Замки и крепости в колокольчиках
Шильонский замок
Шильонский замок (фр. Chateau de Chillon) – комплекс из 25 зданий, построенных в разное время. Расположен на берегу Женевского озера в 3 км от города Монтрё, Швейцария. Замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом.
Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путем из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.
В XI веке на месте нынешнего замка стояла небольшая крепость Шиллун, основанная еще в римские времена. Римские монеты были найдены во время раскопок в 1896 году.
Крепость принаряжала князьям-епископам Сьона, затем с 1150 года графам (позже герцогам) Савойским. В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.
По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.
Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.
В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона "Шильонский узник» (1816, пер. Г. Шенгели).
Когда в цепях, во тьме сырого свода,
Твоих сынов томят за годом год, –
В их муке зреет для врагов невзгода
И Слава их во всех ветрах поет.
Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки –
Храм; пол – алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий
Влачил, и в камне те следы живут,
Да не сотрут их – эти отпечатки,
Они из рабства к Богу вопиют!
Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского женевского приора, убежденного реформатора Франсуа Бонивара (1496–1570). В 1532 году его бросили в подземелье замка по приказу герцога Савойского. Прикованный к столбу Бонивар провел в подземной тюрьме 4 года, пока его 29 мая 1536 года, после двухдневной осады замка, не освободили солдаты кантона Берн.
Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
Шильонский замок Коллекция Н.Степановой
В 1536–1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешел в его собственность.
С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей. Но даже когда по залам замка начали бродить первые группы любопытных туристов, здесь продолжали содержать заключенных, переместив их в верхние этажи.
В Большом зале, украшенном гербами герцогов Савойских, до наших дней сохранились великолепные расписные потолки и огромный камин. Интересна старинная мебель, коллекция оружия, рыцарских доспехов и изделий из олова. Можно также осмотреть герцогскую спальню, рыцарский зал, Зал правосудия с черными мраморными колоннами, предназначенный для приемов и торжеств. Обязательно следует заглянуть в небольшую часовню, чтобы полюбоваться фресками, и подняться на башню, чтобы полюбоваться видом на озеро. В отельном помещении представлены интересные макеты различных этапов строительства замка.
Наталья Степанова
По материалам "Швейцария. Лихтенштейн: Путеводитель" - Серия: Вокруг света. - М.: Издательство: Вокруг света, 2009
и Википедии
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее