Колокольчики и народные промыслы

Майолика Урбино XVI-XVII веков в стиле istoriato

Очередное открытие, которое я совершила благодаря колокольчику – это майолика Урбино с росписью istoriato.

Колокольчик Урбино. Фото showbell.ru

Колокольчик «Урбино». Коллекция О. Поповой

Урбино. Фото showbell.ru

Урбино. Фото 2018 г.

Итальянский город Урбино известен прежде всего тем, что здесь родился живописец и архитектор Рафаэль (1483 – 1520).

Дом, где родился Рафаэль. Фото showbell.ru

Дом, где родился Рафаэль, Via Raffaello. Фото 2018 г.

Памятник Рафаэлю в Урбино. Фото showbell.ru

Памятник Рафаэлю в Урбино. Фото 2018 г.

Если о Рафаэле в Урбино рассказывают все туристические справочники, то об урбинской майолике перед поездкой я не встретила ни слова (2018 г.), да и в самом городе она никак не проявилась. Уже дома, разбирая фотографии из музея керамики в Фаэнце, нашла несколько размытых фотографий, сделанных на ходу.

Коллаж

На карте обозначены три города: Пезаро, Урбино, Кастельдуранте.

Благодаря интернету узнала, что большая коллекция урбинской майолики экспонируется в Музее керамики Пезаро (Musei Civici di Palazzo Mosca), где мы побывали следующим летом.

Дворец Тоски-Моска. Музей керамики в Пезаро. Фото showbell.ru
Дворец Тоски-Моска. Музей керамики в Пезаро. Musei Civici di Palazzo Mosca. Фото 2019 г.

Основу составляет собрание, которое итальянский дворянин из Пезаро Доменико Мацца (Domenico Mazza, 1755 – 1847) начал формировать в 1827 году. В 1857 году коллекция была передана музею.

Майолика в музее Пезаро. Фото showbell.ru
Майолика в музее керамики в Пезаро. Фото 2019 г.

Альбом «Майолика Урбино в музее керамики в Пезаро»
Фото showbell.ru, 2019 г.

Крупнейшим итальянским мастером майолики istoriato являлся Никола де Урбино (Никола ди Габриэле Сбрага). Он имел свою мастерскую в Урбино с 1520 до 1537 – 1538 гг. Стилю istoriato характерна роспись с многофигурными сценами на сюжеты из античной мифологии, истории, а также Библии. Цвета – синий, желтый, зеленый, коричневый, оранжевый, черный... Роспись выполнялась по гравюрам, а гравюры – по произведениям художников, в частности Рафаэля. При этом мастера иногда комбинировали элементы разных гравюр.

Вот, например, тарелка «Избиение младенцев», изготовленная в Урбино в 1544 году:

Избиение младенцев. Урбино, 1544. Фото showbell.ru
Избиение младенцев. Урбино, 1544. Музей керамики в Пезаро. Фото showbell.ru, 2019

А это гравюра «Избиение младенцев» итальянского гравера XVI века Маркантонио Раймонди, созданная по мотивам этюдов Рафаэля (виджет с сайта ar.culture.ru):

Еще один пример. Блюдо «Похищение Елены», выполненное мастером Никола де Урбино в стиле istoristo:

Похищение Елены. Фото showbell.ru
Похищение Елены. Никола да Урбино. Ок. 1519 г.
Государсвенный Эрмитаж. Фото showbell.ru, 2021 г.

Источник росписи – гравюра Марко Денте да Равенна по композиции Рафаэля. Блюдо входит в сервиз, заказанный в 1524 году мастеру Никола де Урбино герцогиней Урбинской Элеонорой дела Ровере для ее матери – маркизы Мантуанской Изабеллы д'Эсте. Внизу изображена сцена похищения Елены.

Произведение Рафаэля «Похищение Елены» в зале фресок в Эрмитаже:

Фреска
На фото – фрагмент скриншота, сделанный во время 3D прогулки по залу фресок Рафаэля (230)
pano.hermitagemuseum.org. О фреске

А это гравюра «Похищение Елены» в Британском музее:

Похищение Елены
Похищение Елены. Гравюра. Print made by: Marco da Ravenna
After: Marcantonio
After: Raphael
Фото с сайта britishmuseum.org (CC BY-NC-SA 4.0)

С декабря 2020 по март 2021 года в Эрмитаже проходила выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020» в честь 500-летию со дня смерти художника. Вот что написано о гравюре и декоративно-прикладном искусстве в информации к выставке:

«Своей славой Рафаэль был во многом обязан гравюре. В XVI веке за пределами Италии живописные работы художника были наперечет, в гравюрах же его композиции разошлись по всей Европе. По качеству, масштабу и стилистическому единству гравюры, созданные по рисункам Рафаэля, не имели равных в Италии. Успех был обеспечен деятельным участием самого Рафаэля в организации гравирования своих работ, активным сотрудничеством с его другом Маркантонио Раймонди и другими мастерами.

Особое значение гравюры имели для прикладных произведений. Подавляющее большинство фигуративных композиций на предметах так называемых малых искусств – от майолики и эмалей до ювелирных украшений и оружия – восходили к гравированным источникам. Лаконичные и строгие эстампы Маркантонио и его школы по оригиналам Рафаэля были особенно популярны и удобны для заимствования и адаптации. Стиль Рафаэля, обретший в гравюрах чеканную ясность формулы, был универсален, одинаково востребован мастерами изобразительных и прикладных искусств, что и определило его влиятельность».

На выставке Линия Рафаэля. Фото showbell.ru
На выставке «Линия Рафаэля. 1520 – 2020». Фото showbell.ru, 2021 г.

Оказывается, в нашем Эрмитаже хранится одна из самых значительных коллекций урбинской майолики XVI – XVII веков с росписью istoriato! Об этом узнала тоже случайно благодаря выставке «Линия Рафаэля».

Эрмитаж. Зал Рафаэля (зал итальянской майолики). Фото showbell.ru
Эрмитаж. Зал Рафаэля (зал итальянской майолики). Фото 2021 г.

Формирование эрмитажной коллекции майолики Урбино началось в первой половине XIX века. В 1885 году музей приобрел собрание прикладного искусства Средних веков и эпохи Возрождения, принадлежащее А.П. Базилевскому. В 1920 году в музей поступила коллекция М.П. Боткина. В 1925 году в Эрмитаж была передана часть собрания Музея Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица.

Альбом «Майолика Урбино в Государственном Эрмитаже»
Фото showbell.ru, 2021 г.

Чаша «Король на троне» считается самым ранним датированным произведением Никола де Урбино. По мнению экспертов Эрмитажа, прототипом мраморной римской арки является триумфальная арка Августа в Римини – единственная из римских арок, встроенная в крепостную стену в качестве городских ворот.

Чаша «Король на троне». Фото showbell.ru

Чаша «Король на троне». Никола да Урбино. Урбино, 1521
Государственный Эрмитаж. Фото 2021 г.

Триумфальная арка в Римини. Фото showbell.ru

Триумфальная арка в Римини. Фото 2018 г.

Панорама зала Рафаэля (2 этаж, зал 229).

В 2019 году Эрмитажем был издан научный каталог, в который вошли 168 майолик, исполненных в Урбино: Майолика Урбино XVI-XVII веков: каталог коллекции/Е.Н. Иванова; Государственный Эрмитаж. – Спб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2019.

Каталог

Описание на суперобложке:

«В ХVI – ХVII веках в герцогстве Урбино творила целая плеяда художников, создававших многообразную, виртуозную по росписи керамику, отмеченную тесной связью с достижениями «высокого искусства» своего времени. Большое влияние на роспись майолики оказали крупнейшие художники Италии эпохи Возрождения и маньеризма – такие, как Рафаэль, Микеланджело, Джулио Романо, Пармиджанино и другие. Живописный декор майолики Урбино обычно основывался на гравюрах по живописным работам этих мастеров. Для росписи майолики istoriato керамистами использовались графические источники Маркантонио Раймонди, Джанджакомо Каральо, Марко Денте, Джулио Бонасоне, Энеа Вико. Керамисты также могли комбинировать в своей росписи элементы нескольких гравюр, подчас принадлежавших различным художникам, создавая из них новые композиции».

Видеоматериалы

Итальянская майолика. Шедевры керамики XV-XVI веков в собрании Эрмитажа:

Е. Масловская. Итальянская майолика XV-XVI веков:

На выставке «Raphael Ware. The colors of the Renaissance» в Урбино (31.10.2019 – 10.01.2021):

Изготовление майолики:


Материал подготовила Ольга Попова
Фото В. Леонова, О. Поповой
Пезаро – 3 сентября 2019 г.
Урбино – 3 сентября 2018 г.
Эрмитаж – 9 февраля 2021 г.

Комментарии