Колокольчики и народные промыслы

Колокольчики в традициях плешковской игрушки

В последнее время меня заинтересовала тема народных промыслов, а точнее русская народная глиняная игрушка. В разных областях нашей страны до сих пор работают народные мастера-игрушечники и радует то, что помимо игрушек мастера изготавливают или соглашаются выполнить колокольчики в традициях народной игрушки, передавая из поколения в поколение традиции ремесла и искусства игрушки, народные представления о жизни и красоте.

Колокольчики в традициях плешковской глиняной игрушки

Колокольчики в традициях плешковской глиняной игрушки. Автор Н. Фролова. Коллекция О. Поповой

Плешковская глиняная игрушка зародилась в деревне Плешково Ливенского района Орловской области в XVII веке. Свое название деревня получила благодаря местности, когда-то вокруг деревни простирались густые леса, а из-за скудности, неплодородности земли здесь образовалась плешина. В связи с этим крестьяне не могли заниматься пахотными работами, но, в тоже время, скудная почва оказалась богатой глиной, что послужило толчком для развития горшечного производства и глиняной игрушки. Деревня Плешково славилась своими мастерами, глиняными товарами, ярмарками, на которые съезжался народ не только из соседних деревень, а также из Орла.

Плешковская игрушка. Свистульки

А.М. Иванилова (1911-1990). Свистулька-кукла, свистулька-коник, свистулька-корова. 1968
Государсвенный Русский музей. Фото О. Поповой

Плешковская игрушка. Заяц

Н.Н. Фролова. Свистулька «Заяц».
Выставка «Традиционные глиняные игрушки России». Калуга, Палаты Коробовых
Фото В. Леонова, 2023 г.

Для плешковской игрушки типичен образ женщины, держащей ребенка всегда на левой руке. Также популярны изображения домашних животных: коров, петухов, баранов. В строгих формах плешковской игрушки улавливается близость к древнерусскому языческому искусству. Пленит эта игрушка и своим колоритом, яркие краски здесь уступают место сдержанным пастельным тонам. Плешковская глина включает в себя мельчайшие кусочки слюды, что придает ей после обжига красивый оттенок и искристость, а пористость материала – то свойство, которое подсказало мастерам-игрушечникам решение в выборе декора игрушки. Краска, впитываясь, оставляет на плешковских игрушках светлые нежные тона, которые красиво сочетаются с необычным природным цветом глины. Изготовление плешковской народной игрушки относится к промыслам, обходившимся без краски, или же использующих краску очень мало. Такие игрушки лепились из местной глины золотистых оттенков и не требовали замысловатой росписи. Чтобы получить симпатичные свистульки, мастеру оставалось только провести на фигурках несколько полосок. Вероятно, неосознанно для творцов, в таких игрушках проходила связь крестьянина с кормилицей-землей.

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка А.В. Фролова на выставке
«Свистульки мира. История и современность», ФНХП, 2009 г. Фото В. Леонова

Плешковская игрушка

Плешковские игрушки «Куколка»
и «Баба с ребёнком». 1990-е
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Фото Ю. Чуриловой

Плешковская игрушка

Н.Н. Фролова. «Петух с хвостом». 1997 г.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Фото В. Леонова

Мои колокольчики выполнены народным мастером России, продолжателем плешковского промысла – Натальей Николаевной Фроловой. Колокольчик «Барыня с ребенком» небольшая по размерам, форма женской фигуры передана условно, левая рука держит ребенка, а правая рука направлена сторону, она же является и свистулькой, скрытой в теле фигурки. Три дырочки на лице передают глаза и рот. Классическая цветовая гамма росписи плешковской игрушки – это красный, зеленый или синий цвета. Обычно цвет получают из смеси тертого кирпича и сока лопуха. Орнамент на платье барышни скорее условный – двойной крест, цветные пятна, вертикальные линии.

Колокольчик

Клокольчики «Русалка с хвостом» и «Барыня с ребенком».
Автор Н. Фролова. Коллекция Ю.Чуриловой

Другой колокольчик совсем необычный, автор постаралась сохранить основные черты плешковской игрушки, но в тоже время привнесла что-то свое, авторское. Мне кажется, это делает колокольчик оригинальным, но все-таки узнаваемым, в традициях плешковского промысла. Называется такой колокольчик «Русалка с хвостом». Такой образ русалки был популярен у славян и являлся символом плодовитого урожая. Она летала над полями и лесами, была очень красивой и мудрой, каждый старался попросить совет или помощи.

Колокольчики в традициях Чернышенской глиняной игрушки

Юлия Чурилова

Источники:
Богуславская И.Я. Русская глиняная игрушка. – «Искусство».: Ленинградское отделение, 1975. – 148 с., ил.
Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 192 с., ил.
http://www.oreltoys.narod.ru/
http://www.nkj.ru/archive/articles/3391/
http://rodonews.ru/news_1351877988.html