Замки и крепости в колокольчиках
Ивуар, Верхняя Савойя – сюда хочется вернуться!

Коллекция Ирины Лапиной

Коллекция Ирины Лапиной
Согласитесь, когда узнаешь, что в часе езды есть замок, которому 700 лет, – этого вполне достаточно, чтобы туда отправиться. Для проформы поворчишь немного, мол, есть и постарше, была там, знаю. И вспоминаешь Тауэр, Арундел, Буйонский, Дуврский, Эдинбургский…
А если к тому же обещают хорошую погоду на выходные?
Самое любопытное, что "час езды" обернулся пятью часами – оказалось, что путь к вожделенному замку весьма замысловатый – по суше не добраться, только водным путем!
Так куда же мы засобирались? Тут нет никакого секрета! Я жила в Женеве у дочери, где она работала, и в выходной мы решили посетить Ивуар (фр. Yvoire), до которого на машине час езды.
А если машины нет?! Тогда – подъем в 7 утра, пешком до вокзала Genève-Cornavin Railway Station, благо он в пятнадцати минутах, потом на поезде до городка Ньон (фр. Nyon), что стоит на озере Леман (мы называем его Женевским), а уже оттуда на пароме, пересекая при этом государственную границу(!) – на противоположный французский берег. Да, Ивуар – самая что ни на есть французская деревушка. Справочки утверждают, что одна из самых красивых.

Вот так… Как мы не спешили в Ивуар, но Ньон оказался весьма симпатичным городком с достопримечательностями, не посетить которые было просто невозможно! О чем будет другой рассказ. Так что на пристани мы оказались только к полудню.
Погода и впрямь была великолепная. Голубое небо, синяя гладь озера, на горизонте белели и искрились на солнце горные вершины. И вся набережная утопала в красных и желтых маках. Вы видели желтые маки?

О, это же Монблан! Дымка на горизонте рассеялась, и нам показалось, что мы увидели величайшую вершину Европы. Нет, в тот момент этого не случилось, а вот вечером, когда все стало более четким, со смотровой площадки у ньонского замка нам удалось увидеть его заснеженные склоны.

А вот и паром!

До свидания, Ньон! Вечером мы здесь еще погуляем.

И вот долгожданный французский берег. Пристань, набережная и …

Вот он замок!!!

Немного истории и географии. Ивуар находится в французском департаменте Верхняя Савойя, который расположен у берега Женевского озера (Lac Léman). Когда-то это был рыбацкий поселок. А вот в средние века здесь построили крепость, поскольку место было стратегическим на границе между "малым" и "большим" озерами Леман. Амедей V Великий, граф Савойский, хотел играть ключевую роль в этом регионе.
Лет пятьдесят замок процветал, местные жители были освобождены от податей. А потом, как это случается со всеми благополучными замками, кому то стало завидно, а именно бернцам и женевцам. В кровопролитной битве замок разрушают, крыша обваливается и надолго погребает под своими руинами былое великолепие.

И вновь на долгие годы (века!) это сонная и заброшенная рыбацкая деревушка. Пока в 50-е годы прошлого века, предположим, случилось это на большой площади перед церковью, собрался местный люд. Поговорил-пошумел. "Рыбы мало. Не прокормимся! Нас выручит турист! Вон сколько народу едет к соседу кататься с гор. Вот только чем завлечь? А давайте цветочками!"

Сказано-сделано. Не поленились все 800 жителей славного Ивуара (вместе с младенцами)… Так украсили свой город цветами, что повалил сюда турист. Оказалось, что после умопомрачительных виражей на снежных горных склонах, прогулок на яхтах и катерах по водной глади озера Леман, сырного фондю, так и тянет к цветочкам и французской кухне.
Начиная с 50-х годов ивуарцы стали часто побеждать на конкурсах "самой цветочной французской деревни". Романтичные старинные улочки с домами в цветах стали лакомой "добычей" для фотографов, профессионалов и любителей. Подумать только! Ивуар стал соперничать с престижными горнолыжными курортами. Шучу, конечно!

Всю эту историю я рассказала дочери позже, во время обеда. Сойдя же на берег, все наши помыслы были о еде. С раннего утра ничего не ели… И столики приглашали.

Зазывал и веселый поваренок, названивавший в колокольчик. Но в его ресторане с привлекательным меню (блюда и цена) просили подождать минут сорок…

Интуиция привела нас на боковую улицу.

И за кадушками с цветами нас просто заманил маленький, как оказалось, семейный ресторанчик.

Простите, но какой рассказ о путешествиях по Франции, если не описать, что ели или пили? Вот только истинный француз всплеснул бы руками и заахал, узнав о нашем выборе – ибо мы смешали все "законы жанра" – на закуску взяли лосося, потом курочку и все запивали красным (не белым к рыбе-то) вином и мороженым!

Рыбка была столь нежна, что я хотела повторить.

Картошка, курица, салат и соус. Что особенного? Я никогда не ела такой вкусноты. Не знаю, в чем секрет. Ну-у-у, очень вкусно!

Мы сидели между домами, увитыми зеленью.

С видом – на ЗАМОК!!!

Вот только тут нас ждало огорчение. Хозяйка ресторанчика сообщила, что замок закрыт для туристов. Вот так, приехали… Спасибо великолепному обеду, который скрасил эту новость.

Возможно, граф и его прекрасная половина уже устали от назойливых туристов и решили провести время в уединении?
Историческая справка. В начале XX века замок Ивуар был восстановлен савойской семьей Yvoire Bouvier, которые стали его владельцами с середины XVII века.

Ну нет, так нет. Не к замку, так на берег. Покой и умиротворение… Прозрачная вода, бездонное синее небо, силуэты гор на горизонте, шелест волн, яхты… Солнце пригревало, нас разморило.

Спасибо неугомонной детворе, что заставила нас встрепенуться.

И правда, пришла пора осмотреть местные достопримечательности.

На самом деле их немного. Узкие выложенные камнем улочки, простые средневековые дома, внушительные, из того же серого камня, кое-где увитые плющом, стены, остатки ворот, небольшие окна, старинные деревянные ставни… Все это сохранилось с далекого XIV века.
Но была еще одна доминанта кроме купола замка – церковь святого Панкратия (Eglise Saint-Pancrace). Ее история уходит еще в XI век. Горела, не раз перестраивалась. Нынешнюю башню воздвигли в середине XIX века. Лукообразный купол типичен для религиозных построек Савойи того времени. Покрывавшие изначально купол железные пластины со временем проржавели, лет сорок назад их заменили листами из нержавеющей стали.







Ворота Тонон, сохранившиеся от средневековой крепостной стены, окружавшей замок и селение, внесены в список исторических памятников.

А это мэрия. Перед зданием – памятник павшим героям.

Рядом на площади стояли щиты… Узнаете? Да… Тогда еще шла "битва" – Эммануэль Макрон – Марин ле Пен. Кто кого? Чем дело закончилось, вы знаете.

Об этом возвестил "вечевой" колокол над мэрией.
Кстати, на соседних пяти плакатах кому-то пририсовали усы, рожки, замарали глаза. В силу моей политической лояльности, я эту фотографию не помещаю.

Немного грустно все же бродить в "не сезон". Когда холодновато, половина ресторанов закрыта, а пустующие столики никто не спешит занять… Когда ремонт и некоторое запустение… И когда почти нет того цветочного убранства, которое так манит с рекламных буклетов.


Хотя в полупустых улицах и площадях есть своя прелесть.

Летом, говорят, не протолкнуться! А тут ни одного человека.

Мы снова вышли на магазинную улочку, и в сувенирном бутике, наконец, отыскали тот колокольчик, что и "помог" рассказать об этом путешествии в одно из привлекательных мест Верхней Савойи.

А чудесная клумба "уверяла" нас, что летом все будет в цветах!

Видели мы и другие колокольчики.
Прекрасный подарок сестре на дачу! Увы, тяжелый. И пес другой…

А этот колокольчик встречался повсеместно. Кстати, видела подобный и на Санторини.

Что еще хотелось увезти на память кроме колокольчиков? Вот это стеклянное и хрустальное великолепие.

Какие бокалы!!!

Собственно вот и все. Можно было еще бродить и бродить…
На пристани нас подобрало более внушительное туристическое судно, чем паром, доставивший нас сюда накануне. Оно следовало до Женевы через Ньон, где мы и провели остаток дня до вечернего поезда.

До свидания, Ивуар! Я сюда обязательно вернусь. Если не на кораблике, так в воспоминаниях.


Забыла сказать. Хотя замок и закрыт для посещения, но у его стен есть прекрасный сад с интригующим названием "Сад пяти чувств". Мы туда не пошли, предчувствуя что цветов будет не так много, как и на улицах. Приезжайте сюда летом!
P.S. О замках, которые упомянула в очерке, еще предстоит написать (мое упущение), а вот о бельгийском Буйоне… Как здорово, что я тогда все описала. Сама перечитываю с удовольствием!
Ирина Лапина, Лондон 2018
Фотографии Ирины Лапиной, Ивуар, апрель 2017
Наследие веков
С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее