Замки и крепости в колокольчиках
Кестхей – часть 2
Кестхей, замок Фештетичей, музей карет
В карету прошлого сажусь. Друзья в восторге.
Окрестный люд весь двор заполонил.
Тюльпаны в гривах вороной четверки,
и розу кучер к шляпе прицепил.
Булат Окуджава
Колокольчик «Лошадка». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Лошадь с жеребенком». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Серая лошадка» Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «На прогулке». Коллекция Ирины Лапиной
Два часа во Дворце Фештетичей пролетели незаметно. Вторым пунктом значился Музей карет. «Минут десять хватит?» – нам очень хотелось вернуться к озеру Хевиз. Часа не хватило! А еще лучше бы провести здесь весь день.
Музей располагается в отдельном строении, датированном концом XIX века. При Фештетичах здесь были конюшни и стояли экипажи.
«Вот это да!» – такой была моя реакция на то великолепное «лошадиное царство», что предстало перед нами. Здесь все было посвящено «Его Величеству Лошади». Те, кто любит лошадей, кто связан с коневодством, – сюда непременно! И при этом замечательная коллекция разнообразных средств передвижения, не только карет.
Уже во дворце я обратила внимание на многочисленные картины с лошадьми. И это неудивительно. Представители рода Фештетичей были не только прогрессивными земледельцами, но и страстными любителями лошадей, что очень типично для венгров. В этой стране традиции коневодства – одни из самых старых в мире. И во многом это заслуга семьи Фештетичей. Здесь разводили много породистых скакунов.
Вначале о каретах и экипажах. Уже с первых шагов в музее мне вспомнились такие слова, как тарантас, бричка, фаэтон, двуколка, дилижанс, кабриолет... А что такое фиакр? Узнала происхождение названия. Оказывается, во времена молодого Людовика XIV, один предприимчивый парижанин, звали его Николя Соваж, устроил на улице Сен-Мартен заведение для найма карет. На его вывеске был изображен святой Фиакр. Этим именем и были названы экипажи.
Вспомнилось из «Анны Карениной»: «Это были Вронский с жокеем, Весловский и Анна верхами, и княжна Варвара с Свияжским в шарабане. Они ездили кататься и смотреть действие вновь привезенных жатвенных машин». Шарабан – что это?
А Пушкин ездил на дрожках. В его время существовал указ, согласно которому офицерам запрещалось носить калоши и фуражки, а писарям запрещалась ездить на дрожках. Так, Пушкин заметил:
Когда в столице нет царя,
Там беспорядкам нет уж меры:
На дрожках ездят писаря,
В фуражках ходят офицеры.
Да, это ушедшая эпоха. Мы знаем сейчас, что такое мерседес, тойота, шевроле, кадиллак, роллс-ройс... А ведь через двести лет и эти слова будут из далекого прошлого. Вот такие мысли «посещали» меня, пока я носилась, в буквальном смысле этого слова, по музею. У нас совсем не было времени.
Здесь несколько просторных залов. Кареты – «на все случаи жизни». Это повседневные и парадные, для свадьбы и для похорон, для пикников на природе, для охоты, для зимы и для лета.
На стенах – картины и фотографии разнообразных повозок, карет, саней. Много фотографий людей, в том числе и самих Фештетичей. Господа на ипподромах, пикниках, прогулках. Все сохранено в великолепных рамках.
Все повозки, экипажи, кареты находятся не просто в рабочем, а в идеальном состоянии. Прекрасная реставрационная работа была проведена над всеми музейными экспонатами. К ним приложили руки и венские мастера реставрации.
Есть здесь и первые автомобили начала ХХ века, которые знаменовали закат лошадиной эпохи.
Естественно, я надеялась отыскать колокольчики. И они нашлись!
Колокольчики и бубенчики.
Этот колокол вызвал мой большой восторг. Я пыталась было найти какую-то информацию в интернете, но пока безуспешно.
Особенно заинтересовал герб.
И, конечно, фотография на память.
А еще здесь много картин, гравюр, эстампов, скульптур, посвященных лошадям. Лошадей здесь любили, ими гордились. Они были членами семьи!
Эх, сколько их было здесь! Как представишь: вороные, каурые, пегие, гнедые, серые в яблоках. Были здесь и знаменитые белые лошадки липицианцы, которых сейчас можно увидеть в Вене на представлениях Испанской школы верховой езды.
И среди этих лошадей были свои знаменитости. Любимым занятием графов Фештетичей было выращивание породистых лошадей. Maestoso был одним из фаворитов одного из Фештетичей.
За витринами во многих комнатах – все необходимые аксессуары для лошадей, повозок, карет, наездников и кучеров. Специальная одежда, перчатки, плетки, сапоги, попоны, седла, уздечки, седельные сумки.
У Фештетичей были прекрасные каретные мастерские, выполнявшие заказы даже для двора Габсбургов. Здесь было много способных мастеров именно в этом виде ремесла.
В одной комнате собраны кареты для детей и игрушки–лошадки.
Мы очень торопились. Но так хотелось задержаться и рассматривать бесконечно все эти медали, кубки, призы, эмблемы, вымпелы... Жутко интересно! Это целый мир, который столько расскажет посвященному.
Перед нами вставала тысячелетняя история – люди и лошади. И жизнь семьи Фештетичей, для которых лошади были самыми близкими друзьями.
Интересно какие чувства испытывали, находясь в такой карете? Когда фотографирование на ее фоне уже доставляет тебе удовольствие.
Музей карет впечатлил меня не меньше, чем убранство дворца.
А мы направились на центральную улицу Кестхея – хотелось немного отдохнуть, перекусить и выпить холодного пива. День был жаркий.
P.S. Колокольчики с изображением лошадей, что представили эту статью, – часть моей «коллекции лошадок». Приобретались они в разное время и в разных странах. При самом музее сувениры не продавались.
Ирина Лапина, Монреаль, 2019
Фото Ирины Лапиной, Кестхей, август 2019
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее