Замки и крепости в колокольчиках

Кестхей – часть 2

Кестхей, замок Фештетичей, музей карет

В карету прошлого сажусь. Друзья в восторге.
Окрестный люд весь двор заполонил.
Тюльпаны в гривах вороной четверки,
и розу кучер к шляпе прицепил.

Булат Окуджава

Колокольчик
Колокольчик «Лошадка». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «Лошадь с жеребенком». Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «Серая лошадка» Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «На прогулке». Коллекция Ирины Лапиной

Два часа во Дворце Фештетичей пролетели незаметно. Вторым пунктом значился Музей карет. «Минут десять хватит?» – нам очень хотелось вернуться к озеру Хевиз. Часа не хватило! А еще лучше бы провести здесь весь день.

В замке-двореце Фештетичей

Музей располагается в отдельном строении, датированном концом XIX века. При Фештетичах здесь были конюшни и стояли экипажи.

В замке-двореце Фештетичей

«Вот это да!» – такой была моя реакция на то великолепное «лошадиное царство», что предстало перед нами. Здесь все было посвящено «Его Величеству Лошади». Те, кто любит лошадей, кто связан с коневодством, – сюда непременно! И при этом замечательная коллекция разнообразных средств передвижения, не только карет.

В музее карет

Уже во дворце я обратила внимание на многочисленные картины с лошадьми. И это неудивительно. Представители рода Фештетичей были не только прогрессивными земледельцами, но и страстными любителями лошадей, что очень типично для венгров. В этой стране традиции коневодства – одни из самых старых в мире. И во многом это заслуга семьи Фештетичей. Здесь разводили много породистых скакунов.

В музее карет

Вначале о каретах и экипажах. Уже с первых шагов в музее мне вспомнились такие слова, как тарантас, бричка, фаэтон, двуколка, дилижанс, кабриолет... А что такое фиакр? Узнала происхождение названия. Оказывается, во времена молодого Людовика XIV, один предприимчивый парижанин, звали его Николя Соваж, устроил на улице Сен-Мартен заведение для найма карет. На его вывеске был изображен святой Фиакр. Этим именем и были названы экипажи.

Вспомнилось из «Анны Карениной»: «Это были Вронский с жокеем, Весловский и Анна верхами, и княжна Варвара с Свияжским в шарабане. Они ездили кататься и смотреть действие вновь привезенных жатвенных машин». Шарабан – что это?

А Пушкин ездил на дрожках. В его время существовал указ, согласно которому офицерам запрещалось носить калоши и фуражки, а писарям запрещалась ездить на дрожках. Так, Пушкин заметил:

Когда в столице нет царя,
Там беспорядкам нет уж меры:
На дрожках ездят писаря,
В фуражках ходят офицеры.

Да, это ушедшая эпоха. Мы знаем сейчас, что такое мерседес, тойота, шевроле, кадиллак, роллс-ройс... А ведь через двести лет и эти слова будут из далекого прошлого. Вот такие мысли «посещали» меня, пока я носилась, в буквальном смысле этого слова, по музею. У нас совсем не было времени.

Здесь несколько просторных залов. Кареты – «на все случаи жизни». Это повседневные и парадные, для свадьбы и для похорон, для пикников на природе, для охоты, для зимы и для лета.

В музее карет

В музее карет

На стенах – картины и фотографии разнообразных повозок, карет, саней. Много фотографий людей, в том числе и самих Фештетичей. Господа на ипподромах, пикниках, прогулках. Все сохранено в великолепных рамках.

В музее карет

В музее карет

В музее карет

Все повозки, экипажи, кареты находятся не просто в рабочем, а в идеальном состоянии. Прекрасная реставрационная работа была проведена над всеми музейными экспонатами. К ним приложили руки и венские мастера реставрации.

В музее карет

В музее карет

Есть здесь и первые автомобили начала ХХ века, которые знаменовали закат лошадиной эпохи.

В музее карет

В музее карет

Естественно, я надеялась отыскать колокольчики. И они нашлись!

Колокольчики и бубенчики

Колокольчики и бубенчики.

Колокольчики

Колокольчики и бубенчики

Этот колокол вызвал мой большой восторг. Я пыталась было найти какую-то информацию в интернете, но пока безуспешно.

Колокол

Особенно заинтересовал герб.

Колокол

И, конечно, фотография на память.

В музее карет

А еще здесь много картин, гравюр, эстампов, скульптур, посвященных лошадям. Лошадей здесь любили, ими гордились. Они были членами семьи!

В музее карет

Эх, сколько их было здесь! Как представишь: вороные, каурые, пегие, гнедые, серые в яблоках. Были здесь и знаменитые белые лошадки липицианцы, которых сейчас можно увидеть в Вене на представлениях Испанской школы верховой езды.

И среди этих лошадей были свои знаменитости. Любимым занятием графов Фештетичей было выращивание породистых лошадей. Maestoso был одним из фаворитов одного из Фештетичей.

Лошади

В музее карет

За витринами во многих комнатах – все необходимые аксессуары для лошадей, повозок, карет, наездников и кучеров. Специальная одежда, перчатки, плетки, сапоги, попоны, седла, уздечки, седельные сумки.

В музее карет

В музее карет

В музее карет

У Фештетичей были прекрасные каретные мастерские, выполнявшие заказы даже для двора Габсбургов. Здесь было много способных мастеров именно в этом виде ремесла.

В музее карет

В одной комнате собраны кареты для детей и игрушки–лошадки.

В музее карет

Мы очень торопились. Но так хотелось задержаться и рассматривать бесконечно все эти медали, кубки, призы, эмблемы, вымпелы... Жутко интересно! Это целый мир, который столько расскажет посвященному.

В музее карет

Перед нами вставала тысячелетняя история – люди и лошади. И жизнь семьи Фештетичей, для которых лошади были самыми близкими друзьями.

В музее карет

В музее карет

В музее карет

В музее карет

В музее карет

Интересно какие чувства испытывали, находясь в такой карете? Когда фотографирование на ее фоне уже доставляет тебе удовольствие.

В музее карет

Музей карет впечатлил меня не меньше, чем убранство дворца.

А мы направились на центральную улицу Кестхея – хотелось немного отдохнуть, перекусить и выпить холодного пива. День был жаркий.

P.S. Колокольчики с изображением лошадей, что представили эту статью, – часть моей «коллекции лошадок». Приобретались они в разное время и в разных странах. При самом музее сувениры не продавались.

Ирина Лапина, Монреаль, 2019
Фото Ирины Лапиной, Кестхей, август 2019

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков