Колокольчики и народные промыслы
Владимирские узоры
Владимирский край издавна славился художественными промыслами. Умельцев, создающих изделия из дерева, бересты, глины, камня, металла, в этом крае всегда было много. А в 1971 году для объединения деятельности кустарей-одиночек резьбы и росписи по дереву была образована фабрика художественных изделий. Она расположилась на одной из тихих центральных улочек древнего города Владимира.

На выставке-ярмарке "Ладья-2010", Москва. Фото О. Поповой
Сегодня на фабрике "Владимирские Узоры" возрождаются старинные ремесла, роспись и мастерство. К сожалению, до наших дней не сохранилось произведений древнерусского искусства росписи по дереву. Какой она была на древней Владимирской земле, как украшалась деревянная посуда, молодые мастера могут узнать, изучая украшения старинных деревянных кружев домовой резьбы, орнаменты белокаменных Владимирских соборов, причудливые узоры Мстерской вышивки, которые и дали начало новому направлению в росписи деревянной посуды.
Все изделия изготавливаются из теплого и доброго материала - дерева лиственных пород. А тепло дерева - осины, березы, липы требует ответного тепла человеческих рук, любви и терпения. По меньшей мере руки семи мастеров соприкоснутся с этим материалом прежде чем он станет красивым изделием: из осины - точеные лошкарные изделия ручной работы, ковши объемные резные; из липы - плоскостные резные изделия; из березы - столярные изделия: кухонные наборы, разделочные доски, лопатки, ложки. В последнее время используют и другие виды древесины: ольху, клен, дуб. Сегодня мастера стараются показать красоту натуральной текстуры дерева, поэтому роспись выполняется на светлом неокрашенном фоне.

Фабрика "Владимирские узоры".
Коллекция И.Семаковой

Колокольчик из Владимира.
Коллекция Н.Федотовой
Процесс изготовления изделий из дерева частично механизирован, форма же изделиям придается вручную с помощью специального режущего инструмента. Сушат токарные и резные заготовки постепенно от низкой температуры до высокой. Затем покрывают грунтовкой, сушат, покрывают лаком и опять сушат. Высыхая, лак поднимает с поверхности все шероховатости, которые затем снимаются шкурками вручную или на шлифовальных станках. После этого наступает важнейший этап производства - роспись.

На выставке-ярмарке "Ладья-2011", Москва. Фото О. Поповой
Направление в росписи определяется работами главного художника фабрики Е.П. Носкова, стоящего у истоков становления Владимирской росписи. В начале мастера подражали технологии изготовления основным элементам росписи классической Хохломы. Затем постепенно начались поиски своей манеры письма. К первым шагам новых художественных решений можно отнести элементы Мстерской вышивки. Определились основные цвета росписи: бежевый, красный, зеленый, черный. Расширился поиск элементов ягодного орнамента на основе натуры: рябина, малина, барбарис, владимирская вишня, яблоко, груша, крыжовник и т.д.

На выставке-ярмарке "Ладья-2010", Москва. Фото О. Поповой
Оригинальным, свойственным лишь Владимирским Узорам были не только элементы и цветовые решения, но и роспись на основе тычка и "оживки" с включением в композицию цветного орнамента. Каждый художник совершенствует свое искусство, вносит в него новые черты, так в роспись изделий наряду с растительным орнаментом можно встретить элементы Древнерусской архитектуры "Золотого Кольца".
Народные художники "Владимирских Узоров" стремятся своими работами рассказать о своем времени, о богатстве природы родного края и о пытливом уме русского мастера.
Материал подготовила
Ирина Семакова