Замки и крепости в колокольчиках

Братислава – часть 2

Братиславcкий Град

Колокольчик Братислава

Колокольчик «Братиславский град». Коллекция И. Лапиной

Колокольчик Братислава

Колокольчик «Братислава». Коллекция Л. Францек

Накануне вечером, когда мы увидели Братиславский Град в свете огней, он показался мне похожим на замок прекрасного принца из старого, почти забытого фильма производства Чехословакии «Три орешка для Золушки». Не знаю, знакомы ли с этой романтичной сказкой нынешние школьники, а я вот недавно снова посмотрела. И не разочаровалась. До чего принц хорош! А Золушка – такая красавица, не то что современные «иконы стиля».

Когда мы приблизились к замку, я увидела, что это не тот замок, что в фильме. Схожесть только в громадных размерах. Здесь тоже четыре массивные башни по углам, но они совсем другие. А еще Град поражает своей строгой геометрией и ровными линиями, и напоминает стол или табурет, только ножками вверх. Вот эта похожесть на мебель и породила местную симпатичную легенду.

Было это в стародавние времена. Стали вдруг обитатели замка не высыпаться, вставали с жуткой головной болью. Терялись в догадках. В чем причина? Нет, не от похмелья после ночной попойки. Наконец, все признались, что трясет их ночью и подбрасывает в постели. А еще летели на пол кухонные миски и горшки, утром стулья были разбросаны, лавки опрокинуты, и даже массивная мебель сдвигалась с привычного места.

Нашлись, наконец, храбрецы, решившиеся не спать всю ночь. Они и впрямь оказались смельчаками, ибо не удрали куда подальше, когда увидели гигантского великана, спускающегося с большой горы. Подошел он к замку и, словно перышко, его перевернул. Так строение стало столом для великана. Сел он за него, выпил, закусил... И случалось это довольно часто, пока однажды забыл великан замок обратно перевернуть. И исчез куда-то. С тех пор его обитатели приноровились жить в замке-столе-табурете ножками-вверх. Расставили мебель по-новому. И не летят больше с полок чашки и тарелки.

Братиславcкий Град

Небольшое поселение кельтов, римская крепость, моравский замок, резиденция королей, классы семинарии, гигантская конюшня, музей... За свою тысячелетнюю историю что здесь только не происходило, кто здесь только не жил, не правил.

Долгое время хозяевами были австро-венгерские Габсбурги. Вот тогда замок пережил рассвет, славно потрудились при его строительстве австрийские и итальянские зодчие. Императрица Мария Терезия любила здесь потанцевать на балах, и при ней стены замка выкрасили в ее любимый желтый цвет.

А потом «гостили» здесь наполеоновские солдаты. Веселье, обильное возлияние, пьяная драка, а рядом конюшня, лошади, сено – вот вам и пожар. Руины на возвышении, что украшали город лет сто пятьдесят, были, конечно, весьма живописны. Вероятнее всего, от них не осталось бы и следа... Спасибо социалистической Чехословакии – в 60-е годы прошлого века замок капитально восстановили – он приобрел тот праздничный и нарядный бело-красный вид.

Братислава

Да, а название?

Согласно немецкому историку XVI века Иоганну Авентину, в 805 году существовавший здесь замок был восстановлен князем Братиславом, который назвал его Братислабургом. Однако у серьезных ученых к этим записям нет большого доверия.

907 год – в «Зальцбургских анналах» первое достоверное упоминание. Замок означен как Брезалауспурк. Считалось, что название дал замку князь Браслав. Есть несколько иная версия звучания – Предеслауспурк, от имени Предеслава, малоизвестного третьего сына великоморавского князя Святополка I. Отсюда – немецкое название Прессбург, славянское – Прешпорек, венгерское – Пошонь, преобразившееся в XIX веке в Пожонь.

В средние века Братислава иногда называлась Истрополис. Греки называли Истрой реку Дунай. То есть это был «город на Истре».

Братиславcкий Град

И, наконец, название «Братислава» официально появилось в марте 1919 года, когда город вошел в состав Чехословакии, образовавшейся после распада Австро-Венгерской империи.

Ранее это название использовалось лишь словацкими патриотами. В 1837 году словацкий поэт Павел Йозеф Шафарик, изучая средневековые документы, предложил топоним Břetislaw по имени чешского князя Бржетислава I (XI век). Несколько позже лингвист Людовит Штур преобразовал его в Bratislav.

А еще топонимический курьез. В 1918 году словацкие эмигранты, поселившиеся в США, предложили назвать город Вильсоново по фамилии тогдашнего американского президента Вудро Вильсона.

Нынче Братиславский замок называется, как и в Праге, Град.

Братиславcкий Град

В настоящее время в этих зданиях музейные экспозиции и выставки. В парадных залах проходят торжественные встречи и мероприятия. Именно здесь американский президент Джордж Буш встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Братиславcкий Град

Тем временем мы прошли сквозь ворота. Приятный сюрприз – прямо у входа магазин для туристов. Здесь столько заманчивых сувениров. И не китайские поделки, а самобытные работы словацких мастеров. Я любовалась традиционной вышивкой – скатерти, салфетки, полотенца, фартуки, блузки. Для мужчин – красивые бутылки со спиртным. Наш приоритет – колокольчики. Их здесь много, на любой вкус, но цены приличные. Я выбрала тот, что слева. Муж отговаривал, уж больно он внушительных размеров.

Братислава. Колокольчики

Весьма представительный ряд металлических колокольчиков.

Братислава. Колокольчики

И симпатичные керамические башенки-домики. Я долго выбирала, но купила подобный позже, с надписью «Братислава», уже в Старом городе.

Братислава. Колокольчики

Привлек внимание еще один керамический колокольчик с изображением Михайловских ворот. Не взяла, а теперь жалею, ведь это улица, на которой мы жили! Может быть, в следующий раз...

Братислава. Колокольчики

Это памятник князю Великой Моравии Святополку I (Святоплуку), который жил во второй половине IX века. Князь создал крупную по тем временам державу.

Братиславcкий Град

Основатели городов, создатели государств всегда вызывают у меня интерес. И сухие строчки Википедии часто не раскрывают самое интересное и любопытное.

Оказывается, лет десять назад разыгрались здесь нешуточные страсти. Предлагали избавиться от монумента или, на худой конец, перенести его в другое место. Первые претензии были к самой скульптуре. Искусствоведы отмечали ее низкое качество и курьезные ошибки: у коня подковы, которые в IX веке еще не использовали, плащ всадника слишком короток – это не плащ правителя. Более того – на щите Святополка знак, в историчности которого ученые сомневаются, но который использовала печально известная Глинкова гвардия фашистского словацкого государства.

А дальше – вообще политика. Надпись на основании статуи гласит: «Святополк, король древних словаков, 846-894». Ну, во-первых, Святополк был князем, а не королем. И потому королевская корона, что венчает фигуру всадника, здесь не уместна.

Но главное другое. Словаки таким образом бросают вызов венграм, утверждая, что они «древние словаки», и их король (!) Святополк был хозяином этой земли еще до венгерского короля Иштвана. Но, люди, жившие в конце IX века на территории Великой Моравии в долине реки Нитры, рядом с Братиславой, считали себя славянами, может быть, мораванами, может быть, нитранами, но уж никак не «словаками».

В общем, знакомые страсти по поводу сноса или переноса памятников. Я лишь вздохнула: «Бедный Святополк!».

Братислава. Памятник князю Великой Моравии Святополку I (Святоплуку)

Внутри квадрата замкового комплекса очень аскетично, смотреть нечего. Мы было направились в музей, но потом раздумали. Времени у нас почти не было – и мы предпочли прогулку по Старому городу в поисках необычных скульптур (об этом в следующей очерке).

Братиславcкий Град

Следующие три фотографии сделаны дочерью Еленой во время ее визита в Град в 2017 году. Она, в отличие от нас, посетила музей, отметила, что он довольно скромный.

Братиславcкий Град. В музее

Братиславcкий Град. В музее

Братиславcкий Град. В музее

Мы прошли через парадные белые ворота Победы, украшенные скульптурами военной тематики.

Братиславcкий Град. Ворота

Братислава Град. Ворота

Честно говоря, замок не произвел на меня особого впечатления. После нашего путешествия по шотландским и уэльским замкам, я не почувствовала здесь духа старины. Мне кажется, что туристов больше привлекает живописная панорама на реку Дунай. Но я согласна, что Град – великолепная и яркая доминанта среди достопримечательностей Братиславы.

Братислава. Дунай

Мост SNP (эту аббревиатуру я расшифровала позже) отличается оригинальной конструкцией — он не имеет ни одной опоры в русле Дуная. На мосту на высоте 85 метров устроен ресторан со смотровой площадкой, который выглядит, как НЛО и соответственно называется – UFO.

Братислава. Мост SNP

Возведение «моста Словацкого национального восстания» – именно так расшифровывается аббревиатура SNP – сопровождалось бесконечными скандалами. Во время строительства городская администрация пожертвовала несколькими историческими зданиями и ликвидировала старый еврейский квартал. Мост строился очень долго – начали в 1967-ом, открыли в 1972-ом, но доводили до ума даже в 2011 году. Горожане прозвали его возведение «стройкой века». В наши дни мост радует глаз, и даже выполняет роль акведука — внутри конструкции находятся водопроводные коммуникации.

Братислава. Мост

И прелестный вид на Старый город, на собор Святого Мартина.

Братислава. Вид на Старый город

У стен Града стоит памятник Святой Елизавете Венгерской, дочери короля Андраша Второго, прославившейся своим милосердием. Молодая девушка с передником, полным роз, протягивает хлеб нищему бродяге.

Братислава. Памятник Святой Елизавете Венгерской

В Братиславе есть необычная церковь, посвященная этой святой. Я знала о ней, даже видела макет в известном парке «Мини-Европа» в Брюсселе. А вот в Братиславе 32-градусная жара сыграла со мной шутку. Я совсем забыла об этой церкви, а поскольку она стоит немного в стороне от Старого города, то во время прогулок она нам и не встретилась. А жаль. Если буду в Братиславе, обязательно постараюсь в ней побывать. Спасибо дочери Елене – эти три фотографии она сделала во время своего визита в Братиславу.

Братислава. Памятник Святой Елизавете Венгерской

Слово «церковь» по-словацки костел. Поэтому правильное название – Костел Святой Елизаветы (Kostol svätej Alžbety), но часто добавляют слово голубой – Голубая церковь Святой Елизаветы. Этот экзотический с архитектурной точки зрения (стиль модерн) католический храм был открыт в 1913 году. Здание больше напоминает пряничный домик. Ощущение – будто стены, башенка политы глазурью. Очень оригинальный декор, лаконичность внутреннего убранства и большое количество света производят яркое впечатление. Это творение – работа венгерского архитектора Эдёна Лехнера.

Заложили храм 23 августа 1909 года, освятили в честь Святой Елизаветы Венгерской в 1913 году. Но нужно вспомнить и другую весьма почитаемую Елизавету. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф учредил эту церковь и выделил средства на ее строительство в память о своей супруге, убитой в Женеве в 1898 году, – императрице Елизавете Баварской, известной как Сиси. Венгры, словаки Сиси очень почитают. В сувенирных магазинах – памятные подарки с ее изображением.

Братислава. Костел Святой Елизаветы

Над входом в церковь – мозаика. Она отображает известную легенду из жизни святой. Будучи женой ландграфа Людвига, Елизавета слишком много времени посвящала благотворительности, что стало раздражать ее супруга. Был он против раздачи слишком уж щедрой милостыни, а потому запретил Елизавете делать это. Однажды, когда молодая женщина несла хлеб для бедных в подоле фартука, муж потребовал показать, что там спрятано. Отдернув подол, Людвиг увидел, что вместо хлеба там были розы.

Мозаика

Внутри церковь выглядит воздушной, благодаря тому же бело-голубому цвету.

Братислава. Костел Святой Елизаветы

Последняя фотография с видом на Град.

Братиславcкий Град

Каменная лестница повела нас вниз. Встретилась еще одна красивая дама, на сей раз это была не святая. Говорят, ведьма. Возможно, не случайно эта красотка с роскошными волосами расположилась именно здесь, поскольку на склоне Града, согласно легендам, проживает новогодний персонаж Крампус, похожий на черта. Кто он? Если Святой Микулаш (словацкий Дед Мороз) раздает подарки детишкам, то Крампус охотится за непослушными детьми и чинит им всяческие неприятности.

Скульптура

Шпиль собора указывал направление на Старый город.

Братислава. Старый город

А летающий дракон не позволял расслабиться.

Дракон

Весьма симпатичный дом-утюжок.

В Братиславе

После 3-х часов прогулки – холодное пиво и свиная рулька. Очень вкусно! В этот жаркий день мне пришлось по вкусу лимонное пиво «Радлер». В первый раз пила. Это пиво с лимонадом. Очень советую, женщинам в первую очередь, и особенно в жару.

В Братиславе

В качестве послесловия. Вернувшись домой, мы поделились своими впечатлениями с дочерью и теперь уже иначе рассматривали ее фотоальбом. Мы узнавали улицы и площади, и с сожалением отмечали те места, где не побывали.

Дочь ужинала в знаменитом ресторане UFO над мостом. На ее фотографии башня действительно напоминает летающую тарелку.

Братислава. Мост

Эти фотографии сделаны со смотровой площадки ресторана. Даже с большого расстояния видно, как поблескивает золотом корона на шпиле собора Святого Мартина.

Собор Святого Мартина

И великолепный вид на Старый город с его незабываемыми красными крышами.

Братислава. Старый город

Ирина Лапина, 2019 год, Монреаль
Фото Ирины Лапиной, Братислава, август 2019
Фото Елены Лапиной, 2017

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков