Замки и крепости в колокольчиках

Замок в Карлштейне

Для строительства замка Карл выбирает удачное место, знакомое ему с самого детства: гора, окруженная пятью другими, недоступная дорога для войска, просматриваемая с вершины. В 1348 году архиепископ Пражский закладывает первый камень в строительство замка. Замок расположен в 28 километрах от Праги.

Колокольчик

Замок в Карлштейне
Коллекция С. Нарожной

Колокольчик

Замок в Карлштейне
Коллекция С. Нарожной

Он состоит из трех основных построек, обороняющихся как единое целое, и самостоятельных укреплений. Но император Карл ставит перед этой крепостью задачу быть не только неприступной твердыней, "каменным орешком", но и стать центром религиозно-политической жизни Европы, как священная гора в Иерусалиме.

Замок многоярусный, в зависимости от степени религиозной значимости каждой постройки. В Большой Башне устроена "святая святых" - Часовня святого Креста. Комплекс замыслен как путь пилигримов-паломников к "святому источнику".

На нижнем уровне стоит колодезная башня, нависающая над речкой Берункой. В этой постройке находится мощный барабан колодца, с помощью которого всего лишь два человека за несколько минут поднимают наверх сразу 12 литров воды. Тот, кто обладал этой башней, владел замком. Не единожды армия врагов пыталась захватить замок. Сколько погибло воинов на склонах Княжьей горы! А ведь всего лишь необходимо было отрезать крепость от воды или отравить ее. За всю историю замка эта тайна так и не станет достоянием врагов.

Замок строится в течение девяти лет и уже к 1357 году почти готов. В Карлштейне император собирает наиболее ценные вещи для христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, подаренные Иоанном Добрым, французским королем. Для хранения своих святынь Карл строит Большую Башню, в которой сооружает 4 мощные железные двери с хитроумными замками, открыть которые, не зная механизма, нельзя. В короне Богемии кроме бриллиантов и сапфиров Карл приказывает поместить шип от тернового венца Христа.

Колокольчик

Замок в Карлштейне
Коллекция Е. Ведёхиной

Колокольчик

Замок в Карлштейне
Коллекция Е. Ведёхиной

Колокольчик

Замок в Карлштейне
Коллекция Е. Ведёхиной

Карл правит 32 года, умирает в 1378 году, не зная, какие тяжелые времена ждут его королевство и замок. В XY веке сторонники Яна Гуса штурмуют его стены, в XIY веке шведские захватчики пытались захватить замок.

В конце XIX века Карлштейн представляет собой жалкое подобие крепости. Но романтический всплеск в чешском сообществе в то время помогает ему возродиться.

Мистика не обошла стороной замок. Одна из самых кровавых страниц его истории развернулась в мирное время. Неподалеку от колодезной башни якобы была казнена супруга бургграфа за то, что извела двенадцать служанок. Жители близлежащего поселения утверждают, что привидения этих несчастных жертв до сих пор прогуливаются по наружной стене, и их силуэты может увидеть любой в лучах заходящего солнца, почти в сумерках.

Дорога к замку

Дорога к замку

Замок в Карлштейне

Замок в Карлштейне

В Большую Башню экскурсии не водят, ибо попасть сюда означает коснуться чего-то Божественного. А это не каждому дано.

Старинное предание гласит, что грозные рыцари, защитники, не покидают своих боевых постов, продолжая и сегодня охранять Княжью гору. Они невидимым дозором обходят крепость, свешиваясь в бойницы и пристально наблюдая за всеми передвижениями. Говорят, им помогает тролль, чьи быстрые шаги слышны в переходах замка. Только когда опустятся сумерки и крепость покинет последний человек, настанет время для истинной жизни замка и его обитателей.

Материал подготовила Лариса Францек

geo-world.ru

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков