно по всей Европе благодаря своей филигранности и художественности.
Но главным были руки мастеровых, их природное художественное чутье и вкус, секреты, позволяющие переплавлять неказистые природные компоненты в прозрачную, жаркую, гибкую, пока не остынет, массу. Иногда говорят даже о врожденном "чувстве стекла". Как во всяком искусстве, главное здесь принадлежит человеку. Оттого и сейчас дают не только серийные названия, но и имена лучшим из изделий, прошедших через руки стекловаров и шлифовальщиков, гранильщиков и резчиков.
В древности небольшие деревушки, затерянные среди вековых еловых и буковых чащоб Альп и Карпат, отстояли друг от друга на многие, почти непреодолимые, километры. Стекольное производство возникало там, где в дровах не было недостатка - стекольные печи должны были пылать днем и ночью. Из золы получали поташ. Чистого песка с большим содержанием кремния горные ручьи тоже приносили в достатке.
Стекло в Баварском Лесу варили цветное и бесцветное, прозрачное и матовое, "заглушенное". С XVII века местные стеклоделы освоили изготовление толстостенных, украшенных глубокой резьбой и гравировкой, великолепно ограненных изделий. Вообще-то это было обычное по составу стекло, только с большим содержанием окиси кальция и очень чистое. Стаканы, кубки, штофы, вазы имели ослепительный блеск, были необыкновенно прозрачны, обладали глубоким мелодичным звоном и почти ничем не уступали настоящему богемскому стеклу.

Коллекция Л.Францек
И по сей день в Баварском Лесу изготавливают стекло и хрусталь. Сохранились и мелкие мастерские, где до сих пор все делают по старинке.
Хрупкое, но такое прочное в веках, баварское стекло оставило в истории не только след, но - застывшими каплями вечности - осталось в ней само.
В нескольких городах Баварии, в Пассау, например, есть Музей стекла. Он располагает коллекцией в 20 тысяч предметов. Писатель Ф.Дюрренматт назвал его "красивейшим стеклянным домом мира".
Материал подготовила Лариса Францек
Источник: germany.megatis.ru