Замки и крепости в колокольчиках

Лидский замок

Странно, почему мы обходим своим вниманием замки Беларуси. Да, они не так красивы в архитектурном плане как, например, замки Луары. Хотя применительно к Мирскому и Несвижскому замкам вопрос становится спорным. Да, там нет великолепных сокровищ, как в той же Франции, Чехии или Германии. Опять же возвращаясь к Несвижскому замку, могу отметить следующее. Я читала о богатствах, находившихся когда-то в нем, невольно прониклась уважением к его хозяевам – Радзивиллам. Накопили же люди столько добра! Жаль, все пропало. Те замки Беларуси, в которых мне удалось побывать, реставрируются, экспозиции в них только формируются.

Да, вокруг белорусских замков нет прекрасных парков. А что же Вы хотите? В разные времена рядом то и дело топтались многочисленные вооруженные отряды с целью захватить и/или разрушить. Да любой садовник дошел бы до психоза, постоянно парк восстанавливать после прощания с очередными "гостями".

Однако если копнуть поглубже исторические факты, обнаруживается, что достаточно много известных, могущественных личностей поимело отношение к тому или иному замку, в то или иное время. Получается, замки Беларуси ничуть не менее значимы, чем их расположенные западнее собратья. Просто у них PR плохой.

Не беру на себя смелость быть PR-менеджером, но все же позволю себе несколько слов о белорусских замках. Начну с Лидского замка. История его изобилует и событиями, и личностями. Прямо с самого момента основания. Возник замок по воле Великого князя литовского Гедимина в первой половине XIV века для защиты от крестоносцев, на тот момент князю весьма поднадоевших. За основу были взяты замки-кастели. Эти мощные крепости, представляли собой четыре стены, за которыми мог выдерживать осаду не только гарнизон, но и при необходимости укрыться прилегающая округа. Широко кастели применялись рыцарями ливонского ордена. Правильно, бей врага его же оружием!

Однако Лидский замок – это не только четыре стены с двумя воротами, но еще и две башни. Умная книга, ссылаясь на "археологические и письменные источники", утверждает, что "...на всех этажах Лидского замка находились покои и залы". Вот смотрю я на рисунки и реконструкции и пытаюсь понять, где там этажи? И уж тем более, где покои? В стенах разве только…

Колокольчик

Колокольчик "Лидский замок"
Коллекция А.Барановой

Тем не менее, в замке в 1422 гремела свадьба короля Ягайло и Софии Гольшанской. Невесте было 17 лет, жениху – 71 (магия цифр!). Само бракосочетание состоялось в Новогрудке, а праздновали в Лиде. Чудно как-то. Если смотреть на карту Беларуси, видно, что далековато от Новогрудка до Лиды.

Лидский замок

Лидский замок

Возвращаемся к крестоносцам. В конце XIV века они регулярно тревожили своими визитами Лидский замок. И даже приглашали англичан составить им компанию. А в одном из походов поучаствовали и французы. Видимо, идея объединенной Европы витала в умах уже в те далекие времена. Тогда же, в конце XIV века в замке квартировал изгнанный из Орды хан Тохтамыш. Позже, в середине XV века пристанище нашел здесь хан Довлет-Хаджи Гирей. А в начале XVI к стенам замка татары прискакали уже с явными захватническими целями. Постояли под стенами и ускакали восвояси. Зачем приходили?

Лидский замок

Лидский замок

Нападали на Лидский замок и наши отряды. Ну а как же без нас-то? Особенно на предмет подраться. И смоляне нахаживали в начале XV века (но с благой целью – князь семью выручал, не выручил), и в XVII веке русские войска под предводительством воеводы Хованского. Вот здесь уже Лиде не повезло, поскольку задействована была артиллерия.

Лидский замок

Лидский замок

В начале XVIII разрушение замка довершили шведы, взорвав башни. Как ни почитаешь про какой-либо белорусский замок, он обязательно был разрушен именно воинственными скандинавами. Такое впечатление, разминались горячие шведские ребята перед Полтавой. Но то ли в Беларуси замков оказалось недостаточно много для тренировок, то ли русские мужики разминались лучше, исход Полтавского сражения всем известен.

В последний раз по назначению Лидский замок был использован повстанцами, возглавляемыми Тадеушем Костюшко. Было это в конце XVIII века. Крепость оборонного значения уже давно не имела, а позже ее, и того хуже, стали разбирать на строительные материалы. Если бы не протесты горожан, не видать бы нам сейчас Лидского замка.

Если смотреть на рисунок, сделанный в середине XIX веке вездесущим Наполеоном Ордой, то видно, что от замка остались четыре стены, да обломок башни указующим перстом торчит в небо. Фотография из Энциклопедии туриста от, выпущенной в начале 90-х годов XX века, демонстрирует только четыре стены, одна сильно разрушена.

Однако в замке проводились довольно серьезные реставрационные работы. Они слоями видны. Стены сложены из серого камня, потом, видимо, что-то заделывали кирпичом. Потом (но все еще в советские времена) пытались применять аутентичный материал, то есть опять идет слой серого камня. Новые же власти, так кажется, особенно на эту тему задумываться не стали. Из красного кирпича отстроили стены на прежнюю высоту, восстановили башни. Теперь Лидский замок имеет поперечно-полосатую, серо-красную раскраску.

Ремонтные работы велись в замке и в 2010 году, когда мы там были. За ворота зайти было нельзя. Мы только посмотрели через них. Внутри ничего не было, только по периметру стены шла крытая деревянная галерея.

Однако в замке проводятся исторические анимационные программы. Историю Лиды нам, к слову, рассказывала экскурсовод, облаченная в средневековое платье. Шествовала дама степенно и с достоинством.

На верху стены я увидела нечто выступающее наружу, напоминающее балкон. "Какой милый балкончик", - сказала я. "Это не балкон, это средневековый туалет", - поправила меня экскурсовод. Да, опасно было бродить в темноте ночной под стенами замка.

В Лиде действует исторический клуб. Группа энтузиастов устраивает те самые интерактивные программы на средневековую тему. Они восстановили костюмы, оружие, кольчуги, шлемы, катапульты. Вот и нам повезло. Правда, орали ребята, даже уши закладывало. Нам показали обряд посвящения в рыцари, немножко на мечах "помахались". Мальчишкам – интересно. Взрослым – забавно.

Вот, наверное, и все про Лиду. Это небольшой город недалеко от Гродно. Там есть памятник Франциску Скорине (а где его нет?). Увидели мы довольно занятную городскую скульптуру, изображающую туриста на чемодане и с картой. Перед отъездом в Гродно зашли в Крестовоздвиженский костел.

Лидский замок

Cкульптура, изображающая туриста
на чемодане и с картой

Анна Баранова

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков