Замки и крепости в колокольчиках

Замок Эгль – аромат раклета и «обнимашки» со старым колоколом

Замок Эгль (Chateau d’Aigle) находится в небольшом городке с таким же названием. Это французская Швейцария, кантон Во, центр винодельческого региона Шабли (Chablais), давшего название прославленному сорту вина. Археологические находки и остатки строений римской эпохи свидетельствуют о том, что виноградарством и виноделием в этом районе занимались еще в античную эпоху.

В туристических проспектах и буклетах фотографии замка Эгль моментально привлекают внимание – настолько сказочным он выглядит со своими остроконечными башнями в окружении виноградников и сельских домиков на фоне заснеженных гор. Желание посетить его возникает сразу же. Так и случилось с нами, когда в одно воскресное утро мы ехали на поезде из Женевы в Монтре.

Дочь уже была в Монтре, восхищалась Шильонским замком и настоятельно советовала его посетить. Сказала, что с удовольствием побывает там во второй раз. Но я понимала, что ей хочется увидеть что-то еще.

Я смотрела в окно, любовалась чудесными видами, а дочь листала туристический буклет. Мы уже приближались к Монтре, когда Елена показала фотографию с замком и вздохнула: «Этот замок так близко, но увидеть его сегодня вряд ли получится». «Близко, это где? – Следующая станция после нашей – минут десять, пятнадцать».

В это время проходил проводник, решение пришло моментально: «Сначала в Эгль, а потом – в Монтре! Мы везде поспеем». Мы приобрели билеты прямо в вагоне. И через десять минут уже стояли на привокзальной площади в Эгле.

Эгль в переводе с французского – «Орел». Весьма говорящее название. Кто его дал и когда? И хотя ответа на свой топонимический вопрос я не получила, но орлы над городом кружились. Было понятно, где устраивают свои гнезда эти величественные сильные птицы. Нас окружали высокие со снежными вершинами горы.

Колокольчик

Колокольчик «Орел». Коллекция Ирины Лапиной

На привокзальной площади не было ни души. Приобрести карту, спросить было не у кого. Пошли наугад и вскоре увидели указатель на замок. Он направил нас на вымощенную булыжником дорогу, что вела в долину к виноградникам. Вдали виднелось красивое здание церкви.

Виноградники
В Эгле
В Эгле
В Эгле

Двери были не заперты, и мы вошли. Кроме красивых витражей – интересный плакат, рассказывающий о колоколах церкви.

В церкви

Плакат
Витраж

А вот и замок. Желая увидеть тот эффектный вид, что был на картинке в буклете, пришлось замок обойти и удалиться на приличное расстояние. Радость и восторг! Красиво и романтично!

Замок Эгль
Дорога к замку
Замок
Замок

Небольшое отступление. Швейцарию редко воспринимают как страну замков. Сюда больше едут насладиться сказочными горными пейзажами.

Альпы

Альпы
Альпы
В Эгле
В Эгле

А между тем, здесь насчитывается около 1000 замков. Мы побывали к тому времени уже в нескольких. Те, что мы видели, не отличались особой пышностью, по сравнению со знаменитыми французскими замками, но сохранили средневековую атмосферу.

Эти суровые сооружения, построенные знатными феодалами в оборонительных целях, редко где сохранили старинные интерьеры. Все дело в том, что многие замки в Новое время и в современную эпоху служили как административные здания, военные учреждения. И только в недавнем прошлом во многих из них стали размещать интересные музейные экспозиции. И, к счастью, кое-где уцелели старые красивые витражи, уникальные гобелены, сохранилась и внушительная деревянная мебель, характерная для этого региона.

История замка Эгль берёт своё начало в XIII веке. Его построили герцоги Савойские. Впоследствии сожгли бернские войска, которые и отстроили его заново. С наполеоновских времен вплоть до 1972 года этот замок служил... тюрьмой! Здесь располагался также местный суд и приют для обездоленных горожан. До сих пор в бывших казематах Эгля можно увидеть надписи, оставленные заключёнными. Есть байка, что когда на должность тюремщика не смогли найти человека, то заключённых распределили по другим тюрьмам Швейцарии, а замок превратили в музей. Может, так оно и было. А, возможно, это шутка местных гидов.

В настоящее время в замке Эгль находится Музей лозы и вина (Musée de la Vigne et du Vin). Экспозиция разместилась в семнадцати залах. Здесь находится множество экспонатов, связанных с виноградарством и виноделием.

Уже у входа в замок мы увидели два старинных винных пресса.

Винные прессы

Билеты приобрели в небольшой комнате, в которой продавали много памятных сувениров, сыры и вино. Колокольчика с видом замка я не отыскала, но все же приобрела здесь один. Это своеобразная открывашка – в середину «винной бочки», так мне кажется, помещен традиционный швейцарский коровий колокольчик с эдельвейсами.

Колокольчик

Колокольчик-открывашка «Швейцария, замок Эгль, винная бочка». Коллекция Ирины Лапиной

В замке

Мы с интересом рассматривали бутылки и бутыли всевозможных форм, пробки и штопоры, бокалы и кувшины. Здесь можно застрять надолго, но поскольку нас поджимало время, мы буквально пробегали залы и крытые галереи.

Вино
Вино
В замке
В замке
В замке
Винная этикетка

А еще здесь много винных этикеток. Прочли, что в коллекции более 800 бутылочных наклеек из 52 стран мира! Не удержалась и сделала несколько фотографий. Особенно эффектна с орлом над замком.

Винная этикетка
Винная этикетка
Винная этикетка
Винная этикетка
Винная этикетка

Начиная с X века, именно в этих местах стали производить известное на весь мир вино марки «Королевский орел» и замечательные белые полусладкие вина.

Во дворе играл аккордеонист. Посетители пили вино и дегустировали местные сыры. Не отказались от бокала белого вина и мы. А я впервые попробовала сыр раклет (Raclette).

Аккордеонист
Вино
Pinte

Что такое раклет? На самом деле, раклет – это не только сыр. Это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр к мясу, овощам. В нашем случае это была рассыпчатая картошка в мундире, соленый корнишон и маринованная луковка.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы апеллируют к названию – racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». Главный фокус в том, чтобы положить сыр близко к огню, где он начинает потихоньку плавиться, после чего его и соскребают ножом на тарелку. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден.

На самом деле, не любой расплавленный на костре сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть, которая при нагревании не пенится и не течет. А еще запах! Настоящий раклет, когда попадает на огонь, издает аромат сырых грибов.

Раклет

Первое упоминание о сыре раклет относится к 1292 году. Он в течение одного года созревает в виде некрупных круглых головок или брусков. Существует множество сортов этого сыра: с перцем, чесноком, орехами...

Очевидно одно – раклет придумали в Альпах, и благодарить за это вкусное изобретение нужно пастухов. О чем и рассказывает местная легенда: «В старые добрые времена во французских Альпах жил один пастух (Матиас, Шарль, Йохан?). Любил он холодными зимними вечерами собираться с друзьями у костра. Ели они сыр, хлеб и запивали вином. Как-то раз, в один особенно холодный вечер, захотелось пастуху чего-то горячего. И его осенила идея: подвинул он разрезанную головку сыра поближе к огню, и когда сыр начал плавиться, мужчина стал соскребать плавящийся сыр на хлеб».

А теперь главное! Самым волнующим моментом для меня была встреча с большим старинным колоколом. Он стоял в нише в двух шагах от главного входа. Первым его заметила дочь. Она знала, сколько радости доставит мне его присутствие. И потому сделала несколько фотографий колокола вместе со мной. Да, это были знатные, как говорят на моем любимом шоу «Голос», «обнимашки». Уходить не хотелось. Только обрела друга и расставание! Я пыталась уже дома отыскать какую-нибудь информацию об этом колоколе, но не смогла. Может, кто из читателей отыщет что-то. Заранее благодарим.

Колокол
Колокол
Колокол
Колокол
Колокол
Колокол

Мы спешили на железнодорожную станцию, но, когда увидели совсем недалеко от замка небольшой ресторан, столы со свежими скатертями, уютно расставленные прямо на улице, почувствовали, что бокала вина и сыра из замка нам явно недостаточно.

Ресторан

И нам повезло! Оказалось, что хозяйка ресторана – русская. Она вышла замуж за швейцарца и уже много лет вместе с мужем содержит это заведение. Мы сказали, что очень спешим в Монтре, а есть так хочется! Мадам была весьма любезна и дала разумный совет. Готовить мясо или рыбу долго... а не устроит ли нас простая мясная и сырная нарезка? Уже через минуту мы наслаждались великолепным вином, а не прошло и пяти минут, как нам принесли вкусный теплый хлеб, чудесную ветчину, колбасу и сыр. Спасибо соотечественнице!

Вино
В ресторане

Мы еще успели пробежать по центральной улице городка. До свидания, гостеприимный «Орлиный замок!» Кто знает, может доведется побывать здесь еще раз.

В Эгле
Слуховое окно
Эгль
Улица в Эгле
Эгль
Железнодорожная станция Эгль

Поезд мчал нас в Монтре, где нам предстояла встреча еще с одним замком!

Ирина Лапина, Монреаль, 2020
Фотографии Ирины Лапиной, Эгль, Швейцария, 2017

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков