О мостах и поцелуях, о колокольчиках и жемчужных свадьбах...
- Свадебные юбилеи, о которых иногда забываешь…
- О поцелуях
- О мостах и замках, "яйцах" и поцелуях…
- "The Kissing bridge"
- Поцелуев мост
Колокольчик "The Kissing bridge", подаренный друзьями, стал ключом к своеобразному путешествию и вдохновил на написание статьи "О мостах и поцелуях, о колокольчиках и жемчужных свадьбах...". В День Святого Валентина я желаю счастья всем влюбленным!
Ирина Лапина
Свадебные юбилеи, о которых иногда забываешь…
Звонок сестре в Москву и мои поздравления с днем рождения, закончились неожиданно. Оказывается, у меня, вернее, у нас с супругом, через три дня юбилейная годовщина свадьбы. Об этой замечательной дате я, конечно, помнила: лишний повод "поклянчить" подарок, но то, что дата такая замечательная, не представляла. Жемчужная свадьба! Аж дух захватило!
Колокольчик "The Kissing bridge"
Коллекция И. Лапиной
Интернет сообщил массу необходимых сведений, как сделать эту дату незабываемой. Остановлюсь лишь на некоторых моментах. Во-первых, почему жемчужная (происхождение названий меня всегда интересует)?
Оказывается, что за 30 лет (время бежит!) брак развивается, принимает форму, переживает трудности и становится совершенным, как и жемчуг, камень, который растет, как дерево, слоями, каждый год, становясь чуть больше и крепче, в конце концов, приобретает ослепительную красоту в своей завершенной форме.
Во-вторых, обряды. Меня заинтересовал следующий: на рассвете в день юбилея нужно отправиться к ближайшему водоему и бросить в воду по одной жемчужине (жемчужины можно заменить монетками). ("Действительно, стоит ли разбрасываться столь дорогим камнем," - подумала я). При этом нужно произнести слова: "Сколько этот жемчуг будет лежать на дне, столько нам еще прожить вместе, не расставаясь. Сколь крепок будет он все это время, столь крепкими пусть будут и наши чувства". Заминка за малым: большинство водоемов замерзли, отпуск летом… Но идея куда-нибудь поехать мне понравилась.
В третьих, подарки. А как же без них? Особенно привлекают две традиции. У южных славян на 30-летний юбилей свадьбы принято, чтобы супруг преподнес своей жене ожерелье из тридцати жемчужин в знак того, что прожитые в браке годы столь же прекрасны и дороги ему, как и эти жемчужины.
Возникшая недавно традиция в Западной Европе предлагает: муж и жена наливают шампанское в хрустальные бокалы, кладут в них по жемчужине и, желая друг другу счастья, выпивают напиток на брудершафт. Жемчужины позже используют в церемонии обмена подарками. Затем супруги целуются, и их поцелуй не должен прерываться, пока гости не досчитают до 30.
После поцелуя пустые бокалы бьют об пол. И у кого будет больше осколков, тот, считается, сохранил больше чувств и страсти. С бутылкой из-под шампанского поступают так же, но честь разбить ее предоставляется самому старшему из приглашенных гостей, который этим действом должен засвидетельствовать, что супруги-юбиляры достойны быть вместе, что они действительно счастливы в этом браке.
Хорошо получить жемчужное ожерелье и шампанское выпить! А вот фужеры бить, осколки собирать…Нет, уж лучше куда-нибудь поехать и просто поцеловаться!
О поцелуях
Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив влажный отпечаток на щеке подруги.
Поцелуй в Санкт-Петербурге. Фото О. Поповой
Говорят, что начало обычаю положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи. В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев, и просто прохожих. В то же время в Египте о поцелуях практически никто ничего не знал. Считается, что царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась с мужчинами. В Средние века в Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться!
Во время большого поветрия чумы в Лондоне в 1665 г. запретили популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и т.п.
В 1979 г. Дэвид Боуи изобрел "липограф" - отпечаток губ, являющийся его интимным автографом. В Америке даже проводился аукцион липографов известных людей, а вырученные 16 тысяч долларов, пошли в Фонд защиты детей. На этом аукционе один отпечаток губ Мика Джаггера был продан за 1600 долларов.
В Средневековье приветственный поцелуй зависел не только от характера отношений между целующимися, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус целовавшего, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. Вот откуда родилась строчка: "Я готов целовать песок, по которому ты ходила"...
Во время ежегодного праздника Рождества появился поцелуй, как пожелание счастья и удачи. Традиция целоваться под омелой восходит к обрядам друидов, которые верили, что это растение обладает магической силой. А некоторые считают, что целование лотерейных билетов тоже может принести удачу. За время своего паломничества в Лазу благочестивый буддист целует землю более 30 тысяч раз.
В 50-х гг. XX в. ученые Балтимора установили, что во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий, 95 % которых не представляют опасности. Каждое последующее поколение начинает целоваться "по-настоящему" раньше, чем предыдущее.
Большинство опрошенных британцев утверждает, что самый горячий поцелуй на экране - поцелуй Ричарда Гира и Дебры Вингер в фильме "Солдат и джентльмен". Четверть опрошенных девушек в возрасте 15-24 лет признались, что ради одного-единственного поцелуя своего кумира, они с радостью поселились бы по соседству с его матерью или согласились бы целый год гладить его рубашки.
И, наконец, накануне Дня Святого Валентина напоминание женатым мужчинам. Мужчины, которые имеют привычку утром перед уходом на работу целовать своих жен, живут на 5 лет больше остальных!
В вопросе о поцелуях интернет - просто кладезь информации, но только я не нашла одного: какое место на Земле является наиболее привлекательным для юбилейных, скажем так, поцелуев? Ответ подсказал колокольчик, который накануне Нового года мне подарили замечательные друзья Татьяна и Вячеслав Исаковы. Эврика!
О мостах и замках, "яйцах" и поцелуях…
Татьяна знала, что я, как одержимая, собираю колокольчики и всевозможные "колокольные истории" (недавно читатель познакомился со статьей "Колоколам церкви Святого Томаса 150 лет"). Этот приятного звучания фарфоровый колокольчик светло-бежевого цвета понравился мне сразу своей географической росписью: изображение моста (мосты я люблю), провинция Онтарио (это недалеко), и название милое "The Kissing bridge" (Мост поцелуев), что настраивало на романтичный лад. "Танюша, я в восторге. Это не просто подарок! Это - загадка, которую нужно разгадать!"
В поиске на тему "мосты и поцелуи" Интернет выдал невероятное количество информации. Оставим в стороне гордость Нью-Йорка Бруклинский мост (мост самоубийц), венецианский "Мост вздохов" (к любви не имеет никакого отношения), диковинку Сан-Франциско Красный мост (конкурируют с Бруклинским по той же причине), мост Конфедерации (самый длинный в Канаде), Карлов мост в Праге (где обкрадывают незадачливых туристов) …
Мостик влюбленных в Вологде. Фото О. Поповой
Припомнилась детская песенка: "На Кавказе есть гора, на горе есть мостик…" Сколько их мостов и мостиков… Соединяющих, совсем маленьких, зыбких и смешных, гигантских и надежных...
Вот мост со странным названием "Переход". Впрочем, что тут странного: мост он и есть переход с одного берега на другой. Важно вот что! "Переход" через реку Урал в Магнитогорске соединяет... Европу и Азию! На этом мосту есть черта - граница между частями света, но пересекающие ее пешеходы не придают ей значения. Большинство горожан едут за молоком из Азии в Европу, редко кто остановится у этой черты, разве что заезжий турист, коллекционирующий географические достопримечательности.
Лужков мост. Москва. Фото В. Леонова
А вот и Санкт-Петербург, как же без него? Иначе, как столицей мостов этот город не назовешь: мост лейтенанта Шмидта, Большой Дворцовый, Львиный, Синий, Театральный, Египетский, Аничков… О, любопытная переписка. "Скажите, Аничков мост называют "мостом поцелуев", это так?" Ответ мне понравился. "Нет, Аничков мост называют мостом "16 яиц", а Поцелуев - другой".
Второй корреспондент был не так остроумен, но близок к истине: "Да, Аничков мост называли когда-то "мостом поцелуев". В XVIII веке на Фонтанке проходила граница города. Аничков мост был началом одной из "трасс". Действительно, на нем прощались. Поцелуев мост другой, по имени купца Поцелуева, чей трактир находился неподалеку. А на Аничковом мосту и сейчас часто можно увидеть целующихся".
Аничков мост. Фото О. Поповой
Вот так отыскался в России "Поцелуев мост". И не один. Нашелся и в Москве. И в Краснодаре такой мост отмечают молодожены своим присутствием, а рядом с ним недавно поставили памятник замечательной актрисе Кларе Лучко в костюме казачки возле березы.
Любопытный мост отыскался в Риге. Его не нызывают "Поцелуев", но новобрачные считают своим долгом там побывать. Поцеловаться, конечно, и замок повесить на счастье. Рижане переняли эту традицию у итальянцев, которые с давних пор на ограды у мостов надевали замки, где писались имена и даты бракосочетания, а ключи от замков выбрасывали в реку. Остряки интернета по поводу рижского моста заметили: "К счастью, в Риге нет охотников за цветными металлами". Или: "А мост не рухнет под тяжестью замков?". Ему отвечают: "Если все латышские новобрачные отметятся на этом месте, то вполне".
А вот, наконец, и нужный нам "The Kissing bridge".
"The Kissing bridge"
West Montrose Covered Bridge
Мост "The Kissing bridge" ("Мост поцелуев"), изображенный на подаренном колокольчике, нашелся в канадской провинции Онтарио. Со скоростной трассы 86 на мост есть указатель, и если ехать по 62-й дороге (Риверсайд-драйв) к деревне Вест Монроуз (West Montrose) группы городков Вулвич (Township of Woolwich), то мост можно увидеть в 100 метрах к северу от дороги.
"The Kissing bridge" - последний сохранившийся крытый мост провинции Онтарио. В 1881 году Джон и Бенжамин Бир (John and Benjamin Bear) построили это сооружение за 3100 долларов. Мост сделали крытым по ряду причин. Во-первых, покрытие защищало дорогой дубовый настил от жаркого солнца, от дождя и льда. Дубовый мост без защиты обычно стоит 10-15 лет, под крышей 70-80 лет, не нуждаясь даже в серьезном ремонте. Во-вторых, лошади пугались вида пенящейся воды, и их с трудом заставляли ступать на мост.
Мост длиной 62 м, шириной 5,1 м и высотой 3,9 м., состоящий из двух пролетов, имеет особенность, сделавшую его "уникальным в мире", как пишут в справочных данных (ох, уж канадцы, всегда претендуют на высокие титулы) - это размеры жесткого поддерживающего каркаса, сконструированного из добротной сосны. Каждая опора имеет 15 метров в длину, в сечении - 22,5 см на 45 см. В то время это были самые большие опоры для мостовых ферм.
Позже мост покрасили в красный цвет, повесили красивые декоративные лампы, вымостили кедровый подъезд к нему, и его цена возросла. Мост построили целиком из дерева, но с годами ряд деталей заменили на новые из более крепких материалов. Нынешний мост - комбинация дерева, стали, асфальта и камня. Несмотря на все реконструкции, мост по-прежнему сохраняет первоначальный вид.
Джон Бир имел опыт в строительстве местных амбаров, но "The Kissing bridge" был его первым опытом в мостостроительстве, после чего Джон принялся строить и другие мосты в графстве Ватерлоо. Инструменты Биров, использованные при строительстве, до сих пор хранятся в местном музее.
West Montrose Covered Bridge. Photo by Alan L Brown
"The Kissing bridge" не является первым крытым мостом. Задолго до его появления в том же графстве в местечке Блэер стоял мост Шингл Бридж, построенный еще в 1835 году, но его смыло наводнение 1857 года, так что Биры, проектируя свой мост, его не видели, и были по-своему новаторами.
"The Kissing bridge", мягко освещаемый газовыми фонарями, вскоре стал романтичным уединенным местом для тех, кто норовил украсть один-другой поцелуй у местной красотки. Мост Биров получил репутацию "Моста поцелуев" благодаря двум фактам. По мосту запрещено ехать быстрее пешего шага, что было на руку молодым парням. Где едешь медленно, там можно и попридержать лошадку, успеть обнять девушку, а то и поцеловать. А девушки удивлялись, почему лошади так часто останавливаются?!
Другие воспоминания связаны с учениками средней школы округа Эльмира. На фотографии 1952 года изображен ритуал пересечения моста. Поскольку его грузоподъемность составляла 3 тонны, то обычно школьный автобус высаживал ребят перед мостом. Один школьник с красным флагом переходил на противоположный берег, чтобы остановить встречный транспорт. Учащиеся пешком шли по мосту, за ними следовал пустой автобус, а на другом берегу дети возвращались на свои места. Что происходило, когда мальчишки и девчонки веселой гурьбой шли по мосту? Жители этих мест, состоящие в браке, вспоминают пешие переходы по мосту как удивительно романтическое путешествие, возможно, положившее начало их теплым отношениям.
Природа этих мест радует глаз, и многие художники приезжают в деревушку Вест Монтроуз запечатлеть ее красоты. Замечу, что "The Kissing bridge" - не единственный с такой репутацией на североамериканском континенте. Но об этом нам расскажут, надеюсь, другие колокольчики.
Поцелуев мост
Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?
Н. Агнивцев
Вернемся в Петербург. Поцелуев мост, один из самых старых мостов Петербурга (1738 г.), состоящий поначалу из нескольких досок, переброшенных горожанами через речку Мойку в первой половине XVIII века. Некоторое время спустя мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного моста в транспортный. В начале XIX века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В.И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями.
Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд. Рассказывали, что в XVIII веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки, те, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту назначали свидания влюбленные, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.
Настоящее происхождение названия "Поцелуев мост" гораздо прозаичнее. В XVIII веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием "Поцелуй". Трактир был хорошо известен в городе, и вскоре его название "перекинулось" на мост.
Поцелуев мост. Фото О. Поповой
Впрочем, придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в XX веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту. Они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом, что сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту, чтобы он обязательно вернулся.
Прозорливый читатель должен был догадаться, что наши поиски места для поцелуя были не более чем путешествием по миру мифов, легенд и традиций. Нужно ли особенное место для юбилейного поцелуя? Каждый решит для себя сам. Был бы человек рядом любимый, считаю я. И с ним хотелось бы отметить (удастся ли?) Красную свадьбу. Такое название 100-летнему юбилею предложили супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана, 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим, прожившие вместе целый век!
Автор благодарит Татьяну и Вячеслава Исакова за замечательный подарок, вдохновивший на написание этой статьи, а также своего супруга Сергея, главного героя, оставшегося за кадром, и милую сестру Веронику, не забывающую о наших славных семейных датах.
И последнее, вопрос к питерцам: "Нет ли колокольчика с изображением Поцелуева моста?"
Все сайты, давшие материал, опубликовать не представляется возможным, подробно о питерском "Поцелуевом мосте" можно прочесть здесь.
Ирина Лапина