Замки и крепости в колокольчиках
Острожский замок
- Замок князей Острожских – главная достопримечательность древнего города Острог
- Колокола в краеведческом музее Острожского замка
Замок князей Острожских – главная достопримечательность древнего города Острог
Город Острог находится в Ровенской области Украины в 55 км от города Ровно. Первое упоминание о нём в Ипатьевской летописи относится к 1100 году.

Новая (Круглая) башня. XVI в.
Коллекция О. Поповой

"Вежа мурованная" XIV – XVII вв.
Коллекция О. Поповой
Главной достопримечательностью древнего города является замок князей Острожских на Судовой (Замковой) горе.

Острог в 17 веке. Макет в краеведческом музее Острога

Острожский замок
Ранние деревянные укрепления, находящиеся здесь, были уничтожены монголами в 1241 году. В первой половине 14 века разрушенные строения были восстановлены князем Даниилом Острожским, род которого владел городом до 17 века.
Наиболее активную строительную деятельность в Остроге вёл князь Василий Фёдорович по прозвищу Красный. В это время, в 15 веке, вокруг Острога были построены мощные укрепления.
Самым знаменитым из княжеской династии Острожских является Константин-Василий Острожский (1526-1608) – политический и культурный деятель, защитник православной церкви, один из самых богатых и влиятельных магнатов Речи Посполитой. Он основал Острожскую типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.
Современный ансамбль замка составляют четыре основные постройки: "Вежа Мурованная", Круглая башня, Богоявленский собор и Надвратная колокольня Богоявленского собора.
Южная и восточная склоны холма, на котором расположен замок, имеют высоту около 20 метров. С севера и запада замок отделен от города глубокими рвами.
"Вежа Мурованная" – жилая оборонительная башня. Находится в юго-восточной части замка. Это самое древнее сооружение. Ведет историю с 14 века. Развивалась и надстраивалась до 20 века.

Замок князей Острожских и башня на Судовой горе в городе Острог. Гравюра К. Рихтера, 19 век
Масштабные ремонтно-восстановительные работы были проведены в 1913 – 1915 годах, помещения башни были приспособлены под краеведческий музей и библиотеку. В музее имеется макет, отображающий город в 17 веке.
Самым ценным экспонатом музея является Острожская Библия – первая печатная славяноязычная библия, изданная в Остроге в 1581 году.
Круглая башня (Новая башня), 16 век. Находится в юго-западной части замка. Нижние ее части были заложены в 15 веке.

Круглая башня Острожского замк, 16 в.
Богоявленская церковь. Начало возведения нового каменного храма на месте деревянного относят к первой половине 15 века. С точки зрения архитектуры, это крестовокупольное строение, характерное для христианских православных храмов.

Богоявленская церковь, фото 2010 г.
Церковь входила в общую систему замковых укреплений, т.к. северная стена была связана с крепостными стенами, имела бойницы и дозорную площадку.
После принятия католичества местными князьями храм ветшал, а к 19 веку превратился в развалины.
Современный облик церковь приобрела во время реконструкции в 1886-1891 годах. Храм был восстановлен, правда с нарушением пропорций и деталей. В 80-е годы 20 века церковь обрела позолоченные купола.
Надвратная колокольня Богоявленской церкви была построена в 1905 г.

Развалины замковой Богоявленской церкви в городе Острог. Фрагмент гравюры К. Рихтера, 19 век

Надвратная колокольня Богоявленской церкви, 1905 г.
Кроме замка князей Острожских в Остроге сохранилось много других архитектурных памятников и достопримечательностей. Это, например, Луцкая башня, Татарская башня, Острожская академия.
Коллекционерам колокольчиков будет интересно знать, что есть в Остроге и фабрика художественной керамики.
Колокола в краеведческом музее Острожского замка
В Краеведческом музее Острожского замка находятся два бронзовых колокола, отлитых в 1778 году неизвестными мастерами. Один весит 11 пудов, другой 9 пудов.

Острожский замок. Колокол.
Неизвестный мастер,
1778 г., 11 пудов

Острожский замок. Фрагмент колокола.
Неизвестный мастер, 1778 г., 11 пудов

Острожский замок. Колокол.
Неизвестный мастер, 1778 г., 9 пудов

Острожский замок. Фрагмент колокола.
Неизвестный мастер, 1778 г., 9 пудов
Материал подготовила О. Попова, фото В. Леонова, 2010 год
Источники:
П.А. Рычков "Дорогами южной Ровенщины", 1989 г.
Гравюры К. Рихтера из книги П.Н. Батюшкова "Волынь. Исторические судьбы Юго-Западного края", 1888 г.
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее