Замки и крепости в колокольчиках
Мукачевский замок Паланок
Старинная легенда гласит, что давным-давно жил-был жестокий и своенравный князь. Как-то раз задумал он построить замок, который стоял бы на горе среди равнины и был бы со всех сторон неприступен, но горы поблизости не было. Тогда приказал князь народу насыпать одинокую гору на равнине. Тысяча телег, каждая запряжённая шестью волами, возили землю тысячу дней и ночей. И выросла гора, на которой построили неприступный замок. Много слёз, кровавого пота и великих страданий принесло это строительство труженикам. И место это, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору – Замковой горой.
В городе Мукачево Закарпатской области Украины, посреди широкой равнины в долине реки Латорицы, на вершине 68-метровой горы, когда-то бывшей вулканом, стоит крепость-замок Паланок.


Паланок. Коллекция О. Поповой

Колокольчик из замка, автор Олёна Сопильняк, г. Ужгород. Коллекция О. Поповой


По одной из версий название Паланок пошло от дубового частокола – "паланка", которым был укреплен водяной ров вокруг Замковой горы.
Первые упоминания о замке восходят к XI веку, однако даты точного основания никто не знает. На протяжении всей своей многовековой истории он пережил сотни штурмов и осад, сменил множество владельцев.
Современный облик замка был заложен в 1396 – 1414 годах, когда подольский князь Федор Корятович вместо деревянного построил каменный. Новый замок обладал не только мощными оборонительными укреплениями, но и всеми необходимыми жизненными ресурсами, в том числе колодцем глубиной 85 метров, вырубленном в скале.
На протяжении ХV – VIII веков разные хозяева совершенствовали и укрепляли Паланок. Наибольшего расцвета военно-архитектурный комплекс замка достиг во время владения им трансильванских князей династии Ракоци, которые имели на Паланок наследственное право, и австрийских императоров династии Габсбургов.
Таким как сейчас замок сформировался к началу XVII века. Общая площадь замка – 14 тыс. кв. м. Состоит он из Верхнего, Среднего и Нижнего замков. Верхний замок (XIV – XVI века) находится на вершине горы. Средний (XVII век) – на террасе, на 6 метров ниже. Нижний замок (XVII век) – еще на 10 метров ниже. Со времен Корятовича до нас дошли три башни.
К концу ХVIII века Паланок постепенно утратил свое стратегическое значение, а его дальнейшее строительство угасло.
Более 100 лет, начиная с 1782 года, замок служил политической тюрьмой Австрийской монархии. В этот период 12 июля 1874 года его посетил выдающийся венгерский поэт Шандор Петефи (1823 – 1849).

Памятник князю Федору Корятовичу во дворе Верхнего замка
В 1805 – 1806 годах в Паланке была спрятана от Наполеона главная реликвия Венгерского государства – корона святого Стефана. Сейчас она хранится в здании Парламента Будапешта.

Вид на восточный бастион Верхнего замка

Замковый колодец глубиной 85 метров
В период Чехословатской республики (1919 – 1939) в замке располагались военные части, а после воссоединения Закарпатья с Советской Украиной почти двадцать лет (до 1973 года) в замке находилось профессионально-техническое училище, где готовили механизаторов для сельского хозяйства.

Сейчас в замке находится Мукачевский исторический музей.
О. Попова, фото В. Леонова, 2009 год
Источники:
http://ukrainainkognita.org.ua/Rus/Istkult/Palanok/palanok%201rus.htm
http://nashazvezda.ru/expeditions/munkachrus.htm
Мукачевский замок Паланок, путеводитель
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее