Замки и крепости в колокольчиках

Рамонский замок

"Рамонь. Царский подарок"

В конце XIX века об усадьбе Ольденбургских писали в путеводителе: "Рамонь – один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника. Великолепный царский дворец, отличающийся необычайной простотой, но в тоже время большим вкусом и изяществом… С башенки дворца открывается со всех сторон чудный ландшафт: у подножия дворцового парка, в нескольких саженях от правого берега реки, виднеются постройки рамонского свекло-сахарного завода, далее, через реку, на левом ее берегу в чаще находится зверинец. С противоположной стороны дворца, с той же башни, ваше око любуется образцово устроенной народной школой и больницей; далее советуем заглянуть в японский павильон и в образцовые конюшни…"

Главный фасад дворца

Главный фасад дворца

Рамонский дворец со стороны парка

Рамонский дворец со стороны парка

Старинный замок, находящийся неподалеку от Воронежа, в городе Рамони, и выполненный в романтическом староанглийском стиле, до сих пор – предмет гордости местных жителей. Замок, правильнее сказать – дворец, принадлежал принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской, внучки российского императора Николая I.

В 1879 году император Александр II подарил имение в Рамони своей племяннице Евгении Ольденбургской. Образ дворца был навеян западно-европейской архитектурой, парадный двор усадьбы с фонтаном замыкали ворота с башнями и часами. От дворца по склону холма к реке была устроена парковая лестница с гротом, в парках выстроены беседки, оранжереи, мостики. Владельцы использовали этот дворцово-парковый комплекс как место собственного отдыха и приема гостей. В настоящее время от усадьбы "Рамонь" сохранились дворец, ворота, свитский корпус, конюшни, верхний и нижний парки с элементами парковой архитектуры.

Принцесса Ольденбургская

Принцесса Ольденбургская
Фото wikimedia.org

Рассматривая дворцовый комплекс на фотографиях, а также воочию, можно лишь поражаться мастерству наших предков – архитекторов и каменщиков, плотников и мастеров кровли. Поражаться тому, что великолепный красный кирпич выполнен вручную рамонскими крестьянами, а стены зданий из него сложены на известково-песчаном растворе.Электрические фонари в просторном холле были устроены под старину и выполнены знатным мастером кузнечного дела.

Фрагмент интерьера большой гостиной на первом этаже дворца

Фрагмент интерьера большой гостиной на первом этаже дворца

Так сейчас выглядит большая гостиная на первом этаже дворца

Так сейчас выглядит большая гостиная на первом этаже дворца

Принцесса Евгения не жалела средств на обустройство своего замка, наполняя его прекрасной мебелью и утварью, предметами искусства. Особым изяществом отличалась дворцовая библиотека, где все деревянные части потолка в древнегерманском стиле представляли собой чудесную живопись, выполненную методом выжигания собственноручно принцессой. Первый этаж обогревали три голландские печи и три камина, облицованные кафелем и темно-вишневыми рельефными изразцами. На окнах первого и второго этажей, куда из просторного холла вела широкая дубовая лестница, мастера установили солнцезащитные шторы, украшенные по нижней кромке бахромой с кистями. Именно они создавали ощущение особого уюта и комфорта. Все говорило об изысканном вкусе хозяев.

Печи, облицованные кафелем и изразцами того времени

Печи, облицованные кафелем и изразцами того времени

Фрагменты изразцов подлинных печей в залах двоца

Фрагменты изразцов подлинных печей в залах двоца

Десятки комнат различного назначения были всегда готовы принять хозяев и гостей в свои покои. В большой столовой на богатых сервизах подавали еду специально обученные дворецкие; на крыше смотровой башни размещалась восьмигранная будка, на ней – невысокая мачта с шаром и развевающийся на ветру флаг Российской империи; дымовые трубы были увенчаны защитными оголовками; над центральным входом горделиво высился герб Ольденбургских.

Арка парадных ворот с башнями и швейцарскими часами марки Винтер

Арка парадных ворот с башнями и швейцарскими часами марки "Винтер"

Рамонь. Лестница, ведущая на смотровую башню

Лестница, ведущая на смотровую башню

Липовые аллеи, сосновый лес и особые виды деревьев обрамляли затейливую архитектуру усадьбы и придавали ей неповторимый вид.

Немалую часть жизни Евгения Максимилиановна посвятила благотворительности, устраивала художественные выставки, помогала детям. Именно она стала инициатором издания сборника художественного рисунка. Так, появились художественные открытые письма или открытки с репродукциями картин из собраний Третьяковской галереи, на некоторые открытки помещали виды Рамони. Евгению Ольденбургскую ценили за ее гостеприимность, простоту в общении, образованность и хорошие манеры.

Семья Ольденбургских также способствовала развитию рамонского края: устраивается тепличное хозяйство, ведется работа на сахарном заводе, строится бесплатная больница, открывается фабрика конфет и шоколада.

Сохранившаяся из мореного дуба лестница восхищает своей простотой и изяществом

Сохранившаяся из мореного дуба лестница восхищает своей простотой и изяществом

Подземелье замка. На стене с отвалившейся штукатуркой многие узнают женский силуэт бывшей хозяйки дворца

Подземелье замка. На стене с отвалившейся штукатуркой многие узнают женский силуэт бывшей хозяйки дворца

Мостик любви

Мостик любви

Грот и начало лестницы, ведущей от дворца к реке

Грот и начало лестницы, ведущей от дворца к реке

Многие, проживающие неподалёку от Рамони, приезжают сюда не раз: сначала, будучи школьником, посещаешь замок ради загадочных легенд и поиска привидения; повзрослев, приезжаешь за романтической прогулкой с любимым; молодожены обычно устраивают великолепные фотосессии; пожилые возвращаются вновь с надеждой на восстановление и сохранение архитектурного памятника.

Мне давно хотелось приобрести колокольчик, выполненный по мотивам рамонского замка, который бы раскрывал всю архитектурную красоту усадьбы, историю семьи и традиции тех времен. На мою просьбу откликнулась мастер по керамике Валерия Алферова-Ромаментьева, удачно воплощающая любые идеи в глине, работающая с мелкой пластикой и сочетающая в работах керамику с фарфором. Колокольчик получился достойным, настоящей коллекционной работой. Украшает его фигура самой принцессы, которая поднялась на смотровую площадку своего дворца, и наслаждаясь тишиной и красивыми видами на лес, предалась чтению. Лицевая часть колокольчика отображает архитектуру замка с массивными стенами, большими дымовыми трубами, парадной дверью. На обратной стороне колокольчика изображен прекрасный парк с аллеями, который являлся гордостью Евгении Максимилиановны. Летом 2012 года колокольчик принял участие в выставке "Наследие веков" в Луцке.

Колокольчик

Автор Валерия Алферова-Ромаментьева
Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик

Усадьба Ольденбургских в Рамони является ярким и целостным ландшафтно-архитектурным памятником позднеромантического стиля конца XIX века. Это действительно очень красивое место, не зря его называют "жемчужиной туризма Черноземья".

Юлия Чурилова

Источники:
Кригер Л.В. Рамонский край. Жемчужина туризма. /Пред. В. Елецких/ - Воронеж: Творческое объединение "Альбом", 2008.
Елецких В.Л. Рамонь. Царский подарок/ Под ред. В.А. Митина. – Воронеж:ООО "Творческое объединение "Альбом", 2012.

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков