Замки и крепости в колокольчиках

Замок Шенонсо

Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни.

В 16 веке замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах при его строительстве. По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями.

Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Писселе и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени.

Существует множество самых невероятных историй, связанных с именем Дианы де Пуатье, будто бы она была одновременно любовницей короля и его сына; будто бы Франциск I просил ее "обучить науке любви" его сына, еще неопытного юношу, которого она сделала своим любовником. Как бы то ни было, Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1574 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше ее на 19 лет.

Колокольчик

Замок Шенонсо
Коллекция Л.Францек

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо

Новый король учредил даже ее эмблему в виде полумесяца - знак Дианы-охотницы, и одевался в цвета своей фаворитки - белое и черное. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших Короне. Одновременно с Сокровищами Короны Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например, артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину Шера с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое и было осуществлено.

В 1559 году по предсказанию Нострадамуса Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем. Королева, став регентшей, поспешила вернуть сокровища Короны и, в первую очередь, замок Шенонсо. После некоторых колебаний Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась в свой замок Анэ, где она вскоре и умерла в возрасте 66 лет.

В 1914 году замок был преобразован в госпиталь, где размещались более 2000 раненых до окончания первой мировой войны. Во время второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан.

Сегодня замок, полностью восстановленный, открыт для посещений публики.

Лариса Францек

Источник: toptravel.ru

Замки долины Луары. Шенонсо

Последним по времени, но не по значимости увиденным замком стал Шенонсо (Chenonceau), куда мы добрались, основательно поплутав, и откуда уезжали с главным приключением всей поездки.

Не посмотреть Шенонсо, находясь при машине и рядом с ним, нельзя. Арта заинтриговала фраза в книжке, что замок стоит на воде, и арки его крытой галереи отражаются в ней. Зрелище восхитительное. Ну, как пропустить?

Так вот, проплутав, но всё-таки найдя дорогу, мы припарковались и пошли через изумительный парк вглубь.

Шенонсо - название и деревни тоже, на территории которой замок расположен. В деревне 311 постоянных жителей, на которых приходится до миллиона туристов в сезон.

Шенонсо - это история двух женщин и, если бы ее не было, то стоило бы сочинить, ибо более подходящего антуража и не придумать. Шенонсо связан с именем колоритной фигуры 16 столетия - Дианы де Пуатье. Диана была воспитательницей будущего короля Генриха II. Готовя его к государственным делам, она стала его любовницей и оставалась таковой 21 год, хотя сама была старше его на 19 лет.

Генрих II сделал Диану фактической королевой, подарил ей Шенонсо и приказал выбить ее изображение на монетах. Ни до, ни после французский двор не знал более могущественной фаворитки. И это при том, что законной супругой Генриха была Екатерина Медичи, властная и коварная флорентийка.

Шенонсо

Шенонсо

История строительства и купли-продажи Шенонсо достойна романа. Диана желала, чтобы король не просто подарил, а продал ей замок на законных основаниях. До конца план ей не удался. Замок ей достался, но не навсегда.

Генрих случайно погиб на турнире в Париже, и его вдова Екатерина Медичи, ненавидевшая Диану, отобрала у нее замок. Она изгнала ее оттуда и не покидала его до самой смерти. При ней к мосту была пристроена галерея, арки которой так стремился увидеть Арт.

Шенонсо мы осмотрели и изнутри тоже.

Не хотелось, но надо было уходить, уезжать, ибо обратный путь лежал до Орлеана. Доехать до него не штука, штука найти гостиницу, откуда мы взяли машину. Нам было велено доставить ее до 8 вечера.

Перед дорогой, как водится, зашли в туалет. Во Франции почему-то многие туалеты общие, т.е. заходят все вместе, и мужчины, и женщины, что странно. Тут мы как-то не разглядели вход налево, что предполагался для мужчин, и вошли оба направо, думая, что он один и общий. Он же был только для женщин. Слава богу, там никого не было. Чтобы попасть в кабинку, надо было в специальное устройство на ручке двери опустить монету в 20 центов. Арт послушно опустил монету, вошел и, когда он открыл дверь, чтобы выйти назад, я решила в нее проскочить, чтобы не платить еще 20 центов.

Когда я стала пытаться из кабинки выйти, дверь не открылась. Это называется "жадность фраера сгубила". Хорошо, что Арт не ушел и стоял рядом. Он тут же монету опустил. Результат - нулевой. Дверь не открывалась. Арт пошел в близлежащее кафе. Артов французский состоит из двух слов: "мерси" и "пардон", причем последнее употребляется им очень часто с волнительной интонацией. Понятно, что толку от "мерси" и "пардон" для объяснения приключившейся ситуации было никакого, но как-то кому-то Арт сумел втолковать, что его жена заперлась в туалете, а дверь не открывается.

Через некоторое время, запыхавшийся, он прибежал к кабинке в надежде, что на его тревогу кто-то тут же отправился меня вызволять. А никто, кроме нас, никуда и не спешил.

Арт, чертыхнувшись, пошел назад и, как он потом рассказывал, стал говорить очень на повышенных тонах. Я тоже начала волноваться, ибо, не доставь мы машину к 8 вечера, нам надо будет в Орлеане искать ночлег и ждать до утра. Такое развитие событий в планы никак не входило.

Через некоторое время пришел человек и, деликатно кашлянув, спросил, закончила ли я свои дела. Не говоря по-английски, он пытался инструктировать меня. Особого разнообразия в моих действиях всё равно быть не могло, ибо ручка двигалась только в направлении сверху вниз. Ручка двигалась, но дверь не открывалась.

Еще через пару минут на кафельный пол посыпались шурупы, а затем и вся электронная конструкция рухнула туда же. Я сказала человеку одно из пяти слов, которые, как Арт, твердо знаю по-французски: "мерси".

Мы с Артом быстро пошли к машине, даже не отсмеявшись над туалетным приключением, потому что время поджимало. Слава богу, быстро нашли главное шоссе, и Арт гнал "Пежо" со скоростью 140 км/час до самого Орлеана. В результате гонки машину мы поставили на стоянку без пяти минут восемь, а без двух минут восемь вернули ключи.

Так что без приключений не обошлось и на этот раз.

То, что не уместилось на бумаге, попало в фотоальбом. Мгновения времени, схваченные камерой, можно вспоминать заново и любоваться лучшими без конца.

Лариса Францек
Май 2006

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков