Колокольчики и народные промыслы

Путешествие в "Рождественскую сказку"

Кто-то едет в Тулу за самоваром, кто-то за пряниками, а мы отправились за Рождественской сказкой, в мир глиняной игрушки, в котором живут утонченные барышни, прячущие беленькое личико под зонтиком от полуденного солнца; танцующие пары; прогуливающиеся в парке няни с детьми; читающие молитвы монахи. Благодаря сильному снегопаду ощущение зимней сказки возросло в разы. Однако из-за снега попасть на выставку оказалось гораздо сложнее, нам потребовалось около пяти часов, чтобы добраться от въезда в Тулу до музея П.Н. Крылова, который находится почти в центре города. Спасибо работникам музея и И.Д. Бежиной, дождавшихся заметенных снегом гостей из Воронежа и согласившихся провести экскурсию.

Ирина Дмитриевна Бежина уже много лет занимается возрождением этой игрушки. Большая часть представленных экспонатов – ее работы, а также игрушки О.А. Андреевой, С. Жуковой и других мастеров.

Выставка называется "Рождественская сказка", поэтому и возглавляет ее стенд с работами на тему Рождества: в центре - фигурка младенца, вокруг - образы волхвов и зверей, ангелов-хранителей и монахов. Нужно отметить, что сюжет монаха и монахини является архаичным, т.к. возник этот промысел в 17 веке в слободе Большие Гончары, на месте которой сначала появилась церковь, затем кладбище, а с расселением народа возникла и слобода.

Тула. Афиша выставки "Рождественская сказка"

Афиша выставки "Рождественская сказка"

Колокольчик

Няня с ребенком Автор Ирина Бежина
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Кавалер и дама на прогулке Автор Ирина Бежина
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

ормилка с ребенком Автор Ирина Бежина
Коллекция Ю.Чуриловой

Рождественская сказка

Рождественская сказка

Фигурки композиции "Рождественская сказка" слеплены в стиле тульской городской игрушки, такие же строгие и изысканные, стройные и грациозные. "Что касается пластики, то для представленных экспонатов характерны вытянутые юбки, длинные и изящные формы. Внимание привлекает техника выполнения кистей рук: изящная кисть, длинные пальцы, обязательно прикрепленные к нижней части рукава", - рассказывает автор работ Ирина Дмитриевна. "Сначала юбка будущей игрушки вытягивается вверх в форме колокола, сверху - накидка из которой выглядывают ладошки, изготавливающиеся отдельно. Отдельно лепят голову и туловище, затем все детали соединяют, замазывая места стыковки. Финальным этапом считается украшение наряда рюшами и оборками". Нам показали, как выглядит глина до обжига и после, сырой глине присущ красноватый оттенок, она немного темнее филимоновской глины.

Этапы создания тульской игрушки

Этапы создания тульской игрушки

Следующая композиция называется "Вокруг стола": мы видим молодую парочку, даму с кошечкой, семью с детьми. Здесь появляется еще один традиционный образ – "пеленальщица", женщина в пеньюаре, стоящая около стола, на котором находится ее ребенок, полна нежности и материнской любви. По словам И.Д. Бежиной, изготавливать только традиционные образы довольно скучно, автору хочется внести в игрушку творческое направление. Процесс становится более интересным, захватывающим. Хотя и фигурки называются игрушками, дети с ними тогда не играли, тульская городская игрушка считалась комодной, ею любовались, украшали свой интерьер состоятельные люди того времени.

Вокруг столал

Вокруг стола

Монах

Монах

Пеленальщица

Пеленальщица

Гордость выставки – арт-объект "Карусель", выполненный при помощи открыток с видами старой Тулы. Здесь отображена тема городского быта и жителей: влюбленные парочки, семьи, прогуливающиеся по центру города, монахи, богатые дамочки с зонтиками, выгуливающие своих питомцев. Новые сюжеты – "маскарад", "на санках", "на коньках".

Карусель

Карусель

Маскарад

Маскарад

На санках

На санках

"Композиция "Кошкин град" появилась совершенно случайно", - делится впечатлениями мастер. Обычно мастер к Новому году выполняет ряд сувенирных работ и в глиняную игрушку привносит характерные черты и внешние особенности животного, символизирующего наступающий год. Наступал год кота и И.Д. Бежина придумала сделать дамочек, но вместо женского лица, изобразить кошачье. И такой эксперимент оказался весьма успешным. Многим понравилась такая идея и стали делать заказы на игрушки и именно с кошачьей мордочкой. В Москве есть музей кошки, сотрудники которого также проявили интерес к таким экспонатам.

А я придумаю страну,
Где кошки всеми верховодят,
Котят за лапки в школу водят,
А ночью смотрят на луну…

Кошкин град

Кошкин град

У новогодней ёлки

Кошкин град

Следующая композиция - "У новогодней ёлки": ребята с подарками, Дед Мороз и Снегурочка, мальчик, играющий с игрушкой. Особенно впечатляет глиняная елка, выполненная в старинных традициях, а вместо гирлянды свечи, мишки, куклы.

Кошкин град

У новогодней ёлки

Шахматы

О. Андреева и ее композиция "Шахматы. 1812 год"

Зима

Композиция "Зима" - барыня в зимнем костюме на фоне заснеженного леса

женщина с коляской

Женщина с коляской

жених и невеста

Жених и невеста

Завершает выставку композиция под названием "Городские гуляния". Среди привычных барышень с зонтиками бросаются в глаза новые сюжеты: "женщина с коляской", "жених и невеста". Большинство этих работ находятся в частных коллекциях, музеях. А фотографии этих барышень украшают альбомы народного творчества.

Городские гуляния

Городские гуляния

Городские гуляния

С Ириной Бежиной. Городские гуляния

Белевское кружево

Белевское кружево

Помимо тульской городской игрушки на выставке были представлены работы по белёвскому кружеву О.А. Скворцовой.

Спасибо огромное мастерам за удивительную красоту, эти работы рассказывают о существовании волшебного мира, сказки, в которой цветет изящество, доброта и любовь.

Юлия Чурилова

Комментарии

Тульская игрушка

Тульская городская игрушка

Современный облик тульской городской игрушки зародился в бывшей тульской слободе Большие Гончары в 19 веке. Игрушки представляют собой глиняные статуэтки, одетые по моде того времени.
Подробнее