Замки и крепости в колокольчиках

Тикондерога - крепость, овеянная легендами

Скромный колокольчик "Тикондерога" совсем не соответствует великолепию старого форта Тикондерога, легендарной крепости на северо-американском континенте. Овеянный военной славой форт нынче атакуют многочисленные туристы. Американцы любят и бережно относятся к своей истории. Этим летом мы наконец-то побывали в Тикондероге.

"Под колесами дорога – впереди Тикондерога"

Из семейного фольклора

Колокольчик

Тикондерога
Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Штат Нью-Йорк
Коллекция И.Лапиной

Колокольчик

Штат Вермонт
Коллекция И.Лапиной

Название озера Champlain американцы произносят на английский манер – Шамплейн. Однако правильнее все же произносить "Шамплен", поскольку названо озеро в честь хорошо известного в Канаде французского исследователя, первооткрывателя, основателя города Квебека, первого европейца, побывавшего на месте нынешней Оттавы, Самуэля де Шамплена (Samuel de Champlain). Несколько лет назад, отправившись в Платсбург, что раскинулся на берегу озера, мы поразились красоте величественного монумента Шамплену.

Окрестности озера подарят несколько чудесных маршрутов на уикенд. Достопримечательностей хватит не на один раз: красивые городки штатов Вермонт и Нью-Йорк, дивные пляжи, прогулки на катерах, плавание под парусом, паромные переправы. А сколько чудес природы: пещеры, каньоны и водопады, восхождения на горные вершины Адирондага! В окрестных городках немало музеев, картинных галерей, наконец, всевозможных монументов.

Тикондерога
Тикондерога

В один из дивных летних дней нашей целью стал форт Тикондерога. Когда-то, отыскав это название на карте, я была заворожена. Сразу подумала, что здесь должно быть что-то интересное. И не ошиблась. Знакомясь с историей Новой Франции, а позже с историей США, я встречала название форта Тикондерога все чаще. Побывав во многих известных канадских фортах и цитаделях, я получала большое удовольствие от их будоражущей душу истории. Особенно яркое впечатление осталось после посещения города-крепости Луисбурга в Новой Шотландии.

Как оказалось, история форта Тикондерога не менее волнующа и драматична.

Первоначально его прозвали форт Корильон (Carillon), в честь полка, прибывшего из Европы. Предназначался форт для защиты Монреаля и Квебека. Он стал первым укрепленным плацдармом обороны от южного соседа. Но начав его строить, французы не успели закончить работу и сделать полный запас боеприпасов и оружия, не говоря уже о запасе провианта.

В 1756 году в Европе началась Семилетняя война (1756-63 гг.). Эта война велась и в Америке, только историки США именуют ее франко-индейской, хотя по сути это была война за сферы влияния между британцами и французами.

Тикондерога
Тикондерога

Целью англичан было уничтожение Новой Франции и захват города Квебека - сердца французских колоний. Проходы к Квебеку по долине реки Св. Лаврентия были, как казалось франко-канадцам, успешно перекрыты серией фортов. Первую попытку англичан прорваться остановили в Освего, а вторую – в форте Корильон. Численность защитников форта составляла всего 3200 человек, когда 8 июля 1758 года вчетверо превосходящие соперника британские войска осадили форт Корильон. Возглавлял оборону храбрый генерал Монткальм, впоследствии один из главных действующих лиц в битве на Авраамовых полях, где он и погибнет.

Но тогда защитники форта под руководством Монткальма отразили пять мощных атак британских войск. За один день сражения британцы потеряли 1900 солдат и офицеров. С тех пор день 8 июля называют самым кровавым днем в истории Северной Америки до Гражданской войны. После битвы французы воздвигли крест недалеко от форта в память о победе над превосходящими силами противника. В большом лесопарке, окружающем форт, можно отыскать мемориальные доски и обелиски, рассказывающие о ходе сражения. В музее форта бережно хранится портрет генерала Монкальма, его боевые доспехи, личное оружие.

Через год, в 1759 году, форт вновь атаковали британские войска. На сей раз, несмотря на отчаянный героизм осажденных, французский гарнизон продержался всего 4 дня и вынужден был сдать крепость: силы были слишком неравны, в форте осталось очень мало людей. Ночью 26 июля, уходя, солдаты взорвали пороховой склад, чтобы в дальнейшем британцы не могли эффективно использовать Корильон в своих целях. Крепость пала... От нее остались одни руины.

С этого момента начинается английская история форта. Форт отстроили и переименовали в Тикондерогу, отдавая дань уважения индейцам, которые обитали в этих местах и их храбрым вождям. Источники пишут по-разному, но, есть популярная легенда о человеке-громе по имени Тикондерога.

16 лет крепость была британской, до 1775 года, когда началась длительная война за Независимость. Повстанцам нужны были пушки. Отряды под предводительством Этана Аллена (Ethan Allen), руководившего "лесными братьями" Вермонта (аналог нынешних "зеленых беретов") и Бенедикта Арнольда (Benedict Arnold), возглавлявшего наемные войска американцев, отправились к форту Тикондерога, дабы захватить его, снять пушки и другое оружие, чтобы передать молодой американской Армии Конгресса. Замечу, что позже и Ален, и Арнольд побывают в захваченном ими Монреале. А Арнольд с войсками устремится и в город Квебек. На том месте, где американцы были остановлены защитниками Квебека, есть мемориальная доска.

Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога

Но вернемся, однако, в Тикондерогу. Немногочисленный гарнизон форта находился в довольно запущенном состоянии: солдаты ходили в обносках, отвратительно питались, люди жили в грязи, то и дело вспыхивали болезни, не было никакой дисциплины. Все это не способствовало укреплению боевого духа. Многие солдаты форта к 1775 оду склонялись на сторону Революции. Об этом говорят даже такие названия, как гора Независимости, гора Надежды, которые появились в то время.

Американцы легко завладели фортом Тикондерога, они просто дождались ночи и захватили крепость спящей. Пушки сняли и отправили в Бостон. О военных походах на Монреаль и Квебек Этана Аллена и Бенедикта Арнольда стоит рассказать подробно. Но это другая история.

История Тикондероги на этом не закончилась. В 1777 году форт переходил из рук в руки, был то британским, то американским, но спустя год Тикондерогу окончательно взяли американцы. К этому времени он совсем не был похож на мощную крепость и нуждался в капитальном ремонте. Но форт забросили, поскольку он уже не являлся стратегически важной точкой. Крепость ветшала, разрушалась, и от нее ничего бы не осталось, не будь одного предприимчивого и влюбленного в историю американца.

Уильям Пелл (William Pell) подарил Тикондероге вторую жизнь. В 1820 году он купил заброшенный форт и земли вокруг него. Рядом построил павильон-гостиницу для желающих увидеть руины. В конце XIX века место становится популярным у туристов. Внук Уильяма Пелла пошел дальше. В 1904 году он нанял нью-йоркского архитектора Альфреда Боссома (Alfred Bossom), чтобы реконструировать форт. Боссом, по сути, построил его заново. Нынче это уже не руины, а самая настоящая крепость.

Расположение Тикондероги уникально - с его крепостных стен открывается великолепный вид на водную гладь озера Джордж. С другой стороны – лесопарк, где то тут, то там мелькают монументы, обелиски, мемориальные доски. Чуть дальше – озеро Шамплен.

Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога

В форте проводят много интересных мероприятий для туристов: экскурсии с рассказом об истории, церемонии поднятия и спуска флага, демонстрации ружей и мушкетов, и многое другое. В июле-августе марширует военный оркестр, одетый в форму XVIII века и исполняющий музыку той поры.

Здесь можно провести целый день, есть где подкрепиться: небольшое кафе к услугам посетителей. Только там невкусно. Лучше взять бутерброды с собой, а позже насладиться едой в ресторане на пристани Берлингтона, откуда открывается захватывающий вид на озеро Шамплен.

Заметим, что форт находится на одной стороне озера в штате Нью-Йорк. От него рукой подать до паромной переправы на другой берег, и вы уже окажитесь в штате Вермонт. До города Берлингтона с его живописной центральной прогулочной улицей, всего полчаса. В городе много достопримечательностей. Здесь мы приобрели колокольчик "Штат Вермонт", а ранее, пока ехали в Тикондерогу, колокольчик "Штат Нью-Йорк".

Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога

Наше летнее путешествие в Тикондерогу украсили байкеры. В тот день они буквально носились по всем большим и малым дорогам. Наш въезд в форт был очень эффектен: впереди нас, по бокам, за нами ехали гордые мотоциклисты, затянутые в черную кожу. Мы себя ощущали ВИП-персонами, хотя ехали не в лимузине. Был какой-то знаменательный для байкеров день: транспарант со словом "Американа" украшал въездные ворота форта. Но мы все же заметили небольшой колокол у ворот.

Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога

Байкеры сопровождали нас и на пароме. Во время переправы благодаря им мы увидели потрясающий оптический эффект: белоснежное облако на голубом небе окрасилось в цвета радуги. Все бросились делать фотографии. Но это точно была не радуга.

Тикондерога

Самое же захватывающее воспоминание о форте – его пушки. Никогда бы не подумала, что орудие, несущее смерть, может выглядеть, как дама, отправляющаяся на бал.

Ирина Лапина

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков