Замки и крепости в колокольчиках
Лудзенский замок
Замок находится в небольшом латвийском городке Лудза (до 1917 года он имел название Люцин). В исторических документах он впервые упоминается в 1433 году. Он строился на месте латгальского городища на косе высотой 20 м, разделяющей озёра Майзас Лудзас и Лиелайс Лудзас. Главный замок имел крепостную стену длиной 500 м и около 4 м высотой, где имелось шесть башен.
Лудзенский замок.
Римско-Католическая церковь в Лудзе
Коллекция И. Колтаковой
Лудзенский замок.
Римско-Католическая церковь в Лудзе
Коллекция О. Поповой
В 1463 году псковитяне, опасаясь нападения со стороны новой ливонской крепости, на другой стороне озера Лиелайс Лудзас построили свою крепость – Красный Городок. В августе 1480 года орденский магистр Борх собрал стотысячное войско и осадил Псков, но взять его не смог. Весной следующего года на Ливонию напало войско псковитян и за один месяц разрушило ряд замков, в том числе и Люцинский (Лудзенский).
В XVI веке отношения между Москвой и Ливонией улучшились, и орден в 1525 году восстановил замок. Однако в ходе очередной войны он стал "жертвой" русского военачальника Григория Тёмкина.
Развалины Лудзенского замка
В ходе ливонской войны прибывший в замок польский король Стефан Баторий приказал укрепить его и разместить там тысячное войско. 25 июня 1577 года замок заняли войска Ивана Грозного, а воеводой Люцина был назначен Григорий Колычев. В 1581 году Стефан Баторий, возвращаясь из похода на Псков, потребовал от Колычева сдать крепость, но получил отказ. В 1582 году ослабленное в войнах Московское княжество возвратило все завоевания Польше, в том числе и Люцинский замок. Замок стал постепенно разрушаться.
В 1654 году бывшая крепость вновь побывала в руках русского воеводы Льва Салтыкова, но Оливский трактат 1660 года вернул её Польше. Решением польского сейма все замки, кроме Динабургского, не подлежали восстановлению, и Люцинский (Лудзенский) замок был заброшен.
Легенды о Лудзенском замке
Давным-давно большая часть латгальской земли принадлежала могучему феодалу Волквину. Его резиденция была в замке Волкинберг возле озера Разна. После его смерти его земли унаследовали три дочери – Розалия, Люция и Мария. Они разделили земли на три части, на каждой из которой был построен каменный замок, названный их именами. Позже эти названия перешли городам, которые выросли вокруг замков. Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция – Люцин (Лудзу), а Мария – Мариенхаузен (Виляку).
Другая легенда говорит, что когда-то жили две сестры Люция и Розалия. Каждая решила построить замок. Для этого они присмотрели места на расстоянии 20 км одно от другого. Собрали по огромной куче камней и принялись за работу. Но у них был только один мастерок. Они использовали его по очереди, перебрасывая друг другу. Однажды Розалия не рассчитала бросок, и мастерок, пролетев мимо Люции, с такой силой упал на землю, что она с трудом смогла его вытащить. Там, где была ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка, – Большое Лудзенское озеро. Глядя на форму озёр, это сходство очевидно.
Римско-Католическая церковь в Лудзе, от Лудзенского замка её отделяет лишь глубокий ров
Материал подготовила Ирина Колтакова
Сентябрь 2007
travelzone.lv
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее