Замки и крепости в колокольчиках

Гуадалест – крошечный замок-музей на скале

Несколько лет назад на блошином рынке я отыскала небольшой колокольчик «Изола белла». Чарующая картинка заставила меня предпринять небольшое интернетовское расследование. История и виды этого итальянского острова на озере Лаго-Маджоре настолько меня заворожили, что мы с дочерью побывали в тех местах, о чем я рассказала в очерке под названием «Озеро Лаго-Маджоре – все как на картинках и даже лучше!».

Несколько лет назад в моей коллекции появился еще один «географический» колокольчик. Картинка понравилась. Дом на высокой скале напомнил греческую Метеору. Название места мне ни о чем не говорило. Но результаты моих интернетовских «раскопок» ошеломили – они привели меня в Испанию.

Колокольчик
Колокольчик «Гуадалест». Коллекция Ирины Лапиной

Выяснилось, что испанский «Гуадалест» (Guadalest) – крошечный городок с замком, в котором всего 215 жителей! Казалось бы в стране корриды и фламенко достаточно знаменитых мест для посещения. Но находится немало туристов, что устремляются в Гуадалест, а потом восторженно описывают свои впечатления: «Нам казалось, что мы попали на съемочную площадку исторической киноэпопеи или сказочного фильма».

Замок
Замок Гуадалест. Фото Manuel Torres Garcia / Unsplash

А еще восхищаются окружающей городок природой: великолепием лесов и гор, прозрачной речкой и аквамариновой гладью озера, где силуэт древней крепости в кольце маленьких, похожих на игрушечные, деревенских домиков вырастает прямо из скал.

Это поселение возникло еще в мусульманский период испанской истории. Но в середине XIII века христианские войска короля Арагонского и Валенсийского Хайме I (Jaime I) отвоевали эту территорию. В 1293 году – дата точно известна по хроникам – Бернардо де Саррия (Bernardo de Sarriа), приближенный короля, получил эти земли в подарок. Тогда и построили замок-крепость на скале высотой 586 метров.

Шли годы, века. Одних хозяев сменяли другие. Так, однажды Гуадалест стал собственностью семьи Кардона (Cardona). Маркиз Санчо Кардона при королях Арагонских был адмиралом, и принадлежащие семье владения приобрели статус княжества.

Замок
Замок Гуадалест. Фото Roger Davies / Flickr, CC BY-SA 2.0 DEED

В княжестве с давних пор проживали мавры, но в 1609 году их из Гвадалеста, как, впрочем, и с других испанских территорий изгнали. Тогда обезлюдели многие городки и поселки: численность в них уменьшилась в 3-4 раза. Но был у этих мест еще более грозный враг, нежели королевские указы.

22 июня 1644 года в районе Гуадалеста произошло сильное землетрясение. Крепость была разрушена. Затем повторный толчок в декабре. В 1748 году (в третий раз!) – еще одно землетрясение. Так крепость превратилась в кладбище. В главной башне замка, в часовне, отпевали усопших.

Живописные развалины оставались притягательным куском земли. Когда последний из семьи Кардона умер, не позаботившись о завещании, началась борьба за это маленькое княжество, сопровождавшаяся, конечно, попытками восстановления крепости и очередными ее разрушениями. Типичная судьба многих замков Европы!

Наконец, ХХ век,точнее, его вторая половина, принес мир, покой и разумные преобразования. На реке построили плотину, возникло искусственное водохранилище. В 1974 году Гуадалест объявили историко-художественным заповедником. С тех пор этот милый уголок благодушествует в окружении цитрусовых плантаций и оливковых рощ. А по весне цветущий миндаль окрашивает горный пейзаж в восхитительные тона.

А теперь о достопримечательностях. В одном туристическом буклете я прочла, что по количеству музеев на душу населения первенство держит канадская столица «Кроха». Гуадалест может смело оспаривать утверждение канадцев.

В городке более десятка музеев: исторических автомобилей, вертепов и кукольных домиков, микроминиатюр, истории средневековья со своеобразным «филиалом» музеем пыток, этнографический.

Для любителей старинных автомобилей выставлено более 140 моделей, даты выпусков – с 1920 по 1970 годы. Редко кто покинет местный сувенирный бутик без заветной коробочки с миниатюрной копией приглянувшегося чуда на колесах.

В музее кукольных домиков – жизнь испанских поселков в миниатюре. Макеты домов и церквей из камня, кирпича, дерева, цемента, увенчанные крышами из обожженной глины, с дверьми, окнами и даже мебелью(!), – не превышают 70 см.

А на втором этаже – большой вертеп воспроизводит не только сцену рождения Иисуса, но и обстановку древнего города. Вес композиции – 12 тонн! Посетители пишут, что тщательная проработка большого количества мелких деталей просто поражает!

Не так давно Гуадалесте появился новый музей Museo de Saleros y Pimenteros. Подозреваю, что это чья-то частная коллекция солонок и перечниц. 20000 экспонатов со всего мира! Уж который год я вижу на монреальском рынке Сен-Мишель несколько десятков солонок – может, послать их в подарок от канадцев славным гуадалесцам?

В музее миниатюр экспонаты нужно рассматривать через увеличительное стекло: статуя Свободы в игольном ушке; выполненная на крыле мухи репродукция картины Гойи «Обнаженная Маха». Целый ряд копий шедевров Гойи размещен на рисовом зернышке. Фигура слона сравнима с глазом москита. А «Герника» Пикассо изображена на семечке. Видел бы Пабло!

Любопытна площадка для боя быков на булавочной головке. Тут же блоха колесит на велосипеде, а муравей играет на скрипке. Церковь и башня Гуадалест размером всего в четверть сантиметра. К восторгу российских туристов – миниатюра Кремля. Имеется и Библия, написанная на волосе.

Имеется здесь типичный дом XVIII века. Это настоящий старый дом, со спальней, с мебелью и одеждой, с печью для хлеба, с кладовой, полной припасов. Рядом – двор с животными и различными инструментами для сельскохозяйственных работ. Здесь можно увидеть, как в старину сбивали масло, молотили зерно, делали вино.

Возможно, какой-то музей я и упустила. А может, за то время, что я собирала материал и писала очерк о Гуадалесте, открыли еще один. В заключение упомяну, что в музее современного искусства Рибера Жирон – коллекция работ художников XX века.

Итак, колокольчик зовет в дорогу! Теперь бы съездить туда за впечатлениями и фотографиями. А, может, еще один колокольчик привезу.

Ирина Лапина, Монреаль 2024

Комментарии

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков