Замки и крепости в колокольчиках

Замок Каса Лома в Торонто. Часть 1. Интерьер, убранство, немного истории

Посещение замка Каса Лома (Casa Loma) в Торонто вызвало у меня ощущение – словно на концерте побывала. Столько здесь звучало разных «мелодий» – роскошное внутреннее убранство, изумительная музейная мебель, история о военном прошлом хозяина, чудесный парк и великолепное архитектурное решение «под старину». Здесь нет рва, внушительный каменных стен, подъемного моста – всех атрибутов традиционных замков. А все равно чувствуется, что это замок!

Мы выехали из Оттавы ранним утром, по пути заехали в город Питерборо (название привлекло) и планировали пообедать в ресторане при замке, нам его очень хвалили.

Но наши планы пришлось поменять, так как ресторан открывался вечером. А перекусить можно было в буфете внутри замка. Огорчило и то, что в сувенирном магазине был только один колокольчик, который уже имелся в моей коллекции. Поскольку отыскать коробку, в которой он находится, не могу, публикую его фото из магазина.

Колокольчик
Колокольчик в сувенирном магазине при замке

Наскоро отобедав, мы отправились бродить по залам, коридорам и комнатам. И только спустя час вышли на улицу, чтобы запечатлеть внешний вид и чудесный сад. Фотографий оказалось так много, что решила разделить мой рассказ на две части.

Итак, первый и второй этаж.

Центральный холл ошеломляет своими размерами. Объясняется просто.

Сэр Генри Милль Пеллатт (Sir Henry Pellatt) был крупной фигурой в Торонто в начале ХХ века. Предприниматель и солдат. Финансист, биржевой магнат, владелец железных дорог и энергетических компаний, он потратил на строительство «дома своей мечты» более 3,5 миллионов долларов. В те времена эта была весьма впечатляющая сумма.

Хотелось бы заметить, что сэр Генри был мечтательным и амбициозным с самого детства. В 17 лет он бросил колледж, и отправился путешествовать по Европе. Именно тогда он влюбился в замки и архитектуру. В возрасте 18 лет он присоединился к волонтёрскому королевскому полку. В 1905 году Пеллатт был посвящён в рыцари в знак признания его военной службы королю Эдуарду VII. Получил звание генерал-майора пехотинцев королевы.

Став богачом, миллионером, Пеллатт вполне мог себе позволить замок, подобный тем, что имели британские короли. Для осуществления своего замысла он пригласил архитектора Эдварда Джеймса Леннокса (E.J. Lennox), создавшего в Торонто немало примечательных строений. Некоторое время сэр Генри и Леннокс путешествовали по Европе и осматривали различные замки.

Сотни эскизов, привезенные Ленноксом из поездок, помогли ему создать необычный проект замка в духе эклектики, популярного направления в архитектуре той эпохи. Одним из источников вдохновения для архитектора был известный шотландский замок Балморал, летняя резиденция королевы Виктории.

В замоке Каса Лома

Канадские и британские флаги отражают канадский предпринимательский дух и славное военное прошлое на службе Королю сэра Генри Пеллатта.

В замоке Каса Лома

Украшением залы является огромный орган, высота которого составляет почти два этажа. Фамильные портреты и рыцарство, присущее владельцу замка.

В замоке Каса Лома

Великолепная веранда, которая была когда-то небольшим ботаническим садом. Чтобы поддерживать для растений постоянный режим температуры и необходимый климат, сюда было проведено отопление, работающее на пару.

В замоке Каса Лома

Роскошный витражный стеклянный купол!

В замоке Каса Лома

Библиотека в замке огромна – 10 000 книг! Однако в ней хочется не читать, а вальсировать... Великолепные хрустальные люстры и потолок.

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

Для оформления жилого убранства в Европе приобретались мебельные гарнитуры викторианской и эдвардианской эпохи, старинные гобелены и восточные ковры, серебряная посуда, фарфоровые сервизы, картины известных художников.

Каса Лома стал олицетворением благосостояния своего владельца. На трех этажах расположили 98 комнат. Дом оснастили передовыми техническими изобретениями своего времени. Здесь имелся собственный лифт, система центральной вентиляции и телефон. Под зданием проложили 800 метровый туннель, построили даже специальное помещения для для игры в боулинг.

В этой гостиной богато декорированная мебель. Недавно в одном антикварном видела подобные стулья.

В замоке Каса Лома

Спальня в чисто мужском стиле.

В замоке Каса Лома

И охотничий, предполагаю, трофей. Шкура тигра, а как же без нее?! На самом деле шкура знаменита тем, что её выделал самый знаменитый таксидермист Индии. Скорее, это чей-то подарок.

В замоке Каса Лома

Весьма многозначительные детали спинки кровати. Бр-р-р. Что-то змеи, в качестве охранников, не располагают ко сну.

В замоке Каса Лома

В 23 года Генри Пеллатт женится на любви всей своей жизни – Мэри Доджсон (Mary Dodgeson). Они проживут вместе всю жизнь – и в радости, и в печали.

Спальня супруги в стиле «веджвуд». Изящная и нежная! Вспомнились мои веджвудские колокольчики. Я тщетно искала здесь хотя бы один. Может, подарить в следующий приезд? У меня имеется двойной. А мне бы комод с зеркалом взамен, шучу.

В замоке Каса Лома

Вазочки и тарелка хороши. Не заметила, что запечатлела в зеркале себя.

В замоке Каса Лома

Какой роскошный букет! И салфеточка – вспоминается убранство в домах наших бабушек. Я тоже вязала крючком подобные салфетки.

В замоке Каса Лома

Изумительная работа по дереву. На днях видела нечто подобное на антикварном рынке. Цену даже спрашивать не стала. Но подумалось, что неплохо дополнить обстановку Каса Ломы. Дело в том, что в те дни, когда владелец переживал трудные времена, многие вещи из замка пришлось продать за сущие копейки. И в наше время обстановку приобретали, где придется.

В замоке Каса Лома

Настоящий трон для короля или герцога.

В замоке Каса Лома

А львиные морды на подлокотниках заставят трепетать любого, представшего перед Сиятельством.

В замоке Каса Лома

И снова изумительные детали деревянного декора парадной залы.

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

Подобные фигуры я видела в Англии под крышами фахверковых домов.

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

Изумительная коллекция часов. Их здесь немало.

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

В замоке Каса Лома

И еще несколько милых личных вещиц хозяина и хозяйки. Туфельки, пряжки, очки, наручные часы.

В замоке Каса Лома

На втором этаже постоянную экспозицию закрыли фотографии временной выставки, посвященной принцессе Диане.

В замоке Каса Лома

Здесь было много огромных фотографий британской королевской семьи. Я, конечно, понимаю администрацию музея, которые хотели этой выставкой привлечь большее количество посетителей. Но меня это расстроило. Фотографий принцесс в интернете полно. Хотелось убранство замка посмотреть.

В замоке Каса Лома

Здесь много хороших картин, Среди них полотна известной в Канаде «Группы семи».

В замоке Каса Лома

«Группа семи» (Group of Seven) – группа канадских пейзажистов, существовавшая с 1920 по 1933 годы. В разные годы в ее составе были такие художники, как Франклин Кармайкл, Лоурен Харрис, Александер Джексон, Фрэнк Джонстон, Артур Лисмер, Джеймс Макдоналд, Фредерик Варли, Альфред Кассон, Эдвин Холгейт, Лемуан Фитцджеральд. С группой часто ассоциируют Тома Томсона и Эмили Карр. Томсон, скончавшийся до формирования группы, оказал на неё заметное влияние.

Наиболее известными произведениями художников стали картины, созданные под вдохновением от канадских пейзажей. С этих работ началась история национальной канадской живописи.

В замоке Каса Лома

Замок Каса Лома в Торонто. Часть 2. Еще немного истории и красоты

Ирина Лапина, Монреаль, 2024
Фотографии Ирины Лапиной, Торонто, Каса Лома, 2022

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков